Самым популярным оборудованием в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии в сфере отопления является тепловой насос. Финское правительство поставило перед страной цель к 2020-му году производить при помощи тепловых насосов до 5 ТВт тепла в год. Как мы видели из прошлой нашей статьи [1], в Финляндии наблюдается ежегодный прирост рынка тепловых насосов. Подобные тенденции просматриваются по всему мировому рынку «экологически безопасных технологий» (Cleantech), и на данный момент его ежегодный оборот уже составляет € 1,6 трлн или 6 % мирового ВВП. Отрасль Cleantech имеет постоянный рост, глобально почти на 10 % в год. Например, в 2012-м году этот сегмент экономики Финляндии испытал самые высокие темпы роста.

Министерство занятости и экономики Финляндии приняло соответствующую программу Cleantech, цель которой заключается в увеличении оборачиваемости этого сектора до 50 млрд евро в год, и в создании при этом 50 тыс. новых рабочих мест к 2020-му году.

В Финляндии существуют гранты для внедрения энергосистем, работающих на возобновляемых источниках энергии на разных объектах недвижимости. В частности, на получение гранта могут претендовать частные дома и целые жилые здания, находящиеся в собственности лиц (многоквартирные дома и таунхаусы). При этом есть требование, чтобы жилой дом был с возможностью круглогодичного проживания.

Грант составляет максимум 20 % от допустимых расходов на оборудование и материалы. Его действие в основном направлено на замену электрических и жидкотопливных котельных на следующие источники тепла: геотермальные тепловые насосы; тепловые насосы «воздух-вода»; пеллетные котлы; гибридные системы отопления (в Финляндии очень популярна тенденция комбинирования тепловых насосов, солнечной энергии и традиционных источники тепла).

Данная работа проводится только с одобрения муниципалитета или с его предварительного согласия. Ниже приведены типовые гранты на 2015-й год, а именно — индикативные максимальные ставки помощи приемлемых расходов (на 2015-й год) относительно инвестиций в возобновляемые источники энергии: проекты теплоцентрали (древесное топливо) — 10-15 %; теплонасосные проекты — 15 %; солнечные тепловые проекты — 20 %; малые ГЭС проекты — 15-20 %; фотоэлектрические проекты — 30 %; биогазовые проекты — 20-30 %; малые ветряные проекты — 20-25 %.

Есть и ограничения: например, помощь не предоставляется, если номинальная тепловая мощность проекта превышает 10 МВт. Также помощь не предоставляется в проектах, связанных с уличным освещением.

В финском государстве существуют гранты для внедрения энергосистем, работающих на возобновляемых источниках энергии на разных объектах недвижимости. В частности, на получение гранта могут претендовать частные дома и целые жилые здания, находящиеся в собственности лиц (многоквартирные дома и таунхаусы)

Большое внимание также уделяется поддержке граждан Финляндии. В частности, существует большая программа по поддержке односемейных домов. Для них существует так называемая «энергетическая субсидия», которая распространяется на оборудование, повышающее энергоэффективность и сокращающее выбросы углекислого газа. В целом субсидия направлена на увеличение использования возобновляемых источников энергии. Обычно выплата субсидии происходит в течение одного года после положительного решения муниципалитета.

Причём достаток семьи никак не влияет на предоставление этой льготы. Суммарно поддержка не может превышать 25 % от стоимости оборудования и материалов, одобренных муниципалитетом.

Помимо поддержки внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии, под эту программу подпадает и модернизация самих объектов недвижимости, например, замена изоляции дома, окон и т.п. У каждого объекта недвижимости есть свидетельство энергоэффективности. Государство ведёт постоянную консультационную работу по повышению энергоэффективности частных и коммерческих объектов и обязывает собственников соответствовать современным стандартам энергосбережения. Согласно вступившему в силу в январе 2013-го года закону новое свидетельство требуется для находящихся в продаже или арендуемых домов, а также для всех домов, построенных после 1980-го года. Дома, построенные до 1980-го года, получают трёхлетнюю отсрочку на модернизацию. Для них свидетельство энергоэффективности потребуется в связи с продажей или арендой только начиная с июля 2017-го года. Требования не распространяются на здания площадью не более 50 м2, а также объекты, предназначенные для проживания в период отпусков и не используемые в качестве отелей и т.п. Если стоимость объекта невелика, свидетельство энергоэффективности создаётся при помощи готовой анкеты по так называемому «облегчённому варианту». При этом специалисту, составляющему свидетельство, не требуется посещать объект и класс энергоэффективности здания не устанавливается.

Компания Kaukora Oy в 2013-м году разработала свой собственный гид энергоэффективности, в том числе и на русском языке. Этот гид описывает процедуры, подобные указанным в этой статье, а также предлагает конкретные решения, основанные на своём ассортименте энергосберегающего оборудования. Его можно найти на русской версии сайта Kaukora Oy в разделе «Решения для пользователей».

Группа компаний DOMAP и Kaukora Oy считают частью своей миссии развитие и внедрение энергосберегающих и надёжных энергоэффективных решений, использование полученных знаний и опыта в повседневной работе и быту, а также возможность поделиться этими знаниями и опытом со своими партнёрами и клиентами.

Центральное место в формировании политики энергосбережения в Финляндии занимает государство — в лице правительства и Министерства занятости и экономики Финляндии. Муниципалитеты обладают очень серьёзными полномочиями в реализации этой политики на местном уровне. Но данная система не будет функционировать без масштабной работы с населением страны.

Ниже приведены некоторые выдержки из рекомендаций по энергосбережению гражданам Финляндии (энергия сберегается простыми мероприятиями, которые осуществимы практически в каждом жилище; мероприятия имеют целью совершенствование технических аспектов, которые являются наиболее частыми и значимыми препятствиями на пути повышения энергоэффективности в финских домах):

1. В освещении используйте энергосберегающие, флуоресцентные и LED-лампы. Избегайте использования ламп накаливания и галогенных ламп. Энергосберегающие лампы расходуют на 75 % меньше энергии, чем лампы накаливания. Традиционные лампы накаливания были удалены с полок магазинов в течение 2012-го года, а стандартные галогенные лампы перестанут продаваться по истечении 2016-го года.

2. Телевизор, цифровые устройства, компьютеры, модемы и другие приборы держите включёнными только тогда, когда используете их. Оставшийся включённым «для фона» прибор может легко удвоить энергопотребление.

3. Приборы не оставляйте в режиме ожидания. Расход приборов в данном режиме может составить 10 % от объёма всего бытового электропотребления.

4. Отдавайте предпочтение ноутбукам вместо настольных компьютеров. Ноутбук расходует только 10-20 % от расхода настольного варианта.

5. Стиральные машины загружайте полностью, наполовину пустые машины теряют впустую половину энергии.

6. Рекомендуемая комнатная температура в жилых помещениях примерно 21 °C. С понижением комнатной температуры на 1 °С достигаются 5 % энергосбережения на отоплении в год. Кроме того, энергосбережение можно дополнительно оптимизировать, правильно вентилируя помещения и разумно используя горячую бытовую воду.

7. Не оставляйте нагретую сауну пустой.

8. Экономно используйте электрические тёплые полы, например, во влажных помещениях.

9. А самое главное — следите за расходом тепла и запрашивайте данные по энергорасходу!

Современная политика энергоэффективности и энергосбережения в Финляндии, благодаря работе правительства и муниципалитетов превратилась в идеологию общества, в тип мышления.