Рынок тепловых насосов в России развивается пока хаотично, до сих пор нет никаких условно общих правил игры и эффективного регулирования. При этом я ни в коем случае не говорю о государственном регулировании, так как мировая практика показывает, что подобный опыт не всегда приводит к положительным результатам, более эффективной является практика государственного стимулирования. Например, в Финляндии существует государственное стимулирование отрасли, принятие и постоянное повышение экологических нормативов в разных отраслях экономики, а также контроль их исполнения вместе с применением льгот для потребителей ВИЭ.

Отрасль регулирует себя сама, в том числе через такие общественные организации, как ассоциации — союзы участников рынка. Финская ассоциация тепловых насосов SULPU, например, поддерживает оптимальную среду для профессиональной и эффективной работы компаний в области тепловых насосов, следит за экономическим развитием и законодательством в указанной области, консультирует своих членов в вопросах профессиональной этики, в том числе путём организации встреч, конференций, обучающих курсов и т.п., создаёт общее видение и стратегию его реализации, занимается сбором и анализом статистических данных, которые потом используются как самими участниками рынка, так и правительством страны при принятии тех или иных решений для стимулирования развития этой отрасли.

В Финляндии существует государственное стимулирование отрасли, принятие и постоянное повышение экологических нормативов в разных отраслях экономики, а также контроль их исполнения вместе с применением льгот для потребителей ВИЭ. Отрасль регулирует себя сама, в том числе через такие общественные организации, как ассоциации — союзы участников рынка

Опыт Финляндии и препятствия внедрению тепловых насосов большой мощности в России . 3/2016. Фото 1

Вопрос классификации

Что такое тепловой насос малой мощности, средней и большой? Ответить на этот вопрос лучше всего мы сможем только обратившись к мировому опыту (ниже приведена в качестве примера классификация финского рынка). Классификация тепловых насосов по признаку теплопроизводительности в Финляндии такова: бытовые (от 5 до 20 кВт); средние (от 20 до 600 кВт); большие тепловые насосы (от 1 МВт и выше).

При этом важно отметить одну особенность: средние тепловые насосы, как правило, это каскадные системы или тепловые насосы, которые состоят из большого количества компрессорных блоков малой мощности. Большие же насосы имеют в своём составе как правило один компрессор (чаще всего с двухступенчатым циклом), мощность которого не меньше 1 МВт и достигает в среднем мощности 25 МВт. Более того — такие насосы тоже могут работать в каскадной системе.

Рынок тепловых насосов России имеет схожую классификацию, однако, на мой взгляд, есть отличия и даже некоторая подмена понятий: бытовые (от 5 до 20 кВт); промышленные, они же и большие тепловые насосы (до 1 МВт); большие тепловые насосы — рынка нет.

Бытовой сегмент рынка у нас довольно упорядочен, а вот сегмент средних и больших тепловых насосов (ТН) в России пребывает в «смешанном» состоянии. Отчего же это происходит? Во-первых, у нас все ТН мощностью больше 20 кВт уже называются промышленными, а некоторыми специалистами — легко-коммерческими моделями. Во-вторых, каскад насосов средней мощности часто называют большими ТН. В-третьих, внедрённые бытовые ТН на общественно значимых объектах (таких, как учреждения образования, коммерческие предприятия и др.) у нас, как ни странно, часто приравниваются к средним и даже большим.

Опыт Финляндии и препятствия внедрению тепловых насосов большой мощности в России . 3/2016. Фото 2

Ярким примером внедрения и эксплуатации ТН большой мощности в Финляндии является теплонасосная станция Katri Vala, которая располагается в скале под городом Хельсинки, где осуществляется рекуперация тепла городских сточных вод. Общая мощность станции составляет 150 МВт, из которых 90 МВт — вырабатываемое тепло, а 60 МВт — холод. Тепловая энергия этой станции покрывает до 10 % нужд центрального отопления и 40 % — центрального кондиционирования Хельсинки.

Проект реализовывался 15 лет (от стадии проектирования до стадии внедрения и начала эксплуатации). При этом инициатором проекта выступал муниципалитет вместе с ТЭК города Хельсинки и компанией Helsinki Energia. За время реализации им удалось заинтересовать почти весь крупный бизнес города и собрать 25 млн евро (именно столько было потрачено на этот уникальный проект). Важно отметить, что в этой сумме нет государственных денег и поддержки от Евросоюза, все средства — частные инвестиции бизнеса Финляндии, и именно его представители и стали потребителями энергии, вырабатываемой этой теплонасосной станцией. При этом окупаемость инвестиций именно в данном (первом) проекте такого уровня, была не очень привлекательна, так как в среднем окупаемость проекта в течение 10 лет в Финляндии считается нормой, а в случае со станцией Katri Vala она составляет 16 лет.

Другой пример внедрения ТН большой мощности переносит нас в древнюю столицу Финляндии город Турку, где располагается офис нашего финского подразделения Domap Oy. Здесь, на теплонасосной станции Kakola, мы видим ТН меньшей мощности, чем в городе Хельсинки — 42 МВт тепла и 28 МВт холода, в сумме — 70 МВт, но при этом существует программа развития и расширения мощности. Проект был выполнен в более короткие сроки: начало в 2004 году, старт и пусконаладка в 2009 году, установлены два больших тепловых насоса мощностью по 21 МВт каждый (из расчёта только выработки тепла — 42 МВт, без учёта холода).

Опыт Финляндии и препятствия внедрению тепловых насосов большой мощности в России . 3/2016. Фото 3

При этом есть интересные данные по стоимости внедрения: первый большой ТН со всеми инфраструктурными работами стоил 15,5 млн евро, а второй, установленный только спустя четыре года (в 2013-м) стоил уже 7 млн евро, так как вся подготовительная работа на тот момент была уже выполнена. Проект Kakola имеет более высокие показатели окупаемости инвестиций — всего семь лет.

Как мы видим на примере Финляндии, ни один подобный проект не направлен только на выработку тепла: мировая практика показывает, что всегда в подобных проектах используется и второй продукт любого теплового насоса — холод. Основываясь на опыте нашей группы компаний, мы давно сделали вывод, что если в основу расчётов при внедрении тепловых насосов средней и большой мощности не принимать во внимание охлаждение, то сроки окупаемости инвестиций в данные проекты увеличиваются на величину, достигающую 30 %.

Поскольку у нас в России сегменты средних и больших ТН не имеют чёткого разграничения и градации, то, возможно, читателям будет интересен наш опыт использования средних тепловых насосов в гибридных системах отопления и вентиляции многоквартирных домов Финляндии. В стране уже давно действует так называемая программа «реконструкции ветхого жилья». Прежде всего, к такому жилью в Финляндии относят неэнергоэффективные объекты, на которых очень высока стоимость гигакалории центрального отопления, и которые требуют реконструкции систем отопления и вентиляции. До того, как наш партнёр завод Kaukora Oy разработал этот продукт, в Финляндии, как и в России, существовала общепринятая классификация источников низкопотенциального тепла для геотермальных ТН. Перечислю их все — скважина, горизонтальный коллектор, грунтовая или сточная вода, водоём. После разработки и успешного внедрения к себе на предприятии (один из заводов Kaukora Oy) и в нескольких многоквартирных домах мы и все инженеры финского рынка увидели другой потенциальный источник — вентиляцию, а точнее — механическую вытяжку воздуха предприятия и многоквартирных домов. На данный момент под этот продукт принята очень большая программа, и всё большее количество ТСЖ присоединяется к данной разработке. К сожалению, повторить этот опыт в России возможно только на новых объектах строительства и предприятиях, в старых же многоквартирных домах у нас отсутствует система механической вытяжки, поэтому в этих случаях требуется дополнительные мероприятия по установке вытяжных дефлекторов и вентиляционных каналов к ним, а также по регулировке вытяжки на объекте. В Финляндии же механическая вентиляция с рекуперацией тепла вентилируемого воздуха является национальной идеей на пути к здоровью нации и энергосбережению.

Опыт Финляндии и препятствия внедрению тепловых насосов большой мощности в России . 3/2016. Фото 4

Поскольку у нас в России сегменты средних и больших ТН не имеют чёткого разграничения и градации, то, возможно, читателям будет интересен наш опыт использования средних тепловых насосов в гибридных системах отопления и вентиляции многоквартирных домов Финляндии

Подводя итог, хочу отметить вопросы, над которыми нам вместе предстоит работать на пути внедрения средних и больших ТН в России:

1. Назрела необходимость создания российской ассоциации тепловых насосов. При этом важно, чтобы она по-настоящему работала, а не служила инструментом спекуляции и наживы. Данная некоммерческая структура обязана иметь официальный статус, а теплонасосная отрасль должна быть признана государством. Допустимо, чтобы небольшие коммерческие организации имели бесплатное членство, а крупные компании (тем более производители, в том числе и зарубежные) в обязательном порядке были представлены на условиях уплаты членских взносов.

2. Необходимо внесение поправок в тарифное регулирование и повышение экологических норм на объектах недвижимости на уровне Правительства РФ.

3. Нужна классификация, сегментирование рынка в зависимости от технических характеристик оборудования, его мощности и стоимости. Улучшит ситуацию и лицензирование специалистов, занятых в сфере внедрения и эксплуатации средних и больших ТН.

4. Требуется развитие инфраструктуры городов, коммунальных сетей. ТЭК должен тесно взаимодействовать с владельцами источников низкопотенциального тепла, такими как водоканалы и другие предприятия. Для больших тепловых насосов надо развивать и инфраструктуру центрального кондиционирования.

И, конечно же, большим подспорьем станет активное участие всех нас — уже работающих на данном рынке компаний и специалистов — в деле формирования грамотного рынка, профессиональной этики, а также обеспечения высокопрофессиональных внедрений энергоэффективных и экологичных технологий.
 

Опыт Финляндии и препятствия внедрению тепловых насосов большой мощности в России . 3/2016. Фото 5