Повышению энергоэффективности российской экономики в настоящее время придаётся статус антикризисной меры на государственном уровне. Уровень энергоэффективности инфраструктуры, основных отраслей промышленности, транспорта в значительной степени определяют социально-экономический статус общества и конкурентоспособность государства. При рассмотрении данных вопросов большое внимание уделяется опыту стран Содружества, особенно в части реализации механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП), связанных с привлечением международных и местных финансовых институтов для поддержки энергосберегающих проектов на объектах различных форм собственности, включая бюджетные предприятия.

На пути повышения энергоэффективности в России существует множество барьеров, большинство из которых изменяется с течением времени. Например, в последнее десятилетие бурно развивалась законодательная база энергосбережения. Однако, несмотря на существенный прогресс, существует необходимость в её совершенствовании в целях большего учёта интересов потребителей в законодательстве, нормативах и тарифной политике. Другим важным препятствием на пути энергосбережения является недостаток или отсутствие финансовых ресурсов, в особенности долгосрочных, что связано, в первую очередь, с неразвитостью рынков кредитных средств и ценных бумаг и высокими процентными ставками по кредитам для инновационных проектов.

Эти и другие вопросы послужили отправными точками мероприятия, которое собрало около 300 представителей региональных и федеральных органов власти, делегатов из Болгарии и Венгрии, сотрудников коммерческих структур, научно-образовательного сектора, профильных ассоциаций и средств массовой информации. Организаторами конференции выступили Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ, Московский энергетический институт, ООО «Системный Консалтинг» и журнал «Региональная энергетика и энергосбережение».

Ведущие эксперты обсудили вопросы и механизмы привлечения внебюджетного финансирования в проекты повышения энергетической эффективности и ВИЭ, а также поделились трудностями и успешным опытом реализации энергосервисных контрактов и концессий.

На пути повышения энергоэффективности в России существует множество барьеров, большинство из которых изменяется с течением времени. Например, в последнее десятилетие бурно развивалась законодательная база энергосбережения. Однако, несмотря на существенный прогресс, существует необходимость в её совершенствовании

Несмотря на непростые экономические условия, высокую стоимость кредитных ресурсов, вопросы реализации ГЧП — развития проектов энергосбережения в строительстве и ЖКХ, проектов распределённой генерации и ВИЭ, эффективности концессионных соглашений и перфоманс-контрактов — вызывают живой интерес.

В адрес организаторов конференции пришли письма из Архангельской, Тверской, Пензенской, Саратовской, Вологодской, Липецкой, Кировской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, Тыва с пожеланиями провести мероприятие на высшем уровне и не оставить без внимания новые проекты и практические аспекты энергосбережения.

Конференция преследовала цели содействовать тиражированию успешных энергоэффективных проектов в регионах, популяризации финансовых механизмов ГЧП, развитию государственных, региональных и муниципальных программ по стимулированию энергосбережения и использованию ВИЭ, а также решению вопросов энергоэффективности и энергосбережения в строительстве.

Конференция прошла при активной поддержке Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Министерства энергетики РФ, РСПП, Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и ГКУ «Энергетика».