July 2025 (8)
Журнал С.О.К. № 7, 2025
-
Десять лет тепла: как «Текникс» меняет рынок отопленияКомпания «Текникс» отметила своё десятилетие, став первым крупным производителем плинтусного отопления в России. За это время она прошла путь от поиска своей ниши до участия в значимых государственных и коммерческих проектах. В ходе интервью генеральный директор компании Ирина ДЕЙЦЕВА и главный редактор журнала СОК Александр ГУДКО побеседовали о становлении бренда, стандартизации продукции, опыте работы в АПРО и перспективах развития инновационных решений в сфере отопления.
- Технологический суверенитет начинается с языка
-
Промышленное программное обеспечение учится жить без оглядки на прошлоеОтрасль промышленного ПО сегодня напоминает гигантский механизм, в котором одни шестерни уже заменены на отечественные, другие ещё крутятся по инерции в связке с иностранными, а третьи только проектируются. От успешности этой синхронизации зависит, сможет ли Россия превратить вынужденный курс на импортозамещение в новую точку технологического роста.
- Большие языковые модели как ассистенты инженера нового поколения
-
Теплоизолированные трубы: 35 лет опыта, 10 лет российского производства и бескомпромиссное качествоИстория современного теплоснабжения в Скандинавии неразрывно связана с появлением в 1989 году первых гибких предварительно изолированных труб Uponor. Этот инновационный продукт стал настоящим прорывом в отрасли. Он разрабатывался специально для стран с суровым северным климатом, где температура зимой нередко опускается ниже –30°C, а отопительный сезон длится до восьми-девяти месяцев в году.
-
Римские акведуки — инженерное чудо древнего мираХотя акведуки больше всего ассоциируются с римлянами, изобретены они были столетиями ранее на Ближнем Востоке. Но именно римские акведуки стали одним из величайших достижений инженерной мысли. Всего известно около 800 римских акведуков, построенных за 700 лет — с III века до н.э. по IV век н.э. Эти грандиозные сооружения обеспечивали водоснабжение не только население крупных городов, но и промышленных объектов, терм, фонтанов и частных домов по всей Римской империи. Римские акведуки были настолько совершенными технически, что многие из них функционировали вплоть до Средневековья, а некоторые частично используются и до сих пор.
-
Расчёт необходимого количества ремонтных участков на водоводах для бесперебойного функционирования системы подачи воды
-
Выбор насоса для блочного теплового пунктаПравильный выбор насосов для блочного теплового пункта (БТП) обеспечит надёжное отопление и горячее водоснабжение жилых и нежилых зданий, снизит энергозатраты, повысит комфорт и продлит срок службы оборудования. О том, как выбрать насос для БТП, в формате краткого интервью расскажет специалист российского представительства компании Pumpman.
-
Хороший продукт сам себя не продаёт: три ошибки, которые губят запуск на рынкеМногие фаундеры уверены, что если их продукт хороший, то рынок сам его оценит: «Мы сделали качественно. Зачем рекламировать очевидное?» Однако реальность сложнее. В конкурентной среде без маркетинга даже сильный товар может остаться незамеченным — не дойти до дистрибьютора, не пробиться в сеть, не вызвать доверия у покупателя. Я вывел на рынок не один продукт и точно знаю, что компании часто теряют деньги не потому, что продукт плохой, а потому, что о нём никто не знает. Поговорим об этом.
-
Онлайн-подбор инженерного оборудования как инструмент проектировщикаОнлайн-подбор оборудования стал неотъемлемой частью профессиональной практики. Он позволяет не только оперативно рассчитывать параметры отдельных компонентов, но и моделировать поведение целых систем — от тепловых пунктов до сложных сетей отопления и вентиляции.
-
Программа лояльности Kiturami Bonus
- Мировой рынок промышленных газовых водогрейных котлов 2025: обзор, тенденции и перспективы
-
Теплопотребление системой общеобменной вентиляции санатория, и подбор типов измерителей
-
Первый автомобильный кондиционер: технология Packard, опередившая времяПервый автомобильный кондиционер был представлен американской компанией Packard на Чикагском автосалоне в ноябре 1939 года и стал настоящей технологической инновацией, которая опередила своё время. Презентованный на автосалоне Packard 12 Sedan стал первым в мире серийным автомобилем, оснащённым системой кондиционирования воздуха в качестве обычной заводской опции.
- Технологии аккумуляции холода или нужно ли оставлять кондиционер в офисе включённым на ночь?
-
Ивану Яковлевичу Редько — учёному, наставнику, человеку большой душиС глубокой болью и искренним прискорбием сообщаем, что на 76-м году жизни ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор технических наук, профессор, заместитель директора Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН), Почётный энергетик Минэнерго России Иван Яковлевич Редько.
-
ПМЭФ-2025: энергетическая справедливость, энергопереход, от ESG к ЭКГУчастники Петербургского международного экономического форума 2025 отметили, что мировой энергетический рынок претерпевает масштабные изменения. Повестка форума становится более ориентирована на социальные нужды и внутренние потребности страны; руководители и эксперты выступили с предложениями, критикой и прогнозами возможных изменений в концептуальных подходах к формированию мировой энергополитики, структуре энергобаланса и энергопереходу, а также подписали ряд стратегических соглашений и инвестиционных контрактов.
-
Экологичная утилизация батарей и вторичное использование материалов: конференция АРТСНЭСистемы накопления энергии всё чаще применяются на транспорте, в энергетике и городской инфраструктуре. Перед страной стоит стратегическая задача создания замкнутого производственного цикла — от сырьевого обеспечения до эффективной переработки материалов литийионных аккумуляторов и батарей на их основе. Конференция, организованная Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре и Ассоциацией развития технологий систем накопления электроэнергии, стала площадкой для обсуждения вопросов, критичных для развития отрасли и рынка накопителей.
-
Цифровая экосистема «умного дома» в условиях развития рынка НТИ «Хоумнет»
-
Модель оценки эффективности вариантов электроснабжения автономных потребителей
-
Влияние класса ветра на выбор ветроэнергетической установки