Электрические водонагреватели Gorenje — элегантность, надёжность и функциональность. 6/2017. Фото 1Производство водонагревателей Gorenje расположено в Сербии. На заводе изготавливаются все необходимые для техники детали — начиная с металлических баков до электронных модулей. В своей ценовой категории Gorenje — единственная марка, производство которой полностью находится в Европе. Одной из самых важных отличительных особенностей электроводонагревателей Gorenje является бак, точнее — материал, из которого он выполнен. Это высокоуглеродистая сталь холодной прокатки для эмалирования. Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества — позволяет производить листы и полосы металла необходимой толщины, вплоть до нескольких микрон, что недостижимо для метода горячей прокатки, а также обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем показателям: точности размеров, отделке поверхности, физико-механическим свойствам. При холодной прокатке металл упрочняется, что, в свою очередь, позволяет увеличить срок эксплуатации изделия. Толщина стенок доходит до 2,25 мм.

Gorenje применяет уникальную собственную технологию влажной эмалировки внутренней поверхности баков. При использовании этой технологии слой эмали покрывает всю поверхность бака водонагревателя. Сырьём для эмали является фритта (молотое стекло) в сочетании с кремниевым песком (кварцем). Бак водонагревателя изнутри обливается суспензией, высушивается и запекается при температуре около 850 °C. Таким образом, стекло запекается на поверхности металла, прочно сцепляясь со стальной поверхностью бака, и образуется цельный, максимально устойчивый к коррозии и эластичный защитный слой.

Электрические водонагреватели Gorenje — элегантность, надёжность и функциональность. 6/2017. Фото 2

Средняя толщина эмали составляет около 400–580 микрон. Её отличительными особенностями являются высокие гигиенические свойства, электрическая непроводимость, высокая устойчивость к старению и стойкость к высоким температурам. Кроме того, эмаль в комбинации с магниевым анодом является надёжной защитой от коррозии.

Нагревательными элементами в бойлерах Gorenje, как и в любых других подобных устройствах, служат ТЭНы. В водонагревателях используют погружной и сухой виды ТЭНов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Погружной ТЭН изготавливается из меди, которая очень устойчива к коррозии. Срок службы подобного элемента при своевременном уходе равен сроку службы водонагревателя в целом (10 лет). Мощность таких ТЭНов составляет 2 кВт. Преимущество погружного ТЭНа в том, что он соприкасается с водой и нагревает её довольно быстро.

Электрические водонагреватели Gorenje — элегантность, надёжность и функциональность. 6/2017. Фото 3

Сухие или трубчатые ТЭНы выполнены в виде трубок из металла, покрытого высококачественной эмалью, в которые устанавливают нагревательные элементы. Основное преимущество сухих ТЭНов заключается в том, что они не соприкасаются с водой, и на их поверхности не оседает накипь — это позволяет более длительно эксплуатировать прибор. Сухих ТЭНов в водонагревателе два, каждый мощностью в 1 кВт. Такого типа элементы комфортны в замене, так как не требуется слив воды из бака.

Компания Gorenje уделяет особое внимание вопросам энергосбережения. Теплоизоляция водонагревателей выполнена из высококачественной полиуретановой пены высокой плотности, благодаря которой теплопотери сводятся к минимуму.

Ещё одной важной отличительной особенностью водонагревателей Gorenje является наличие магниевого анода. Без его применения нагревательный элемент в процессе эксплуатации быстро «обрастает» накипью, что приводит к увеличению времени нагрева воды в баке, снижению КПД и, как следствие, большому расходу электроэнергии и росту риска выхода ТЭНа из строя.

В водонагревателях Gorenje используется верхнее расположение магниевого анода. В моделях с механическим управлением магниевый анод расположен в верхней части водонагревателя, что обеспечивает более надёжную защиту всей поверхности бака от коррозии. Такое расположение анода позволяет легко менять его в случае необходимости. В процессе анодно-катодных реакций магниевый анод растворяется, «жертвуя» собой для защиты металла от коррозии.

Управление водонагревателями осуществляется двумя способами — механическим или электронными. Механическое управление — простое и довольно функциональное. В таком управлении есть режим «защита от замерзания» (температура 10 °C), режим «экономичный» (температура 55–60 °C) и режим максимальной температуры (75 °C).

Электронное управление позволяет обеспечить водонагреватели максимальным функционалом — это поддержание температуры с точностью до 1 °C, защита от замерзания, экономичный режим, индикация неисправностей, таймер, режим «Антилегионелла» и самый «продвинутый» на сегодняшний день режим Smart. При всех функциональных возможностях электронное управление остаётся интуитивно понятным для пользователя.

Уникальный режим в водонагревателях Gorenje — режим EcoSmart.

В течении семи дней водонагреватель запоминает, в какое время суток требуется наибольшее количество горячей воды или в каких временных рамках потребление горячей воды максимальное. При работе в этом режиме водонагреватель на основе проанализированных данных включает водонагреватель заранее, чтобы обеспечить необходимое количество горячей воды. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.

«Антилегионелла» — ещё одна полезная функция электронного управления водонагревателем. Суть заключается в том, что если вода в баке в течении 14 дней не нагревалась выше 60 °C, водонагреватель автоматически нагреет воду до температуры 75 °C, что позволит уничтожить болезнетворные бактерии легионеллы в воде и предотвратить их появление.

Водонагреватели Gorenje также имеют ряд конструктивных особенностей.

Холодная вода поступает в водонагреватель через специальную эффективную насадку грибовидной формы, что обеспечивает равномерное распределение холодной воды в баке и предотвращает смешивание слоёв холодной и отводимой горячей воды. Трубка забора горячей воды выполнена из полипропилена и поэтому не подвержена коррозии, не вступает в электрохимическую реакцию, не влияет на качество эмалирования и, как следствие, рассчитана на весь срок службы нагревательного прибора.

Система контроля качества сертифицирована по стандарту ISO 9001 (немецкий стандарт качества). Контрольные операции заключаются:

  • в 100 % визуальном контроле после эмалирования, статистическом измерении толщины покрытия и специальном контроле качества эмалирования гальваническим током;
  • в 100 % тестировании на давление водой на двукратное номинальное давление в течение пяти минут — после сварки;
  • в 100 % тестировании на герметичность сжатым воздухом — с давлением 1,5 бар — после установки бака;
  • в 100 % тестировании после сборки (в конце сборочного конвейера) на основные функции (нагрев, лампочка-индикатор, термостат) в соответствии с требованиями EN 60335-1;
  • в 100 % визуальном контроле покраски и эмалирования;
  • в статистическом контроле сырья/материалов/комплектующих на входе;
  • в методичном контроле производственных процессов;
  • в окончательном статистическом контроле готовых изделий.

Все водонагреватели Gorenje прекрасно адаптированы к российскому рынку, к его непростым условиям. Кроме того, в ассортименте представлены водонагреватели в дизайнерском исполнении, что позволяет выбирать не только надёжные и функциональные приборы, но и водонагреватели стильного и гармоничного дизайна.