Горная Шория Шерегеш занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты северо-восточного Алтая, кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. За удивительную красоту природы этот благодатный край часто называют «Сибирской Швейцарией».

Сегодня на курорте «Шерегеш» работают 19 подъёмников: бугельные, гондольные, кресельные. Проложено около 36 км трасс. Работает более 10 отдельно стоящих кафе, крытый каток, боулинг, бани и сауны, кинотеатр. На сегодняшний день построено и работает больше 50 гостиниц, а также несколько десятков коттеджей и мини-гостиниц.

Эта суперсовременная гостиница, в которой были успешно внедрены наши технологии, расположена прямо на горнолыжном склоне, рядом с подъёмником. Всего в гостинице пять этажей, собственный ресторан и спа-зона. Площадь объекта около 2000 м2, на которых расположилось 35 комфортабельных номеров, способных вместить в себя до 50-60 гостей одновременно.

В конце 2016 года в преддверии новогодних праздников была запущена и сдана в эксплуатацию котельная с финскими геотермальными тепловыми насосами JASPI в новой гостинице международного горнолыжного курорта «Шерегеш». Испытания прошли успешно.

В проекте принимали участие следующие компании: Kaukora Oy (завод-изготовитель оборудования), ООО «Домап» (проектирование инженерных систем здания, включая вентиляцию, а также импорт продукции в РФ) и ООО «АСЭС» (буровые работы, монтажные и пусконаладочные работы).

В качестве отопительной системы было принято решение выбрать гибридную систему отопления JASPI, а именно — каскад геотермальных тепловых насосов JAMA Star 60 RD вместе с модернизированным электрокотлом JASPI Fil-LP RD 150 кВт. Суммарная отопительная мощность — около 270 кВт. В качестве буферного бака был выбран теплоаккумулятор JASPI Ovali EP 2,4 K RD ёмкостью 2400 л, с возможностью предварительного нагрева ГВС через систему отопления благодаря встроенным эффективным змеевикам ГВС из гребенчатой меди.

Для приготовления горячей воды были подобраны три водонагревателя косвенного нагрева с пластинчатыми теплообменниками внутри объёмом 2000 л каждый — модель JASPI VLM 2000 KS Star RD, которая специально разрабатывалась для проектов с геотермальными тепловыми насосами. Общий объём 6000 л способен обеспечить практически непрерывную подачу горячей воды для нужд ресторана, спа-зоны и всех номеров отеля. Стоит отметить, что электрокотёл в основном несёт функцию 100 % резервирования отопительной мощности.

Финские технологии J?SPI в «Сибирской Швейцарии» на горнолыжном курорте «Шерегеш». 1/2017. Фото 1

Генеральный директор ООО «АСЭС» Евгений Чернышёв рассказал об особенностях данного проекта и необычных местных условиях:

«Соседние гостиницы топятся в основном электричеством. Отапливаться газом для большинства слишком дорого, так как это горная местность, в которой нет газопровода, а сжиженный газ — не самый экономный вариант. А поскольку “Шерегеш” ещё и имеет статус международного курорта, то здесь повышенные экологические требования, в том числе и к состоянию самого снега, любые горючие виды топлива необходимо согласовывать, чтобы чистейший снег и воздух оставались таковыми весь сезон. Экологи эту ситуацию стараются контролировать и нарушителей штрафовать.

Геотермальное отопление — самое эффективное с точки зрения энергосбережения, но не самое экономное с точки зрения первоначальных инвестиций, но заказчик сделал именно такой выбор, так как он видит своё детище во временной перспективе.

Для него важна надёжность оборудования, безопасность, лёгкость в обслуживании и, конечно же, экономия на эксплуатационных затратах, поэтому из всего спектра оборудования мы и остановились на “финском варианте” — компании JASPI.

Для правильной, беспроблемной и профессиональной реализации проекта был составлен план совместных действий и мы приступили к работам. Были свои особенности бурения на горной местности из-за сложных пород — скальник, глина и руда, но все работы были закончены по плану, без задержек».

Компании Kaukora и «Домап» совместно со своими региональными партнёрами реализовывают и другие интересные энергоэффективные и современные проекты, среди которых в основном крупные здания, резиденции и заводы в разных уголках нашей необъятной Родины.

Генеральный директор ООО «Домап» Сергей Михайлов коротко рассказал об этом важном событии: «Нам очень приятно быть дистрибьютором такой динамичной и интересной компании, как Kaukora: они постоянно работают над развитием и совершенствованием энергоэффективных систем и решений, а также способны при этом создавать новые тренды и выходить на новые технологические уровни. Именно такое важное конкурентное преимущество даёт нам возможность решать самые невозможные задачи, примером этому служит и проект “Шерегеш”

В этом году для всего мирового рынка компании “Домап” совместно с Kaukora готовят потрясающий сюрприз — уникальное концептуальное решение “Умный водонагреватель”, после начала продаж которого мы с вами сможем впервые говорить о том, что окупаются инвестиции, вложенные не только в тепловой насос, но и в обычный электрический накопительный водонагреватель!»

Финские технологии J?SPI в «Сибирской Швейцарии» на горнолыжном курорте «Шерегеш». 1/2017. Фото 2

Экономические показатели проекта:

1. Расчётные годовые затраты на отопление и подготовку ГВС — 600 МВт·ч/год.

2. Стоимость электроэнергии — 6,5 руб/кВт·ч.

3. При отоплении и подготовке ГВС электричеством планируемые расходы — около 4 млн руб/год.

4. С тепловыми насосами JASPI JAMA Star 60 RD — 1,4 млн руб/год.

5. Инвестиции в проект (геотермальное оборудование, буровые работы) — до 10 млн руб.

6. Проектная окупаемость инвестиций — до пяти лет.