Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Сифонная система водоотвода Geberit Pluvia

(0) (5670)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2013

Компания Geberit (Швейцария) уже много лет производит и поставляет гравитационно-вакуумную систему ливнестока Geberit Pluvia. Благодаря специальной конструкции воронок и точному расчету диаметров труб в стояке, заполненном водой, при движении столба жидкости под действием силы тяжести возникает разрежение, максимальное значение которого достигается в верхней точке стояка.

Система ливнестока бывает наружная и внутренняя, открытая и закрытая, организованная и неорганизованная и т.д. По принципу действия — самотечная и гравитационно-вакуумная. Самотечные системы функционируют за счет уклона труб. При этом поперечное сечение труб заполнено водой частично: в горизонтальных трубах — от 1/2 до 2/3 полного сечения, а в вертикальных трубах — на 1/3 сечения.

 

 

Давление во всей самотечной системе равно атмосферному. В самотечных ливнестоках рост ливневой нагрузки компенсируют увеличением числа приемных воронок, установкой дополнительных стояков и увеличением протяженности трубопроводов, в том числе в основании здания, и увеличением диаметра приемных труб. Все это неизбежно ведет к усложнению монтажа, возрастанию расхода материалов, необходимости более сложных архитектурных решений. Стоимость системы ливнестока, как правило, определяется типом системы, используемым материалом, конструкцией кровли, ее площадью, высотными отметками. Выбор типа системы проходит на основе технико-экономического сравнения вариантов.

Компания Geberit (Швейцария) уже много лет производит и поставляет гравитационно-вакуумную систему ливнестока Geberit Pluvia. Благодаря специальной конструкции воронок и точному расчету диаметров труб, в стояке, заполненном водой, при движении столба жидкости под действием силы тяжести возникает разрежение, максимальное значение которого достигается в верхней точке стояка. Разрежение передается по горизонтальному коллектору до точки входа воды — приемной воронки. Принцип работы системы Geberit Pluvia обуславливает все ее преимущества по сравнению с традиционной системой: уменьшение диаметра труб и количества воронок, отсутствие уклона горизонтальных участков водостока и труб в основании здания.

Сифонная система Geberit Pluvia состоит из приемных ливневых воронок специальной конструкции, трубопроводов, системы крепежа. Воронки сифонной системы обеспечивают эффективный сбор воды с кровли, предотвращая поступление воздуха внутрь системы. Гидравлический расчет сифонной системы ливнестока нацелен на определение диаметров трубопроводов, обеспечивающих наиболее близкое соответствие между имеющимся напором и потерями давления (местными и линейными) на отдельных участках. Для расчета систем сифонного ливнестока компании Geberit создала собственные методы расчета и компьютерную программу Geberit Proplaner.

В ассортимент системы Geberit Pluvia входят воронки с различным расходом для любых географических широт. В Европе и в России применяются воронки с максимальной производительностью 14, 19 и 25 л/с. Для тропических регионов разработаны модификации до 100 л/с. Уникальная конструкция воронок Geberit Plivia обеспечивает гибкость возможных проектных решений и ускоряет монтаж. Воронки с универсальным прижимным фланцем для гидроизоляционных мембран, с фланцем для металлических и бетонных лотков, с фартуками для различных кровельных материалов позволяют установить систему на любых кровлях. Если на кровле возможно формирование снежного покрова и промерзание систем ливнестока, воронки оснащают специальными «зимними компонентами»: нагревательными элементами и используют воронки с металлическими крышками.

Нагревательные элементы для кровельных воронок Geberit предотвращают формирование ледяных пробок в воронках и обеспечивают их бесперебойное функционирование осенью и весной. Нагревательный элемент является дополнительной опцией и поставляется отдельно. Этот элемент фиксируется на воронке специальными крепежными элементами. Воронку с установленным на ней нагревательным элементом устанавливают на слой кровельной теплоизоляции.

Нагревательный элемент Geberit доступен в двух версиях: саморегулирующий греющий кабель арт. 359.042.00.1 мощностью 11,2 Вт и модульный нагревательный элемент арт. 359.971.00.1 мощностью 8 Вт. Обе версии подключаются к сети 220 В. Управление работой нагревательных элементов осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах. Для автоматического управления рекомендуется использовать специальные контроллеры и датчики, например, серии Devireg производства компании Devi-Danfoss. Зимой при уборке снега могут быть по неосторожности повреждены верхние пластиковые части водосточных воронок. Особенно если эту уборку проводят с энтузиазмом и с использованием средств механизации.

Хотелось бы отметить, что при уборке снега пластиковая крышка выполняет роль своеобразного «слабого звена», которое предотвращает повреждение основания воронки и кровельного материала. Однако практика показала, что клиенты меньше опасаются этих повреждений, чем разрушения элементов воронок. Для предупреждения повреждения воронок при уборке снега компания Geberit разработала специальную воронку Geberit Pluvia арт. 359.066.00.1 с металлической крышкой.

Разработкой новой воронки занималась специальная техническая группа. В ней работали инженеры, техники и дизайнеры компании Geberit. При создании этого элемента учитывалась простота его монтажа, надежность эксплуатации и функциональность. Новая воронка имеет металлическую крышку (арт. 359.067.00.1) из алюминиевого сплава GK-AlSi12. Плоская форма предотвращает поддевание крышки при уборке снега.

 

 

Новая крышка полностью совместима с существующими воронками Geberit с патрубками 56 мм, что позволяет устанавливать ее на уже эксплуатируемых объектах. Прототипы новых воронок и крышек прошли испытания в условиях лаборатории и строительных площадок. Несколько крышек прошли проверку лопатами в разных городах России. Результаты проведенных испытаний и отзывы служб эксплуатации позволили выбрать наиболее надежную форму крышки.

В ноябре 2013 года новая воронка была включена в номенклатуру программы Proplaner, а с января 2014 года она станет доступной для заказа. «Зимние компоненты» сифонных систем Geberit — воронка с металлической крышкой и нагревательные элементы — повышают надежность и всепогодность ливнестоков.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message