Так уж сложилось, что Санкт-Петербургский регион один из первых в России начал использовать тепловые насосы (ТН). Этот факт подтверждают и сервисные инженеры компаний, возглавляемых авторами этой статьи. Например, на объектах Петербурга и Ленинградской области наши инженеры встречали установки различных производителей 1990-х годов выпуска, и в основном это были частные объекты.

Почему авторы решили обратить внимание читателей на Финляндию? Не для того, чтобы в очередной раз сказать, что нельзя сравнивать эти два государства — гигантскую Россию и маленькую Финляндию. Прежде всего, из-за того, что это северные страны со схожими климатическими условиями. Расчетный температурный режим меняется в Финляндии с -38 °С на Севере до -26 °С на юге. Пример этой маленькой скандинавской страны вселяет надежду. Имея такой «климатический прообраз» перед глазами, в России мы уж точно справимся и решим все теоретические и практические вопросы, связанные с применением тепловых насосов.

На рис. 1 приведена динамика продаж тепловых насосов в Финляндии, начиная с 1994-го по 2013-й годы. На этом графике в том числе включены продажи тепловых насосов «воздух-воздух». Геотермальные тепловые насосы — это кривая коричневого цвета. Верхняя, голубая кривая — это тепловые насосы «воздух-воздух», причём их подавляющее большинство. Опираясь на эти данные, можно сказать, что на сегодняшний день каждый десятый житель Финляндии эксплуатирует тепловой насос.

Гигантская Россия и маленькая Финляндия — это северные страны со схожими климатическими условиями. Пример этой маленькой скандинавской страны вселяет надежду. Имея такой «климатический прообраз» перед глазами, мы в России точно решим все теоретические и практические вопросы, связанные с применением тепловых насосов

Если исключить из динамики продаж тепловых насосов в Финляндии сегмент «воздух-воздух», и взять только геотермальные ТН, моноблоки «воздух-вода» и тепловые насосы, использующие тепло, рекуперируемое из вентилируемого воздуха жилого объекта, то количество их снижается и уже не превышает 600 тыс. единиц. При этом в силу своей наибольшей эффективности по количеству преобладают геотермальные тепловые насосы, что и видно по коричневой кривой. Каждый год динамика продаж разная — когда-то больше, когда-то меньше. Но, в целом, из года в год наблюдается тенденция общего роста.

Авторы работают в премиум-сегмен- те оборудования, а это означает, что они имеют опыт установки дорогого оборудования с длительным сроком эксплуатации. Опираясь на этот факт и на многолетний опыт, авторы оценивают объём продаж таких установок в России порядка 2000 единиц ежегодно. С этой цифрой можно поспорить: кто-то скажет «больше», а кто-то — «меньше». Если сравнивать с Финляндией, то это уровень продаж 2002-го года (рис. 1).

Чем же наши рынки ещё схожи? Если взглянуть на геотермальные тепловые насосы, и при этом сделать их градацию по мощности (рис. 2), то станет очевидно, что по продажам ТН разных мощностей в 2010-2013-х годах на финском рынке преобладали в основном модели мощностью 7-10 кВт. Этот факт говорит о том, что покупателями данной продукции являются в основном представители частного сектора. То есть это загородное домостроительство, коттеджные посёлки. Наш опыт показывает, что в России среди клиентов наших партнёров 90 % — это именно частный сектор, и только 10 % — частный бизнес.

Что общего между частным сектором и частным бизнесом у нас в России? Этот клиент всегда является собственником объекта недвижимости, и он обязательно считает деньги, потраченные на его эксплуатацию, потому что сам этот объект и эксплуатирует. Почему такая разница в динамике продаж? Потому что в России и Финляндии разные экономические условия. Это выражается в разной стоимости энергоносителей (в Финляндии она выше). Отличается и структура экономики — в Финляндии применяются инновационные экономические инструменты, очень активно работает малый бизнес. И ещё очень важный момент — это поддержка государства — развёрнутое государственное субсидирование. Немаловажную роль в развитии продаж подобного оборудования в Финляндии оказывает и экологическая политика, потому что постоянно повышаются планки энергосбережения, что стимулирует возможности для роста экономики, производства, замены оборудования.

Несмотря на то, что в России темпы роста значительно меньше, авторы у себя в компании на протяжении многих лет наблюдают ежегодный прирост объёма продаж, как геотермальных, так и воздушных тепловых насосов. На наш взгляд, этот рост в России связан с ростом тарифов для населения и частного сектора и с развитием загородной инфраструктуры, в том числе удалённой, где отсутствует магистральный газ и другие коммуникации.

Промышленный сектор, также как и частный, развивается в удалении от крупных городов. Важно отметить, что за много лет работы с рынком авторы наблюдают рост доверия к этой технологии и эффективность использования тепловых насосов.

Вводилась субсидия в размере 15 % от стоимости на обновление любой системы отопления, если она переводилась на ВИЭ. При этом было и дополнительное субсидирование — 3000 евро на одного взрослого членам семьи, причём плюс к вышеуказанным 15 %

Помимо всего, нашим помощником является и прогресс, которого достигают различные производители. В частности, в этом году авторы вывели на российский рынок новое оборудование — комбинированную систему «воздух-воздух» и «воздух-вода» с температурным диапазоном работы от -32 до +50 °C.

Вернёмся к финскому опыту. На рис. 4 видно, что 2011-м году наблюдался скачок продаж тепловых насосов. С чем это было связано в Финляндии? На рис. 4 видно, что с 2000-го по 2008-й годы мы наблюдаем стабильный рост, на который, в частности, повлияла субсидированная поддержка государства, но не так значительно, как в 2009-2012-м годах. Когда в 2008-м году начался кризис, он сказался в том числе и на финском рынке. И что в этой ситуации сделало государство?

Финское правительство не могло существенно повлиять на сектор нового строительства, но для поддержки программы реконструкции им было введено субсидирование. Вводилась субсидия в размере 15 % от стоимости на обновление любой системы отопления, если она переводилась на возобновляемый источник энергии. При этом было и дополнительное субсидирование, осуществляемое следующим образом. Только вдумайтесь в приведённую далее цифру, ведь даже для европейского рынка удивительно, насколько большую поддержку оказывает государство — 3000 евро на одного взрослого члена семьи (имеется в виду супруг и супруга) в год, причём плюс к вышеуказанным 15 %. То есть итого 6000 евро плюс 15 % на замену системы отопления. Если взять геотермальное отопление, это составит фактически более половины цены всей системы. Этим государство поддержало не только реальный строительный сектор, но и всех «примыкающих» к нему отраслевых производителей. Далее система субсидирования была сокращена, и с 2012-го года опять наблюдался спад, причём в два раза. То есть, если в 2011-м году было построено 11 тыс. новых домов, коттеджный сектор, то, например, в прошлом 2014-м году — только 6 тыс. Но при этом субсидирование осталось. Например, в текущем 2015-м году оно составляет 2000 евро на одного взрослого, однако выдававшиеся ранее «15 %», к сожалению, уже отменены.

Отдельно стоит отметить, что схема выделения субсидии предельно проста — до начала апреля нужно успеть подать заявление в муниципальную службу, где подтверждается, что у вас базово проводится реконструкция.

ИНФО

В целом, климат в Финляндии умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере — континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами.

Зимы умеренно холодные. Несмотря на то, что в северной части страны в зимний период господствует полярная ночь (в Утсйоки её продолжительность составляет два месяца), в южных районах солнце светит от 48 (зима 1987-1988 годов) до 195 часов (зима 1996-1997-го годов). Осадки выпадают на протяжении всего года. Толщина снежного покрова в конце декабря в среднем составляет на севере страны — 40 см, в центральных регионах — около 30 см, а на юге страны — 10 см. Самыми снежными были декабри 1915, 1965, 1973, 1980, 1981 и 2010-го годов. Согласно данным Метеоцентра Финляндии, среднее число летних дней, отмеченных осадками в виде града — 40, а в 2010-м году в Састамала зафиксировано выпадение градин диаметром 8 см.

Средняя температура февраля на юге Финляндии составляет -6 °C, а в Лапландии достигает -14 °C. В июле +17 °С на юге и до +14 °С на севере, соответственно. Среднестатистическое количество жарких дней июня (с температурой выше +25,1 °С, которая считается границей жары для Финляндии) — восемь дней. Самыми жаркими (38 дней подряд с температурой выше +25,1 °С) были 1973-й и 2014-й годы.

Самая низкая температура на территории Финляндии (по данным на 14.02.201 1) наблюдалась 28.01.1999 в общине Киттиля (Лаппи), достигнув -51,5 °С, самая высокая температура 29.07.2010 в общине Липери (Северная Карелия) составила +37,2 °С.

Продолжение статьи