Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Эксклюзивный дистрибьютор: одни плюсы

(0) (5004)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2014

Все чаще на российском рынке компании, занимающиеся дистрибуцией оборудования из Европы, США и Китая, стараются получить эксклюзивные условия у производителя на поставку продукции. С чем это связано? В чем плюсы эксклюзивного контракта? И какие преимущества сотрудничества с эксклюзивным дистрибьютором? На эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Ответ на первый вопрос очень простой. Каждый дистрибьютор хочет заработать, и при этом чтобы никто не мешал ему это делать. Здесь возникает выбор: найти малоизвестного в России производителя, но с историей развития в своей стране, с качественным продуктом, с четкой программой производства, или попытаться заключить эксклюзивный контракт с популярным брендом.

Второй вариант в 95 % случаев отпадет сразу, так как производитель, который давно представлен на рынке несколькими поставщиками, вряд ли захочет рвать с ними контракты, подкрепленные определенными объемами продаж, бонусами и, в конце концов, какими-либо сложившимися отношениями. В этом случае придется стать «одним из…» — довольствоваться минимальными наценками, дефицитом товара, постоянным демпингом со стороны конкурентов, и перетягивать клиентов то в одну сторону, то в другую, от поставки к поставке.

Это вариант мало кого интересует. Остается первый вариант — найти «нового» для России производителя! Теперь давайте перейдем ко второму вопросу: «В чем плюсы эксклюзивного контракта?». Первый и самый главный плюс — это уровень наценки, который дистрибьютор вправе сам регулировать. Конечно, при этом не стоит забывать и о конкурентных, аналогичных брендах на рынке со своей ценой. Второй плюс — это возможность контролировать дилерскую сеть и не допускать демпинга по продукции.

Третий плюс — это заниматься развитием марки, вкладывать силы, время и финансы, и быть уверенным, что «завтра» не придет новый дистрибьютор и не воспользуется всем тем, что было сделано вами. Третий вопрос: «Какие преимущества сотрудничества с эксклюзивным дистрибьютором?». Первое — это возможность получить эксклюзивный договор на определенную территорию. Второе — отсутствие демпинга по продукции. Третье — это возможность заработать, установив минимальную продажную цену в регионе.

Четвертое — возможность закрепления тендерных объектов за дилером, гарантия того, что не появится компания с меньшей ценой. Пятое — совместное участие в рекламных и маркетинговых программах в регионе. Мы выбрали свой путь развития еще в 1995 году, когда заключили эксклюзивный контракт с австрийской компанией Austria Email AG. Это старейшая компания в Австрии, ведущий европейский производитель бойлеров косвенного нагрева, а также электрических водонагревателей и буферных емкостей.

Также это единственная фабрика, производящая теплоизоляцию по собственным инновационным разработкам. Накопленный опыт в технологии производства оборудования для горячего водоснабжения позволяет производить водонагреватели не только под своим брендом, но и для других ведущих европейских компаний, таких как Wolf, Viessmann, Buderus, Vaillant и многих других. С 2005 года мы на эксклюзивных правах поставляем системы дымоудаления для настенных газовых котлов итальянского производителя Conti.

За годы существования торговая марка Conti зарекомендовала себя у потребителей газовых котлов таких известных марок, как Ariston, Baxi, Beretta, Bosch, Buderus, Chaffoteaux, Electrolux, Ferroli, Fondital, Gazlux, Navien, Protherm, Sime, Vaillant, Viessmann. В 2011 году список эксклюзивных контрактов пополнился еще одним известным производителем котельного оборудования — Fonderie SIME S.p.A.

Чугун, производимый на литейном заводе компании, зарекомендовал себя как надежный и стойкий к перепадам температур. Это подтверждают размещаемые заказы на производство теплообменников от ведущих европейских производителей отопительного оборудования, занимающих лидирующие позиции на рынке России, таких как Wolf, Riello (Beretta), Viessmann, Buderus, Immergas, Baxi, Vaillant. Каждый вправе выбирать свой путь развития, мы свой выбор сделали!

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message