May 2025 (6)
Журнал С.О.К. № 5, 2025
- XIV Всероссийский съезд НОПРИЗ — итоги и планы
-
LUNDA: 18 лет роста и достижений!
- Пётр Манин и Мария Бедовая о будущем BIM в России через призму лидерства и технологий
-
Виды труб и хомуты для них. Свобода выбора
- Некоторые особенности обратной промывки скорых напорных фильтров
- Трубы СВТ из полиэтилена
- Водоснабжение промышленных предприятий: виды и состав
- Тепловые насосы на ISH 2025: глобальная конкуренция, новые технологии и национальные акценты
- ВАК О критериях эффективности систем теплоснабжения при их реконструкции
-
Радиатор RIFAR ECOBUILD — гарантия от межсекционных протечек
-
Модифицированный пластинчатый теплообменный аппарат
- Грибковые заражения зданий и системы обеспечения микроклимата
- Динамика изменений нормативных и санитарных требований к системам вентиляции предприятий общественного питания
-
Расчётные решения для систем ОВиК: цифровой пробел в проектировании
-
Россия строит будущее собственными цифровыми технологиямиСтроительный суверенитет, применение цифровых технологий в проектировании и строительстве, нормативно-правовые аспекты и вопросы кадрового обеспечения обсудили эксперты отрасли на состоявшейся 15 апреля 2025 года в московском «ВЭБ Центре» конференции «Строительный суверенитет России: как построить будущее?».
-
О росте популярности аутстаффинга ИТ‑персонала в России, истории формата и применимости в BIMАутстаффинг (от англ. Outstaffing — «вне штата») — модель трудоустройства, при которой сотрудник числится в одной компании, но работает на другую. Возникшая в США и Европе в 1990-х годах, она помогла бизнесу снизить затраты на оплату штатных сотрудников. В России этот формат стал активно развиваться с 2010-х, а к 2025 году стал особенно востребован для управления ИТ-специалистами в целом. Эффективен он и в сегменте BIM, где требуются узкие компетенции и гибкость.
-
Цифровизация vs цифровое оформление. Между реальностью и имитациейСовременное строительство вступило в фазу цифровой трансформации, где ключевую роль играет комплексная работа с данными. Компании внедряют системы управления данными, инвестируют в аналитику, говорят о «искусственном интеллекте». Однако за красивыми презентациями часто скрывается не самая приятная реальность: вместо глубокой аналитики — простые сводные таблицы, а вместо автоматизации — ручная обработка данных под «цифровой вывеской».
- Разуваев Александр Валентинович — к 70‑летию со дня рождения
- Обзор выставки RENWEX 2025
- Исследование трендов «зелёного» строительства к 2050 году: ESG‑повестка, ВИЭ, BIM, AI, VR…
-
Крышная фотовольтаика — финалист конкурса «Будущее мира. Новая платформа глобального роста»Возобновляемая энергетика расширяет технологические ниши. К последним относится крышная фотовольтаика. Среди задач, которые помогает решать эта технология, — адаптация городских энергетических систем к волнам жары. Идея рассматривать солнечную энергетику через призму адаптации к изменению климата была представлена на международном конкурсе идей «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», который состоялся 28–30 апреля под эгидой Национального центра «Россия».
-
Гидроизоляция кровли для повышения энергоэффективности спортивных сооруженийДля спортивных объектов различного назначения ключевую роль играет энергоэффективность. Энергоэффективность позволяет снизить затраты на энергопотребление, повысить комфортность и безопасность посетителей, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
-
Разработка оптимизационной модели выбора энергоэффективных технологий в малоэтажном строительствеВ статье рассматриваются ключевые мероприятия в рамках уровней энергосберегающих технологий. Систематизированы энергосберегающие технологии по типам ресурсов. Проанализированы энергоэффективные мероприятия. Разработана оптимизационная модель выбора энергоэффективных технологий в малоэтажном строительстве.
- Первый экологический стандарт для модульных зданий: как он изменит отрасль