Инновационные бытовые водонагреватели Gorenje накопительного типа. 7/2017. Фото 1

Применение высокоуглеродистой стали холодной прокатки, в отличие от горячекатаной стали, позволяет получить ряд преимуществ:

  • листовая сталь холодной прокатки имеет более однородную кристаллическую структуру, что уменьшает напряжения в конструкции;
  • на поверхности отсутствует окалина, что улучшает адгезионные свойства эмалей и полностью лишает возможности попадания токсичных соединений в рабочую среду, в данном случае — в нагреваемую воду.

Все эти преимущества холоднокатаной стали позволяют изготавливать баки из довольно тонкого и прочного листа, увеличить срок их эксплуатации, повысить физико-химическое и эстетическое качество как внутренней, так и внешней поверхности бака, повысить коррозионную стойкость бака.

Основой защиты поверхности бака от коррозии и избегания попадания солей тяжёлых металлов в нагреваемую воду является уникальная технология влажной эмалировки внутренних поверхностей баков. В случае применения данной технологии наносимая на подготовленную поверхность эмаль равномерно растекается, имея постоянный по толщине слой по всей поверхности, что, в свою очередь, позволяет получить надёжное и долговечное покрытие. Покрытая защитным материалом (суспензией эмали) поверхность высушивается и запекается при температуре 850 °C. В состав суспензии входят твёрдые фракции из кварцевого песка и фритта (молотое стекло). При спекании на поверхности металла — основе бака — фритт расплавляется до жидкого состояния, заполняя поры и микротрещины в металле, обеспечивая надёжное сцепление с поверхностью, высокие физико-механические, прочностные и эстетические характеристики. Толщина покрытия составляет порядка 500 мкм. Структура покрытия — пластичная, обладающая высокой адгезией, что при деформациях основы бака позволяет надёжно удерживать покрытие на поверхностях бака без разрушения.

Подобная структура эмали не только сохраняет целостность покрытия, но и минимизирует развитие глубоких трещин, препятствуя коррозии. Кроме того, основной фритта и кварцевого песка является двуокись кремния — материала, устойчивого к щелочам и большинству кислот, нерастворимого в воде и не выделяющего токсичных соединений.

Ещё одной особенностью двуокиси кремния и материалов, изготавливаемых на её основе, является высокая диэлектрическая проницаемость, составляющая ≈ 3,0. Для сравнения — этот показатель у воздуха равен 1,0, что говорит о хороших электроизоляционных свойствах данного вида эмали и, следовательно, о повышенной электробезопасности водонагревателя в целом.

Важным элементом в системе бойлеров Gorenje является анод из магниевого сплава. Анод размещается в непосредственной близости от ТЭНа, что способствует защите бака водонагревателя и ТЭНа от коррозии и солевых отложений (накипи). Анод представляет собой металлический штырь с нанесённым на него слоем в 10–15 мм магниевого сплава. В процессе эксплуатации бойлера магниевый анод разрушается до металлического основания.

При полном разрушении анода теряются его защитные свойства. Магниевые аноды, применяемые в водонагревателях Gorenje, рассчитаны на весь срок эксплуатации бойлера. Кроме того, они, как и нагревательные элементы ТЭНа, просты в замене, что в целом позволяет продлить срок эксплуатации водонагревателей даже в условиях использования «жёсткой» воды.

В бойлерах Gorenje используются два вида ТЭНов в зависимости от модели водонагревателя — погружной и сухой. Погружной ТЭН изготавливается из меди — материала, устойчивого к коррозии, поэтому при своевременном обслуживании срок эксплуатации может достигать 10 лет. Нагревательные элементы подобного типа при электрической мощности в 2 кВт имеют высокий коэффициент теплоотдачи, что позволяет переводить всю тепловую мощность нагревательного элемента в нагрев воды без потерь на нагревание вспомогательных слоёв ТЭНа. Такая конструкция даёт возможность добиться более высокой скорости нагревания воды.

Инновационные бытовые водонагреватели Gorenje накопительного типа. 7/2017. Фото 2Инновационные бытовые водонагреватели Gorenje накопительного типа. 7/2017. Фото 3

Сухой нагревательный элемент (трубчатый ТЭН) выполнен из металлической трубки, покрытой высококачественной эмалью, внутри которой расположен нагревательный элемент. Достоинством нагревателя такого типа является отсутствия контакта нагревательного элемента с водой, что положительно сказывается на электробезопасности и поверхности самого ТЭНа — отсутствие солевых отложений и накипи. Это позволяет проводить эксплуатацию элемента без замены в течение длительного промежутка времени. В баке размещается два таких элемента максимальной мощностью 1 кВт каждый.

Водонагреватели Gorenje отвечают не только самым современным требованиям экологичности и безопасности, но и энергосбережения. Энергосберегающие технологии присутствуют как в применении специализированных конструкционных материалов, так и в уникальном электронном управлении.

Для минимизации тепловых потерь в водонагревателе используются специальные теплоизолирующие материалы. В качестве материала теплоизоляции применяется полиуретановая пена. Имея низкий коэффициент теплопроводности и высокие физико-механические свойства, полиуретановая пена после застывания обеспечивает механическую прочность конструкции водонагревателя (снижая шумы и вибрации на корпус и крепления бака), защиту от тепловых потерь и повышает электробезопасность нагревателя.

Для равномерного нагрева воды также применяется специальная конструкция водоналивной горловины грибовидной формы. Водоналивной узел подобного типа позволяет равномерно распределять холодную воду по поверхности основания бака, обеспечивая тем самым равномерное смешивание и распределение конвекционных потоков при смешивании холодной и горячей воды и, как следствие, равномерное нагревание воды по всему объёму бака водонагревателя.

Система управления температурой водонагревателей разделяется на два типа — механическая и электронная.

Механическое управление является простым и понятным для пользователя и имеет три основные функции: функция предотвращения замерзания воды в баке поддерживает температуру в баке на уровне 10 °C; функция, позволяющая осуществить экономичный режим работы и поддерживать температуру на уровне 60 °C; функция выхода на максимальную температуру нагрева воды до 75 °C.

Электронное управление Smart позволяет пользователю расширить функционал управления прибором — даёт возможность выставления температуры с точностью до 1 °C и экономить энергию при помощи режима EcoSmart. Помимо этого, при длительном хранении воды в баке имеется функция обеззараживания воды путём термического уничтожения появляющихся в процессе хранения воды в баке болезнетворных бактерий легионеллы. Для уничтожения появившихся в баке в процессе длительного хранения воды без слива бактерий, в том числе легионелл, предусмотрен автоматизированный режим управления нагревом — «Антилегионелла». В режиме «Антилегионелла», при хранении воды продолжительное время, каждые 14 дней вода в баке нагревается до 60 °C, и некоторое время температура воды поддерживается на заданном уровне, обеспечивая ликвидацию болезнетворных бактерий.

Инновационные бытовые водонагреватели Gorenje накопительного типа. 7/2017. Фото 4

Все процессы, как по ликвидации болезнетворных бактерий, так и по системе энергосбережения и точному контролю температуры, поддерживает современная автоматизированная система контроля, построенная с применением программируемых микроконтроллеров (микропроцессорных систем).

Помимо вышеперечисленных, у водонагревателей Gorenje имеются ряд других преимуществ, включая современный дизайн, надёжность, сертификацию и тестирование каждого прибора согласно стандартам ISO 9001 и EN 60335-1, а также гарантию 10 лет.