Чупраков Юрий Иванович - AUTHOR PROFILE

Чупраков Юрий Иванович
Status: Старший научный сотрудник
Academic degree: к.т.н.

Чупраков Юрий Иванович родился 15 апреля 1933 г. в подмосковной Лобне в семье сотрудника милиции. В первые дни Войны отец ушёл добровольцем на фронт и в 1944 г. под Витебском погиб. Мать осталась одна с 3-мя детьми. Руководство НКВД, чтобы облегчить жизнь матери направило в 1946 г. Юрия как старшего сына в Ташкентское суворовское военное училище. Там он в соответствующих кабинетах увлёкся физикой и химией в связи с появлением реактивной авиации. Уровень этого увлечения был настолько активным, что он получил среди товарищей кличку «физик». Это увлечение и в дальнейшем определило его судьбу. Однако из-за тяжёлого заболевания его в 1951 г. из училища отчислили, и уже в Москве в 1951 он поступил работать токарем на один из оборонных заводов Москвы.

В конце 1952 г. его призвали в армию, а в начале 1955 г. — комиссовали по состоянию здоровья. По возвращению в Москву Юрий Иванович снова устроился работать на завод, но уже в качестве слесаря, а также поступил в школу рабочей молодёжи.

В 1956 г. он поступил на вечернее отделение факультета «Вооружение», переименованное в дальнейшем в факультет «Авиационные электромеханические установки», Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.

В 1962 г. он окончил институт, получил диплом по специальности инженера-электромеханика и поступил в аспирантуру МАИ им С. Орджоникидзе, которую успешно окончил, а в январе 1969 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

После этого работал сначала ассистентом на кафедре «Гидравлика» Московского автомобильно-дорожного института, а с июня месяца 1971 г. — доцентом на кафедре «Гидропривода и гидропневмоавтоматики» до мая 1992 г.

После этого в разных организациях занимал должности Главного научного сотрудника и Главного специалиста.

С июля 2013 работал Главным конструктором предприятия, выпускающего спускную и наполнительную арматуру для унитазов.

Сейчас Юрий Иванович — пенсионер, но по-прежнему активно на общественных началах успешно занимается совершенствованием европейских унитазов.

За время работы Юрий Иванович опубликовал единолично более 40 научных статей и издал несколько книг в центральных издательствах СССР:

1. Чупраков Ю. И. «Основы гидрои пневмоприводов.» М., Машиностроение, 1966.

2. Чупраков Ю. И. » Гидропривод и средства гидроавтоматики. М., Машиностроение, 1979.

3. Y. TCHOUPRAKOV «COMMANDE HYDRAULIQUE ET AUTOMATISMES HYDRAULIQUES». Editions. Moscou, 1982.

4. Чупраков Ю. И. «Гидравлические системы защиты человека-оператора от общей вибрации». М., Машиностроение, 1987.

5. Чупраков Ю. И. «Ремонт и модернизация водоразборной арматуры». М., Стройиздат, 1990

Publications in magazine COK (43)