Итак, рассмотрим водонагреватель косвенного нагрева из нержавеющей стали финского производства — JÄSPI VLM KS в серебристом премиум-цвете Silver. Внутри этого агрегата, который заполняется холодной бытовой водой, располагается змеевик, по которому протекает горячий, разогретый котлом (или другим источником тепла) теплоноситель. Тепловая энергия теплоносителя через стенки змеевика передаётся в бак и нагревает бытовую воду, обеспечивая горячее водоснабжение.

Быть или не быть, или Какой водонагреватель подойдёт именно для вас? . 1/2018. Фото 1

Объём бака, давление и температура

На что в водонагревателе взыскательный покупатель обращает своё внимание в первую очередь? Правильный ответ — на объём бака. Ведь именно он определяет, какое количество горячей воды будет доступно без дополнительной «подзарядки». Например, благодаря особой конструкции змеевика, о которой мы скажем чуть ниже, и его объёму всего в 2,2 л в баке JÄSPI VLM 220 KS можно быстро и эффективно нагреть 197,8 л бытовой воды. Это очень хороший показатель на рынке «косвенников», так как цифра в названии водонагревателя не всегда соответствует объёму горячей воды внутри самого бака. В ассортименте JÄSPI есть «косвенники» и бóльшего объёма — на 300 и 500 л.

При выборе бойлера важное значение имеет и материал, из которого изготовлен бак или его покрытие. От этого зависит, как долго он прослужит и какие условия эксплуатации выдержит. Средний срок службы водонагревателей JÄSPI составляет 15–20 лет, при этом значительная часть оборудования находится в эксплуатации у пользователей 25 лет и более. Все модели электрических и косвенных водонагревателей JÄSPI выполнены из нержавеющей ферритной кислотоустойчивой стали AISI 444.

Быть или не быть, или Какой водонагреватель подойдёт именно для вас? . 1/2018. Фото 2

Приведём выдержки из данных, подготовленных на основании отчёта производителя стали AcelorMittal: «Сталь AISI 444 обладает очень хорошей устойчивостью ко всем видам коррозии благодаря содержанию хрома (Cr), молибдена (Мо) и двойной стабилизации ниобием (Nb) и титаном (Ti). Их содержание отражается на очень хорошем сопротивлении точечной коррозии, которое выше, чем у аустенитных марок стали AISI 304L, AISI 316L и AISI 316Ti. Её значение PREN (числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии) соответствует 24/25, что говорит об очень хорошей коррозионной стойкости, превосходящей данный параметр у аустенитных марок 304L, 316L и 316Ti».

Таким образом, данная характеристика материала бака JÄSPI VLM KS, плюс отличный внешний вид в серебристом цвете Silver с защитной плёнкой от царапин снаружи, делают этот продукт максимально долговечным.

Ещё одна характеристика, касающаяся бака, — это давление, которое он выдерживает, так как при нагреве происходит расширение воды и давление внутри бака может усиливаться. Именно поэтому неплохо иметь некоторый запас. Бак JÄSPI VLM KS выдерживает давление 10 бар, это один из максимальных показателей на российском рынке водонагревателей.

Обратите ещё, пожалуйста, внимание и на максимальную температуру воды в баке. Хотя в быту мы чаще всего пользуемся 40-градусной водой, но чем сильнее можно нагреть воду, тем больше у вас получится той же 40-градусной воды. Кроме того, это расширяет спектр использования водонагревателя — помимо обычного бытового он может быть также задействован в каких-либо техпроцессах, где требуется вода более высокой температуры. По этому показателю JÄSPI VLM KS допускает нагрев в баке до 100 °C.

Змеевик бака

Второй важнейший элемент «косвенника» — это греющий теплообменник. Главная его характеристика, которую указывают все производители — площадь. Почему именно площадь? Потому что, чем больше площадь теплообмена, тем выше мощность выработки ГВС при прочих равных условиях. Гребенчатый змеевик водонагревателя JÄSPI VLM KS, который имеет площадь 1,9 м², без преувеличения является одним из лидеров отрасли. Производитель использует медь по ряду причин, и одним из важных критериев является высокая теплопроводность этого материала. Площадь необходимо рассматривать вместе с номинальной скоростью потока в змеевике/первичном контуре, а также с конструкцией змеевика. Номинальная — это, по сути, рекомендованная скорость, при которой измерены параметры работы прибора.

Известно, что мощность, производительность, время нагрева — все эти величины в работе косвенного водонагревателя крайне изменчивы и зависят от целого ряда параметров, один из которых — скорость потока. С одной стороны, чем она выше, тем лучшие результаты работы показывает «косвенник». С другой стороны, если необходимо обеспечивать слишком высокую скорость потока, это влечёт за собой дополнительные затраты: нужен более мощный котёл, более производительный насос, трубопроводы бóльшего сечения и т.д.

И чем выше требования производителя к требуемой скорости потока теплоносителя, тем выше требования к теплоизоляции всей линии нагрева. Чем больше требуемая скорость потока, тем сильнее сказываются на результатах работы водонагревателя потери между источником и баком. В этом вопросе прежде всего необходимо обратить внимание на действующие нормативы. Так, согласно российскому СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», допустимая скорость движения воды в трубах не должна превышать 1,5 м/с.

Также важно для потребителя в водонагревателе — сколько горячей воды он выдаёт, и как быстро он её греет. Обычно определяющим параметром в этом вопросе для проточного или накопительного водонагревателя является его мощность. Для «косвенника» этот параметр самый неопределённый. Мощность его очень зависит от разницы температур воды и теплоносителя, то есть в начале нагрева, когда вода в баке холодная, прибор демонстрирует всплеск мощности. Далее по ходу нагрева мощность снижается.

Второй параметр, оказывающий большое влияние на мощность косвенного водонагревателя, — это скорость потока теплоносителя, ведь с возрастанием скорости потока обычно возрастает и мощность. Подтверждённая практикой скорость нагрева косвенного водонагревателя JÄSPI с 10 до 60 °C составила 8,33 л/с.

Ответ на вопрос, сколько горячей воды выдаёт прибор, определяют несколько показателей.

Быть или не быть, или Какой водонагреватель подойдёт именно для вас? . 1/2018. Фото 3

Начнём с выработки. Для измерения этого показателя воду в баке JÄSPI VLM 220 KS нагрели до 65 °C, после чего нагрев был остановлен. Далее при помощи смесителя, который входит в комплект поставки каждого водонагревателя, вода доводилась до 40-градусной и сливалась со скоростью 12 л/мин. При объёме бака в 200 л финский водонагреватель выработал следующий объём горячей воды:

  • 334 л 40-градусной воды при нагреве бака до 65 °C;
  • 443 л 40-градусной воды при нагреве бака до 80 °C.

Ну и, наверное, важнейший показатель — время выработки 40-градусной воды при постоянном расходе и нагреве. Проще говоря, этот показатель информирует, как скоро закончится горячая вода в баке, если её постоянно расходовать. По результатам тестов: теплоноситель температурой 65 °C нагревает воду с 10 до 65 °C, после чего начинается расход 40-градусной воды со скоростью 12 л/мин. Нагрев возобновляется, как только температура в баке опускается ниже 55 °C. JÄSPI VLM KS способен производить горячую воду постоянно! То есть при расходе 12 л/ мин., а этого достаточно для одновременной работы душа и мойки, владельцу нашего водонагревателя не нужно беспокоиться, что горячая вода закончится и придётся дожидаться, пока нагреется следующая партия. Этого не произойдёт.

Быть или не быть, или Какой водонагреватель подойдёт именно для вас? . 1/2018. Фото 4

Минимальные потери через теплоизоляцию

Ещё одна очень важная характеристика, которую невозможно оценить по паспортным данным — это качество теплоизоляции. Все современные приборы, представленные на рынке, должны использовать высокоэффективную теплоизоляцию (если они, конечно, претендуют на звание современных и, главное, энергоэффективных приборов), ведь остывание нагретой воды — это напрасно выброшенные деньги. Однако достоверно выяснить, кто наиболее других преуспел в минимизации теплопотерь, можно только в ходе конкретных опытов.

Опять прибегнем к данным нашей лаборатории. Замеры производились при нагреве воды в баке до 65 °C и температуре в помещении 25 °C. JÄSPI VLM KS при этих условиях имеет один из самых низких показателей теплопотерь на рынке — 67–70 Вт/ч. Словосочетание «высокоэффективная теплоизоляция из полиуретана с закрытыми ячейками» — не просто маркетинговый ход, а реально сэкономленные деньги потребителя.

Удачная упаковка

Территория России занимает 1/9 часть всей суши. Это очень много. Да что тут говорить, достаточно взглянуть на карту — от Калининграда до Владивостока более 7000 км. На таких просторах как никогда важна роль доставки продукции до потребителя с сохранением как внешних, так и внутренних свойств. А это во многом определяется качеством упаковки. У модели VLM KS Silver упаковка специально усилена для перевозки на большие расстояния, но при этом легко демонтируется при монтаже оборудования.

Последние новости

В мае прошлого 2017 года финское производство теплои холодонакопительного оборудования Akvaterm было успешно переведено в компанию Kaukora OY (бренды JÄSPI, JÄMÄ).

Таким образом, широкий ассортимент JÄSPI, включающий в себя электроводонагреватели, водонагреватели косвенного нагрева, отопительные котлы (дизель/газ, электричество, твёрдое топливо, пеллеты), теплоаккумуляторы, тепловые насосы, оборудование на энергии солнца и гибридные системы, пополнился новыми товарными позициями.

Быть или не быть, или Какой водонагреватель подойдёт именно для вас? . 1/2018. Фото 5

Речь идёт о теплоаккумуляторах объёмом до 10 тыс. л, накопительных водонагревателях объёмом до 4000 л (под заказ до 10 тыс. л), а также баках холода объёмом до 4000 л (под заказ до 10 тыс. л). Эти модели оборудования предназначены для применения главным образом на промышленных предприятиях.