Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Насосы для пищевой промышленности

(0) (14097)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2012

Д-р Норманн Борлауг, автор концепции «Зеленой революции», в своей нобелевской речи сказал: «Современная цивилизация, как ясно сегодня, не способна ни развиваться, ни даже выжить без адекватного производства продовольствия». Это действительно так: потребности населения большинства развитых стран не могут быть удовлетворены архаичными методами хозяйствования.

 

Особенно верно это для России, где задача обеспечения продовольствием за счет собственных ресурсов признана приоритетной государственной задачей. Уже к 2012 г. предполагается увеличить долю российского производства в формировании собственных ресурсов мяса до 70 %, молока — более 81 %. И инвестиции в агробизнес дают основание надеяться, что запланированное будет достигнуто, несмотря на кризис.

Однако простое увеличение агропроизводства не даст сколь-нибудь реального результата без соответствующей интенсификации перерабатывающей промышленности. И хотя за последние годы пищевая отрасль, доля которой в структуре реального сектора экономики достигает 15 %, развивается опережающими темпами, серьезных подвижек пока нет. Главная проблема — несоответствие оснащения большинства (по ряду данных — до 60 %) существующих предприятий современным технологическим требованиям.

Результатом такого положения становится нехватка мощностей, снижение качества, низкая рентабельность и конкурентоспособность. Выход из создавшейся ситуации очевиден: масштабная модернизация пищевой отрасли с применением передовых, зарекомендовавших себя в мире и России технологий и оборудования. При этом, в силу несовершенства или отсутствия адекватной нормативной базы, ориентироваться стоит на международные стандарты.

Наиболее известная и признанная из них на сегодняшний день — HACCP (Hazard Analisis & Critical Control Points), разработана в США в начале 1990-х годов. Она считается сегодня наиболее эффективной схемой управления безопасностью пищевых производств. Необходимо отметить, что с 2001 г. она введена и в России Госстандартом ГОСТ Р 51705.1–2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP».

Подобные же системы — QHD (Германия), EHEDG (ЕС), 3A (США) — разработаны и большинством стран-лидеров мировой экономики. Среди базовых установок таких систем — целый ряд требований, позволяющих полностью автоматизировать производство, сделав его абсолютно гигиеничным и безопасным. Постулируется абсолютная инертность использованных в оборудовании, трубопроводах и емкостях материалов.

Кроме того, для реализации современных санитарных требований все полости оборудования должны быть доступны для эффективной дезинфекции (CIP-мойки). Особенно строгие требования предъявляются к объемно-транспортному (насосному) оборудованию, доля которого в технологических циклах пищевых производств очень велика. Сертификация такого оборудования сразу по нескольким категориям является дополнительным обеспечением соответствия его всем необходимым требованиям.

Естественно, что лидеры мирового производства насосов придают этим процедурам приоритетное значение. Например, всемирно известные пищевые насосы Hilge, которые выпускает концерн Grundfos, ведущий мировой производитель, имеют не только российские подтверждающие документы (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение), но и сертификаты стандартов 3А, FDA, EHEDG, DIN («Немецкий институт стандартов») и т.д.

Тем самым Grundfos гарантирует для всей линейки пищевых насосов Hilge высочайшее качество обработки поверхностей, сварных швов, происхождение используемых материалов (легированной нержавеющей стали), отсутствие недоступных мест или полостей при стерилизации оборудования. Дополнительным преимуществом при их использовании является широкое разнообразие типов и размеров агрегатов, позволяющее без проблем обеспечить потребности любого пищевого производства, вне зависимости от размеров и назначения предприятия.

Более того, такие агрегаты широко применяются и в пищевых, микробиологических и фармацевтических производствах, работающих по чрезвычайно строгому протоколу GMP (Good Manufacturing Practice). Например, для этих целей специально разработаны насосы серии Euro-Hygia. Для производства этих агрегатов используется только высококачественная низкоуглеродистая нержавеющая сталь Cr-Ni-Mo (марки 316L). Материал позволяет без проблем использовать эти насосы практически в любых по строгости гигиенических требований технологических цепочках.

Комбинация отполированной поверхности с конструкцией, где отсутствуют открытые зазоры, позволяет этим насосам полностью соответствовать требованиям нормативов не только CIP, но и SIP (стерилизационной мойки). Выгоду работы с оборудованием Grundfos давно и по достоинству оценили как мировые, так и российские производители. Например, именно нержавеющие пищевые насосы Hilge стали основой технологической цепочки производства мороженого на фабрике Nestle в Краснодарском крае.

Здесь в производстве (подача продукта из емкостей на этапе созревания, далее во фризер и на фасовку) используются насосы Hilge серий EuroHygia S-II/25А и S-II/60В. Всего их установлено несколько десятков. Оборудование обеспечивает бесперебойную круглосуточную работу трех технологических линий производительностью 500–1000 л/ч каждая (в зависимости от заказа). Каждые двое суток, по графику, осуществляется CIP-мойка всего оборудования.

Давно и успешно работают пищевые насосы Grundfos и на одном из старейших в России пивоваренных заводов — красноярском «Балтика-Пикра». Здесь они задействованы в процессах фильтрации готового продукта (Hilge серий Maxana-65 и Euro Hygia-BlocSuper-II/200). Подобный агрегат (Euro Hygia-BlocSuper-II/60) установлен и на розливе пива после фильтрации. В процессах CIP-мойки на «Пикре» работают насосы Hilge серий Maxana, Sipla Super 28.1 (установлено восемь насосов на разных ветвях трубопровода) и Euro Hygia-BlocSuper.

Все оборудование работает успешно и не требует дополнительного внимания специалистов. Современная российская пищевая промышленность растет, несмотря на кризис. Но чтобы развитие не останавливалось, а продукция была конкурентоспособной, качество производства должно отвечать мировым требованиям. И обеспечить их соблюдение можно лишь применением современного оборудования, такого как мощные, гигиеничные и надежные пищевые насосы Grundfos серии Hilge.

(0) (14097)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message