Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Емкостные солнечные коллекторы

(1) (3780)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2014

Одной из конструкций солнечного коллектора (СК), совмещающей технические решения плоских СК и термосифонных баков-аккумуляторов, является емкостный солнечный коллектор. В России емкостные СК в настоящее время не производятся, однако за рубежом это направление развивается весьма активно.

Рис. 1. Структура площадей различных типов СК в мире

Рис. 1. Структура площадей различных типов СК в мире

Рис. 2. Структура  гелиоустановок  мира  с остекленными ВСК* по принципу действия

Рис. 2. Структура гелиоустановок мира с остекленными ВСК* по принципу действия

Рис. 3. Структура  гелиоустановок  мира  с остекленными ВСК* по назначению

Рис. 3. Структура гелиоустановок мира с остекленными ВСК* по назначению

Рис. 4. Схема  емкостного  СК

Рис. 4. Схема емкостного СК

Емкостной СК фирмы Јtho Daalderop

Емкостной СК фирмы Јtho Daalderop

Табл. 1. Емкостные солнечные коллекторы ведущих мировых производителей

Табл. 1. Емкостные солнечные коллекторы ведущих мировых производителей

В настоящее время в мире работают тепловые гелиоустановки общей установленной мощностью 268,1 ГВт с площадью коллекторов 383 млн м2. Годовая выработка этих установок 225 ТВт⋅ч [1]. На рис. 1 представлена диаграмма распределения типов солнечных коллекторов (СК) гелиоустановок мира. Преобладают вакуумные трубчатые солнечные коллекторы — 208,76 млн м2 (62,3 %).

В Европе, более менее близкой центральной России по климатическим условиям, в первую очередь по солнечной радиации, наоборот, применяются плоские солнечные коллекторы — 87 %. На рис. 2 и 3 представлены распределения гелиоустановок по принципу действия и по назначению. Преобладают гелиоустановки для горячего водоснабжения (в мире — 95 %, в Европе — 78 %). По способу организации циркуляции теплоносителя в мире большинство составляют термосифонные гелиоустановки, в мире их насчитывается 76 % (рис. 2), в Европе их меньше — 40 %.

Одной из конструкций СК, совмещающей технические решения плоских СК и термосифонных баков-аккумуляторов является емкостный солнечный коллектор. На рис. 4 представлена схема такого коллектора. Абсорберы емкостных СК выполняют как правило из металлов с селективным покрытием. Толщина металла определяется расчетным давлением воды в баке. Максимальная рабочая температура не превышает 100 °C.

В качестве прозрачных покрытий применяются гелиотехническое стекло, поликарбонат, концентраторы солнечного излучения. Вместимость емкостных коллекторов — от 60 до 100 л в расчете на 1 м2 абсорбера. Материалы бака — металлы и пластик. В качестве теплоизоляции применяют обычные материалы. В России емкостные СК в настоящее время не производятся. В СССР они выпускались в городе Торжке.

В табл. 1 по материалам [2] представлены технические характеристики емкостных СК ведущих мировых производителей. Конструктивно некоторые из них выполнены на основе плоских СК с увеличенной вместимостью абсорбера (фирмы Orkli, Испания; Sun Earth, США). Другие имеют корытообразную форму (см. фото) — фирмы Јtho Daalderop, Нидерланды; Premier Solar Technologies, ОАЭ. Экзотическую, сферическую форму имеют емкостные СК итальянской фирмы Sferasol (см. фото) и греческо-германской фирмы Solar Energie Stefanakis.

 

Емкостной СК фирмы Sferasol

 

Площадь абсорберов — от 0,6 до 2,65 м (у Premier Solar Technologies). Вместимость — от 60 (Solar Energie Stefanakis) до 250 л (Premier Solar Technologies). Баки изготовляются из нержавеющей стали, меди и пластика. Все емкостные СК могут соединяться в блоки. Назначение таких коллекторов — горячее водоснабжение и отопление (южные регионы Европы). Место установки — кровли, навесы, на земле, на речных судах и автомобильных прицепах (Solar Energie Stefanakis).

(1) (3780)
Comments
  • 21-04-2014

    Сергей

    Когда же в России начнут развивать это направление

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message