Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Бесконтактные технологии в сантехнике

(0) (6610)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

Миллионы микробов можно обнаружить на смесителе — невидимые для человеческого глаза, они представляют реальную угрозу для иммунной системы. Неудивительно, что школы, стадионы, торговые центры, больницы и рестораны все чаще используют в туалетных комнатах электронные смесители и бесконтактные системы смыва.

Многие из нас помнят общественные туалеты прошлого — воспоминания не из приятных. Особенно отечественные санузлы шокировали иностранных гостей из дальнего зарубежья. Но мы надеемся, что эти воспоминания в прошлом. Теперь общественные туалеты в России стали современнее, чище и удобнее, в том числе и благодаря швейцарской компании Geberit. Что же предлагает Geberit для таких помещений? Ответ прост — «максимальную бесконтактность».

Ведь все мы знаем: чем меньше прикасаешься к чему бы то ни было в общественном санузле, тем приятнее и безопаснее себя чувствуешь. Вот уже многие десятилетия компания Geberit является ведущим поставщиком бесконтактных смесителей и систем смыва. Весь диапазон продуктов Geberit — от смесителей с электронным управлением до полностью скрытых элементов управления смывом писсуаров — соответствует всем требованиям к современной сантехнике для общественных санузлов.

Geberit является родоначальником бесконтактных систем смыва — она изобрела их в далеком 1972 году. Затем были разработаны «ноу-хау» в области инфракрасных датчиков и водяных клапанов с электронным управлением. Кроме того, Geberit производит ультраэкономичные системы, в которых смыв осуществляется не при срабатывании установленных ИК-датчиков, а как реакция на изменения температуры и потока в сифоне. Эта технология обеспечивает очень высокий уровень защиты от актов вандализма и требует всего один литр воды для смыва писсуара.

В настоящее время инженеры Geberit разработали новый экологичный источник питания для бесконтактных смесителей. Суть проведенных исследований состояла в поиске нового источника энергии, не зависящего от сетей электроснабжения. И его удалось найти! Под раковиной умывальника размещается блок аккумулятора и микротурбины. Вода, проходящая через смеситель, крутит ротор турбины и выработанная электроэнергия подзаряжает аккумулятор смесителя. Получается система, похожая на «вечный двигатель»!

Это не только экологично и экономично, но и уменьшает затраты на замену батарей в часто посещаемых общественных санузлах. Системы смыва писсуаров и унитазов включаются самостоятельно, как только пользователь покинет зону действия датчиков. При этом система еще и позволяет экономить значительное количество воды. Так смыв писсуара сам начинает снижать объем смываемой воды в зависимости от частоты посещения писсуара.

Если возникает пиковая нагрузка — например, антракт в театре или перерыв в футбольном матче — умная электроника плавно снижает количество воды до минимального (один литр), а если долгое время никто не подходит к писсуару, то электроника увеличит объем воды до трех литров. Причем и сам смыв будет включаться только тогда, когда датчик определяет, что посетитель задержался у писсуара более чем на семь секунд.

Если меньше, то система считает пользователя не посетителем, а проходящим мимо человеком и тратить воду не будет. Точно так же, если посетитель санузла забудет нажать кнопку смыва, а такая ситуация нередко случается в общественных местах, то спуск воды произойдет автоматически. Устройство смыва при этом подождет пару секунд, пока посетитель не отойдет от унитаза, чтобы случайно не испугать его. Клавиши смыва в общественных санузлах обычно выполнены из очень прочных материалов, преимущественно из нержавеющей стали.

При этом они дополнительно фиксируются с помощью скрытых винтов и снять такую клавишу из хулиганских побуждений без технических инструментов просто невозможно. Клавиши привлекательны по дизайну и прекрасно дополняют друг друга — клавиша писсуара очень похожа на дизайн соответствующей клавиши для унитаза. Смесители в общественных санузлах должны быть тоже бесконтактными — достаточно поднести руки к такому смесителю и польется теплая вода.

Смесители Geberit могут устанавливаться классическим способом на раковину умывальника, а могут монтироваться в стену над умывальником, что еще больше упростит процесс уборки. Компания Geberit предлагает два варианта регулировки температуры воды — наружный и внутренний. В случае наружной регулировки пользователь поворачивает внешний рычажок для того, чтобы сделать воду теплее или холоднее.

Внутренняя регулировка температуры предпочтительна в случаях возможных актов вандализма — рычажок спрятан внутри корпуса смесителя и настраиваться один раз на приемлемую для тела температуру воды. И, конечно же, все сантехнические приборы в современном общественном туалете должны быть подвесными. Время напольных решений уже давно прошло. Теперь самонесущие монтажные элементы монтируются по всему миру и на них надежно и прочно крепятся подвесные унитазы, умывальники, писсуары и биде. Это веяние времени и совсем не стоит этим пренебрегать.

(0) (6610)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message