Определяем качество накопительного водонагревателя . 3/2018. Фото 1

Попробуем разобраться, можно ли самому определить качество накопительного водонагревателя по доступным характеристикам. На первый взгляд сделать это непросто, так как нет возможности заглянуть внутрь, а внешне многие модели незначительно отличаются между собой. Основные различия заключаются в форме и элементах контроля и управления.

Чтобы понять, что перед вами качественный продукт, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие параметры и характеристики.

Страна-производитель

Почему это важно? Дело в том, что основная задача водонагревателя, как это ни странно, нагревать воду и сохранять температуру уже нагретой массы воды. В зависимости от страны происхождения и, соответственно, её законодательных норм, водонагреватели будут отвечать различным показателям эффективности, поэтому стоит обратить внимание на модели, которые производятся в странах (регионах) с повышенными требованиями к экономичности устройств. Такие модели позволят вам быстрее и эффективнее нагревать воду и не расходовать тепло от уже нагретой воды на обогрев помещения.

Компания Gorenje, в дополнение к соблюдаемым строгим нормам экономичности и энергоэффективности, оснащает свои модели дополнительной электроникой с функцией EcoSmart. Благодаря этой функции становится возможным индивидуальная настройка водонагревателя — вы можете выбрать оптимальный режим эксплуатации прибора, чтобы сэкономить энергию и, соответственно, деньги.

Вес водонагревателя

Очень мало кто обращает внимание на такую характеристику, как вес, который наилучшим образом демонстрирует, насколько качественно сделан водонагреватель. Внутри прибора находится горячая вода под давлением, поэтому от качества внутреннего бака будет зависеть срок службы и частота ремонтов.

По внешнему виду определить, что из себя представляет конкретная модель, довольно сложно. Здесь нам на помощь приходит вес водонагревателя — ведь чем больше вес модели, тем больше толщина стальной стенки, из которой выполнен внутренний бак прибора, и, соответственно, тем надёжней сам водонагреватель.

Таким образом, сравнив модели одинакового объёма по весу, легко понять, какой из них прослужит дольше и доставит меньше неудобств. Водонагреватели Gorenje имеют толщину стальной стенки внутреннего бака 1,8 мм, что позволяет производителю гарантировать минимальный срок службы прибора 10 лет.

Мощность и тип нагревательного элемента

Этот показатель напрямую влияет на время нагрева воды. Выбирая модель с более мощным нагревательным элементом, вы сократите время ожидания. Водонагреватели Gorenje оснащены нагревательными элементами мощностью 2,0; 2,6 и 3,0 кВт, что позволяет относительно быстро получить горячую воду.

А благодаря функции EcoSmart пользование водонагревателем станет ещё более комфортным: вам никогда не придётся ждать нагрева воды, чтобы помыть посуду или наполнить ванну, — горячая вода будет тогда, когда она действительно необходима.

Также при выборе водонагревателя стоит обратить внимание на тип нагревательного элемента. На сегодняшний день в основном представлены два типа нагревательных элементов — погружной и «сухой».

Определяем качество накопительного водонагревателя . 3/2018. Фото 2

Как легко догадаться из названия, погружной нагревательный элемент погружается непосредственно в воду. В этом случае важной характеристикой ТЭНа будет материал, из которого он изготовлен. Традиционно в аппаратах Gorenje используется медный нагревательный элемент. Это связано с его стойкостью к коррозии и долговечностью.

«Сухой» тип нагревательных элементов подразумевает отсутствие прямого контакта с водой, что особенно важно при использовании приборов в водопроводных системах с водой повышенной жёсткости. В данном типе исполнения нагревательный элемент вставляется в стальную трубку — тем самым предотвращается прямой контакт ТЭНа с водой, что обеспечивает полное отсутствие накипи на нагревательном элементе и является дополнительным гарантом надёжности.

Водонагреватели Gorenje оснащаются двумя видами нагревательных элементов — «сухим» или погружным. Благодаря этому потребитель может подобрать модель, которая подойдёт именно под его требования. Что характерно, модели, которые оснащаются «сухим» нагревательным элементом, имеют бóльшую гарантию на бак водонагревателя от протечек — пять и семь лет, соответственно.

Дизайн

Почему дизайн? Помимо основных рабочих характеристик, немаловажным вопросом в выборе модели накопительного водонагревателя являются его внешние размеры и вариант установки — зачастую место, куда необходимо установить водонагреватель, ограничено. При разработке дизайна водонагревателей компания Gorenje учитывает эти особенности и представляет в модельном ряду несколько вариантов исполнения, в том числе узкие, плоские и модели с универсальным типом монтажа (вертикально или горизонтально), что позволяет подобрать модель для любого пространства.

Вдобавок ко всему ассортиментный ряд водонагревателей Gorenje представлен моделями с эксклюзивным дизайном, что особенно подойдёт для требовательных к внешнему виду устройства пользователей.

Определяем качество накопительного водонагревателя . 3/2018. Фото 3

Подводя итог, можно сделать вывод — при выборе водонагревателя важно обратить внимание:

1. На страну, в которой производится конкретная модель.

2. На вес, в сравнении с аналогичными объёмами, — чем тяжелее, тем лучше.

3. На величиную мощности нагревательного элемента.

4. На внешний вид (размеры, дизайн и тип установки).

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете надолго забыть о проблемах с горячей водой.