Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Гасимов Анар Аллахверди - AUTHOR PROFILE

Гасимов Анар Аллахверди
Status: журналист-историк
Scientific interests: история сантехнической отрасли и арматуростроения
Hobbies: книги, путешествия, архитектура, искусство

Так получилось что моё высшее образование не связано с технической сферой, я – гуманитарий.

Пока учился в Бакинском институте социального управления и политологии (ныне Академия государственного управления при президенте Азербайджанской Республики), решил стать журналистом. Начал писать и публиковаться в местных СМИ, вошел во вкус и набирался опыта в редакциях газет и информационных агентствах.

Мне приходилось писать о политических и экономических ситуациях, брать интервью у чиновников, руководителей банков и крупных предприятий, составлять обзоры и прогнозы. Однако политика и экономика не являлись моими увлечениями, эту нишу занимала история. Она всегда меня вдохновляла и захватывала!

Я перечитал множество мемуаров, горы литературы и трудов исследователей истории, её героях, меня направляли Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Анри Труайя и Андре Моруа, Ирвинг Стоун и Эдвард Радзинский. Однажды я увлекся событиями и героями библейских времен, заинтересовался первоисточниками и авторами ветхого завета, и вот судьба направила меня в Израиль. Я оказался в Иерусалимском университете, где впитывал знания великих педагогов, исследователей и ученых, нашел ответы на многие вопросы и близко познакомился с культурой и традициями еврейского народа.

После получения дополнительного образования в Израиле, я начал преподавать. Мои лекции и открытые уроки собирали большие аудитории, приходилось ездить на международные семинары, форумы и конгрессы. Опыт работы с аудиторией пополнялся интересным общением с коллегами и слушателями. Однако моя преподавательская деятельность вновь сменилась журналистикой, и я вернулся в СМИ, но уже в качестве главного редактора.

В Москве мне предложили стать главным редактором газеты «Евразия Новости», где я успешно себя проявил, затем ушел в новый проект. Работал в крупных российских и зарубежных корпорациях, занимался пиаром и рекламой, выпускал корпоративные издания – газеты и журналы, отвечал за информационное наполнение и продвижение сайтов. Множество авторских публикаций и длительная работа в СМИ позволили вступить в Союз журналистов России.

Мой профессиональный багаж журналиста и редактора, специалиста в области пиар заинтересовывал руководителей разных компаний, которые стремились усовершенствовать свою пресс-службу или создать её, чтобы наладить работу с внутренней и внешней информацией. Мне приходилось порой с нуля поднимать информационные и PR-отделы, заново выстраивать информационную политику компаний, создавать контент и информационные поводы для наполнения сайтов.

В результате создания и запуска необходимых механизмов у предприятия появлялась возможность заявлять о себе широкой аудитории, эффективно позиционировать услуги или продукцию в профессиональном сообществе, привлекать внимание журналистов и СМИ новыми разработками, продвигать услуги в интернете, общаться в соцсетях и расширять клиентскую базу.

Вот уже много лет я работаю в сфере инженерной сантехники, руковожу пресс-службой и информационным отделом в немецкой компании, производящей сантехническую арматуру. Вникая во все производственные и технические нюансы предприятия, я вновь почувствовал тягу к истории и заинтересовался истоками сантехнической отрасли.

Работа переросла в увлечение, и я начал собирать интересные факты, находить и изучать архивные сведения и документы, связанные с первыми сантехническими разработками и принадлежностями парового, водяного, центрального отопления и арматуры, фабричными и заводскими инструментами и т.д.

Эта история меня настолько увлекла, что я принялся писать очерки и статьи о сантехнических товарах, появившихся на европейском рынке и в царской России два столетия назад. Меня больше всего удивил тот факт, что многие изделия совершенно не устарели и спустя века продолжают служить людям в повседневном быту и промышленном хозяйстве.