Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Статьи СОК.

  • COK № 6 / 2025
    Использование нейронных сетей в создании образовательных курсов по BIM — практика, отработанная на ряде успешных образовательных программ. Эта статья описывает практический опыт образовательной платформы STEMPS, методологию работы с нейросетями, используемые инструменты и преимущества такого подхода для обучения. Рассмотрены онлайн-курсы, созданные полностью в записи и проводимые без участия преподавателя, а также нейросети, которые можно применять без навыка написания программного кода.
  • COK № 6 / 2025
    Современная экономика требует не только технологического суверенитета, но и подготовки специалистов, способных работать с отечественными цифровыми решениями. В условиях активного импортозамещения вузам отводится главенствующая роль в формировании новой когорты инженеров, владеющих современными программными продуктами российского производства. Такую позицию поддерживают эксперты ГК «СиСофт» и ПАО «Нанософт», которые запустили всероссийский конкурс учебных дисциплин среди технических вузов.
  • COK № 6 / 2025
    Описаны теоретические основы технологического процесса биологической очистки с нитрификацией и частичной симультанной денитрификацией в аэротенках. Приведены основные технологические характеристики процесса. Приведён анализ патологических нарушений структуры активного ила в результате воздействия на ил сточных вод промышленного характера, методы и опыт снижения токсичного действия на активный ил.
  • COK № 6 / 2025
    Паровой конденсат, возвращаемый в котельную, является высококачественной питательной водой для парового котла в случае отсутствия в нём загрязнителей. К загрязнителям конденсата можно отнести растворённое железо, соли жёсткости и растворённые агрессивные газы (углекислота, кислород). В статье подробно рассмотрено, каким образом данные загрязнения могут попадать в конденсат.
  • COK № 6 / 2025
    Биоэнергетика на основе отходов ЛПК, АПК и коммунального хозяйства обеспечивает менее 1 млн тонн условного топлива (т.у.т.) первичной энергии страны (без учёта дровяного топлива). При её масштабировании объём получаемой тепловой и электроэнергии может быть увеличен до 10 млн т.у.т. или порядка 1% первичной энергии, производимой для внутреннего рынка. Предлагаемые рекомендации по развитию биоэнергетики открыты для обсуждения и могут быть использованы в рамках разработки национального проекта «Биоэкономика».
  • COK № 6 / 2025
    TCL, ведущий производитель потребительской электроники и ТОП-1 по объёмам поставок ультрабольших телевизоров, Mini LED ТВ и поставок телевизоров на базе GoogleTV*, представляет революционную технологию энергосбережения T-AI на базе искусственного интеллекта для кондиционеров. Решение сочетает интеллектуальные алгоритмы и точные сенсоры, позволяя сократить энергопотребление до 37% в режиме ECO. TCL благодаря технологии T-AI открывает новую эру «умных» климатических решений для дома и бизнеса. * По данным Omdia 2024.
  • COK № 6 / 2025
    В современном мире информационные технологии являются фундаментом большинства бизнес-процессов, а серверные комнаты необходимы для любой ИТ-инфраструктуры. Оборудование, размещённое в них (серверы, системы хранения данных, сетевые устройства, источники бесперебойного питания), выделяет значительное количество тепла. Неконтролируемый рост температуры внутри серверной приводит к критическому перегреву компонентов, что влечёт за собой снижение производительности, системные сбои, деградацию оборудования, и в итоге полный отказ и потерю данных.
  • COK № 6 / 2025
    На рынке климатического оборудования наблюдается устойчивый рост популярности инверторных сплит-систем. Это объясняется их высокой энергоэффективностью, плавной регулировкой мощности и повышенным комфортом эксплуатации. При этом традиционные on/off сплит-системы продолжают удерживать свою нишу, оставаясь надёжным и экономически выгодным решением для множества задач. Рассмотрим их главные преимущества.
  • COK № 6 / 2025
    Обеспечение энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий требует внедрения и развития современных решений по локальной генерации. В частности, немаловажную роль здесь могут сыграть ВИЭ и системы накопления энергии. Использование гибридных энергокомплексов позволяет снизить зависимость от завозного топлива и повысить экономическую эффективность, а также надёжность энергосистем. * Материал подготовлен по итогам круглого стола «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока», прошедшего в составе X Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика — 2025»), состоявшейся 13–14 марта 2025 года на площадках Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» и РАНХиГС в городе Москве.
  • COK № 6 / 2025
    Группа исследователей провела масштабное моделирование более чем 1500 вариантов конструкции солнечных батарей, в которых использовался новый тип перовскитного материала. По своим характеристикам он превосходит стандартные свинцово-галогенидные перовскиты, при этом обладая улучшенными экологическими показателями и высокой эффективностью.
1 2 3 4 5 ...    516