Лит в журнале СОК
-
№ 11 / 2014По данным Всемирной организации здравоохранения, основное негативное воздействие при употреблении воды человеком или при его контакте с ней связано не с наличием неприемлемых органолептических свойств или неудовлетворительного химического состава, а с бактериальной загрязненностью водной среды, являющейся идеальным местом для существования большого числа микроорганизмов, в том числе возбудителей чумы, вирусного гепатита, холеры и т.д. Поэтому основным этапом водоподготовки и водоочистки является обеззараживание. В данной статье даются ответы на вопросы, касающиеся особенности применения технологии УФ-обеззараживания воды.
-
№ 2 / 2008Предприятия пищевой промышленности и их продукция всегда являлись объектом повышенного внимания со стороны органов санитарного контроля. Это связано с высокой общественной значимостью качества и чистоты пищевых продуктов.
-
№ 5 / 2007За комфортную городскую жизнь зачастую приходится расплачиваться собственным организмом. Ослабленный иммунитет горожан, большие скопления людей в транспорте, на массовых мероприятиях, в учебных заведениях создают благоприятные условия для распространения различных заболеваний. И каждый год это подтверждается печальной статистикой эпидемий в осенний и весенний периоды.
-
№ 2 / 2007Реальная проблема, которая стоит перед человеком сегодня, — это обеспечение экологической безопасности среды обитания, в частности, чистоты воздушной среды. Повышенная плотность людей в зданиях существенно увеличивает риск заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Потери, которые несет экономика в связи с сезонными эпидемиями, исчисляются огромными суммами. Отдельно следует отметить влияние микробиологической чистоты в пищевом секторе производства на качество продукции и увеличение сроков ее хранения.
-
№ 5 / 2006Многочисленными исследованиями доказано, что при использовании воды из артезианских скважин и колодцев нельзя исключить риск попадания в питьевую воду болезнетворных микроорганизмов. Поэтому при организации коллективных и индивидуальных систем водоснабжения необходимо предусматривать обеззараживание воды. Анализируя преимущества и недостатки различных методов обеззараживания подземных вод для малых и средних расходов, с уверенностью можно отдать предпочтение УФ-технологии. При соблюдении определенных правил выбора и эксплуатации УФ-установок этот способ является одновременно самым надежным, простым и дешевым.
-
№ 2 / 2006За комфортную городскую жизнь зачастую приходится расплачиваться собственным организмом. Ослабленный иммунитет горожан, большие скопления людей в транспорте, на массовых мероприятиях, в учебных заведениях создают благоприятные условия для распространения различных заболеваний. И каждый год это подтверждается печальной статистикой эпидемий в осенний и весенний периоды.
-
№ 1 / 2006В последние годы и промышленные предприятия, и застройщики частного сектора повсеместно ведут бурение скважин, решая проблему обеспечения водопотребления на объектах с помощью артезианской воды.
-
№ 2 / 2003Как известно, идеальным способом обеззараживания воды является ультрафиолет (УФ). Он не является универсальным средством очистки воды, для этого существует химические реагенты, озонирование и фильтры. Но именно ультрафиолет обладает самым ''убойным'' действием для всех без исключения бактерий и вирусов, а также позволяет значительно уменьшить содержание в воде хлора.