Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Пресс-система Geberit Mapress: проверено временем

(0) (4679)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

Пятьдесят лет назад шведский инженер Гуннар Ларссон начал пожинать плоды своей многолетней работы по созданию инновационной и революционной для своего времени технологии соединений — пресс-соединения для металлических труб.

Фото 1. Шесть этапов процесса создания пресс-соединения Geberit Mapress

Фото 1. Шесть этапов процесса создания пресс-соединения Geberit Mapress

Фото 2. Труба и фитинг после испытаний давлением. Из-за ошибок монтажа труба выскочила из фитинга. Кроме того, труба обрезана криво, не отмечена глубина вставки трубы в фитинг

Фото 2. Труба и фитинг после испытаний давлением. Из-за ошибок монтажа труба выскочила из фитинга. Кроме того, труба обрезана криво, не отмечена глубина вставки трубы в фитинг

Фото 3. Необходимая глубина вставки трубы в фитинг перед обжатием — 35 мм

Фото 3. Необходимая глубина вставки трубы в фитинг перед обжатием — 35 мм

Ассортимент продукции состоял из различных соединений для медных и стальных труб, труб из нержавеющей стали диаметрами от 6 до 28 мм, а также гидравлических пресс-инструментов и разнообразных пресс-зажимов. Самое первое поколение пресс-соединений уже имело профилированный раструб с уплотнительным кольцом внутри. Раструбный конец фитинга надевался на подготовленную металлическую трубу, а затем выполнялся обжим при помощи пресс-инструмента. Таким образом, формировалось герметичное соединение труб.

Патент на пресс-системы был приобретен концерном Mannesmann AG* и с 1968 года они поставляются на рынок под торговой маркой «Мапресс». Пресс-система Geberit Mapress отвечает самым высоким требованиям в отношении надежности, рабочей температуры и давления. Качество материалов, надежность пресс-фитингов, высокое качество производственного процесса, большой ассортимент фитингов и труб, широкий диапазон применения и быстрый монтаж делают систему Geberit Mapress привлекательным решением для монтажа закрытых отопительных и охлаждающих контуров. Система оптимальна для применения в жилых, офисных и промышленных зданиях.

Она также отлично подходит для специального применения. Максимальное удобство для монтажника — это один из приоритетов при разработке систем Geberit. Поэтому неопрессованные соединения системы Geberit Mapress негерметичны во время испытания давлением, что позволяет легко выявить места утечки. Это относится к испытаниям давлением как воды, так и воздуха. Для удобства монтажников каждый фитинг Geberit Mapress также имеет специальный индикатор прессования, который показывает те места, которые были пропущены при опрессовке. Этот индикатор разрушается при прессовании и может быть удален вручную после обжатия. С помощью индикатора можно невооруженным взглядом различить необжатые соединения. Пока обжим не закончен, узкое пластиковое кольцо не ослабляется, и его невозможно снять с зоны обжима.

Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — процесс обжима завершен. Индикатор позволяет также легко определить материал фитинга (синий — нержавеющая сталь, красный — углеродистая сталь). На индикаторе четко видны название производителя и размер фитинга. За сорок лет процесс создания пресссоединений Geberit Mapress не изменился и состоит из шести простых, но важных этапов (фото 1):

  1. отрезание имеющейся трубы необходимой длины;
  2. удаление заусенцев с концов трубы;
  3. отметка величины глубины вставки трубы в раструб;
  4. проверка уплотнительного кольца внутри раструба фитинга;
  5. надевание фитинга на трубу до помеченной глубины раструба;
  6. запрессовка фитинга с помощью подходящего инструмента.

Следование этой простой процедуре гарантирует надежность смонтированных трубопроводных систем. Однако редко кто читает инструкции до появления проблем и соблюдает все процедуры и правила, надеясь на то, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы свалить на «другого». При монтаже пресссистем найти «другого» трудно, поскольку основные сложности случаются из-за ошибок самого монтажника.

Краткий перечень ошибок начнем с простой невнимательности. Ошибка первая: пресс-соединение забывают опрессовать. С индикаторами обжатия на фитингах такие недочеты сейчас встречаются очень редко. Вторая: повреждение внутреннего уплотнительного кольца заусенцами, оставшимися после небрежной обработки конца трубы. Данная проблема проявляется только при проведении гидравлических испытаний.

Избежать ее появления можно тщательной подготовкой трубы, а устранить подобную проблему можно только «радикальными хирургическими методами», то есть удалением поврежденного фитинга «не дожидаясь перитонита». Третья ошибка заключается в том, что труба была не полностью заведена в фитинг (то есть глубина вставки трубы не была выдержана). Возникает такая беда из-за торопливости: монтажник не маркирует глубину с помощью специального шаблона. Это очевидное нарушение «горемастер» пытается замаскировать маркировкой уже «по факту» — после помещения трубы внутрь фитинга. При этом абсолютно нет гарантии, что труба до упора вошла внутрь раструба. Такой способ помогает избежать проблем с контролерами.

Но вот давление воды потом все и всех «выведет на чистую воду». На фото 2 изображены труба и фитинг после испытаний давлением. Из-за ошибок монтажа труба выскочила из фитинга. Хорошо видны ошибки: труба обрезана криво, не отмечена глубина вставки трубы в фитинг. Именно из-за отсутствия маркировки перед обжатием труба была вставлена в фитинг не полностью (а именно, примерно на 22 мм при необходимой глубине 35 мм, как это показано на фото 3) и выскочила под давлением воды.

На фото 2 видна и другая характерная ошибка — для резки трубы использовали быстроходные отрезные круги, на торце не убрали заусенцы. Такая подготовка совершенно недопустима из-за потенциальных проблем с уплотнениями. Кроме того, при кажущейся быстроте такого метода резки, на практике оказывается, что дальнейшая подготовка торца трубы требует больше времени, чем обработка его после роликового трубореза.

 

(0) (4679)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message