Гидравлические системы и принципы их построения воспитали основной пласт действующих проектировщиков систем отопления и холодоснабжения в нашей стране. Поэтому, как и всегда бывает с новыми технологиями, альтернативные решения на фреоне рассматривались весьма скептически, даже предпринимались попытки определить границы применения одного решения взамен другого, сравнивались технические характеристики, изначальная стоимость оборудования и его монтажа или обслуживания. Все эти поверхностные сравнения обречены на провал без учёта специфики объекта и требований конкретных технических заданий. Сегодня ситуация меняется, и для успешного выбора требуется гибкость во взглядах на постоянно совершенствующиеся технологии и глубокий технико-экономический анализ для обоснования такого выбора, что под силу только опытным системным интеграторам, таким как Samsung Electronics.

Водяные системы кондиционирования Samsung — оптимальное решение для высотных зданий. 2/2018. Фото 1

Современный мир и условия жизни, в основе которых сегодня синергия технологий, комфорта и безопасности, а также забота об окружающей среде, диктуют глобальным производителям климатических систем основные направления развития их продуктов — это надёжность, энергоэффективность, передовые материалы и дизайн, интеграция в единые системы управления. По этой причине внутренние бюджеты Samsung Electronics, выделяемые на исследования и развитие технологий, ежегодно растут. Результатом такого тесного соседства главенствующих систем во многих проектах стало рождение гибридных продуктов «вода–фреон» в линейке Samsung Electronics. Речь идёт о VRF-системах Samsung DVM S Water-Geo с водяным охлаждением конденсатора. Это универсальная система кондиционирования с возможностью работы в классическом режиме охлаждения или нагрева (двухтрубное подключение) и в режиме независимого охлаждения и нагрева (трёхтрубное подключение). Контур конденсатора может быть подключён напрямую к градирне закрытого типа или через промежуточный теплообменник к градирне открытого типа. В режиме нагрева предполагается подключение к внешнему источнику тепла (бойлер или иной отдельный контур в индивидуальном тепловом пункте).

Функция Geo позволяет работать на охлаждение и/или нагрев, утилизируя тепло земли или скважинной воды (а в некоторых случаях и морской). Интегрированный контроллер в DVM S Water-Geo управляет включением циркуляционного насоса, модуляцией регулирующего клапана в контуре конденсатора, самостоятельно корректируя расход теплоносителя в соответствии с изменяющейся нагрузкой от внутренних блоков. Наличие реле протока обеспечивают предаварийную защиту системы.

Модельный ряд систем DVM S WaterGeo представлен модульными блоками с холодопроизводительностью от 22 до 84 кВт и возможностью их комбинирования для получения систем требуемой проектом производительности.

Системы DVM S Water-Geo поддерживают все типы внутренних блоков из линейки Samsung DVM S, включая расширенные возможности индивидуального и центрального управления с помощью Wi-Fi и систем BMS.

Области применения такого технического решения специфичны и в то же время разнообразны. Реконструкция зданий и инженерных систем не всегда возможна с полной заменой оборудования, требуется интеграция в существующие основные системы и поиск решения, которое позволит по максимуму использовать рабочее оборудование. Как пример, замена холодильной машины на модульные системы кондиционирования, использующие оставшийся после замены контур конденсации с градирней как свой рабочий. В новом строительстве, выполняемом по современным проектным решениям, системы Water-Geo позволяют решить несколько задач одновременно: энергоэффективность, компактность и монтаж в любом доступном месте, независимое охлаждение и одновременный нагрев, использование «бесплатных» источников тепла и холода.

Наиболее ярким из объектов применения систем Water-Geo бесспорно считается «Варшавский шпиль» (Warsaw Spire) — комплекс зданий с небоскрёбом высотой 220 м. «Варшавский шпиль» является самым высоким объектом офисной недвижимости в Варшаве и одним из самых высоких зданий в Европе. Располагается он в варшавском районе Воля (Wola) на Европейской площади. Общая площадь объекта около 100 тыс. м².

Водяные системы кондиционирования Samsung — оптимальное решение для высотных зданий. 2/2018. Фото 2

Для создания комфортных условий для офисных площадей было выбрано техническое решение на основе систем кондиционирования Samsung Water-Geo.

Наружные блоки систем кондиционирования установлены непосредственно на этажах, разделяя каждый на четыре независимых сектора, насосная станция вспомогательных контуров ИТП и градирен установлена на последнем техническом этаже. Проект учитывает ориентацию здания по сторонам света, благодаря чему система кондиционирования работает максимально эффективно, так как избыточное тепло от солнечной стороны трансформируется потребителям неосвещённой стороны здания.

Трёхтрубное подключение Samsung Water-Geo обеспечивает независимое охлаждение и нагрев, аккумулируя избытки тепла и холода блоков, работающих в разных режимах. Для максимальных возможностей планировочных решений были выбраны канальные внутренние блоки, всего было установлено 2200 единиц оборудования. Блоки стали универсальным решением для независимого охлаждения серверных помещений и комфортного кондиционирования офисных площадей.

Водяные системы кондиционирования Samsung — оптимальное решение для высотных зданий. 2/2018. Фото 3

Холодопроизводительность систем кондиционирования Samsung составляет более 9 МВт (190 наружных блоков). Система управления Samsung объединяет более 1000 индивидуальных зон контроля температуры в общую систему диспетчеризации Samsung DMS 3. Совокупность строительных и инженерных технологий и инноваций, воплощённых в данном проекте, не остались без внимания, и в 2017 году «Варшавский шпиль» получил приз MIPIM Best Office & Business Development в Каннах.