Предисловие автора

VRF-системы кондиционирования воздуха обладают значительными преимуществами перед традиционными системами. К ним относятся энергоэффективность, компактность оборудования и трубопроводов, низкий уровень шума, удобство эксплуатации. Именно благодаря этим преимуществам сегмент VRFсистем стал самым быстрорастущим на мировом рынке климатического оборудования. В России за период 2000–2015 годов было установлено около 90 тыс. систем VRF, что позволило климатическим компаниям накопить достаточный опыт по их проектированию, монтажу и эксплуатации.

 

Для кого написана эта книга?

Книга «VRF-системы кондиционирования воздуха. Особенности проектирования, монтажа и сервиса» предназначена для широкого круга читателей, связанных с климатической техникой. В первой главе почерпнут важную информацию менеджеры по продажам климатического оборудования, которые в первый раз знакомятся с понятием «VRF-системы».

VRF-системы на сегодняшний день являются исторической и технологической вершиной климатической техники. Благодаря многоблочной конструкции, объединённой в одну систему, VRF-кондиционеры принадлежат к классу центральных систем. Такое основное конструктивное преимущество центральных систем кондиционирования воздуха (СКВ), как возможность обслуживания большого количества помещений с помощью одной системы, в полной мере относится и к VRF-кондиционерам. С другой стороны, индивидуальное регулирование внутренних параметров микроклимата и независимый выбор режима работы внутренних блоков функционально приравнивают системы с переменным расходом хладагента к местным кондиционерам. Конструктивные преимущества центральных СКВ и функциональные возможности местных кондиционеров обеспечили стабильный, не зависящий от погоды спрос на VRF-системы во всём мире и прочное основание для их дальнейшего развития.

В первой главе рассмотрены вопросы классификации, детально описывается каждая группа внутренних и наружных блоков с точки зрения их конструктивных отличий, объёмы продаж VRF-систем на российском и мировом рынке.

Вторая глава предназначена для опытных специалистов по проектированию, поэтому она написана более строгим профессиональным языком.

Прежде чем говорить о проектировании VRF-систем, необходимо задать один вопрос: сколько вариантов систем кондиционирования воздуха мы можем реализовать на конкретном объекте? Различных, с точки зрения:

  • технологического решения выработки и транспортировки холода; конструктивных решений (тип внутренних блоков, типа наружных блоков, размещения наружных блоков и т.д.);
  • экономических факторов выбора (более надёжных и дорогих решений или «бюджетных» вариантов).

Ответ на этот вопрос — бесконечное множество. Естественно, все эти варианты будут отличаться друг от друга по многим параметрам: удобству, уровню шума, энергоэффективности, надёжности, сроку поставки запчастей, цене и т.д.

Поэтому из огромного количества вариантов систем проектировщику необходимо выбрать именно тот вариант, который даст некое оптимальное сочетание функций в соответствии с требованиями заказчика к будущей системе кондиционирования.

Во второй главе рассматриваются: выбор расчётной температуры внутреннего воздуха на основе вероятностных подходов, определение фактической производительности внутренних и наружных блоков, подбор оборудования по стандартной методике, подбор оборудования по методике для помещений с динамическим тепловым режимом, расчёт диаметра фреоновых и дренажных трубопроводов, сравнение характеристик систем типов VRF и «чиллер-фанкойлы» и т.д.

Специалисты по монтажу и сервису найдут много интересных практических примеров и ситуаций, которые происходили непосредственно с автором этой книги, в третьей главе.

Монтаж VRF-систем, с одной стороны, принципиально не отличается от монтажа сплит-кондиционеров: практически одинаковые внутренние блоки, наружные блоки «немного больше», медные трубопроводы, вакуумирование и заправка. С другой стороны, он, конечно, несколько сложнее, потому что появляется такой процесс, как пайка трубопроводов. Более трудоёмок также и процесс наладки и адресации таких систем.

Но сами системы с каждым годом становятся «дружественнее» монтажнику, например, процесс адресации внутренних и наружных блоков практически у всех производителей стал проводиться автоматически. Заправка фреоном также возможна в автоматическом режиме. Поэтому ничего фантастического и суперсложного в монтаже VRF-систем нет.

Качественная и надёжная работа VRFсистем в первую очередь зависит от правильно выполненных монтажных работ. Любую самую надёжную систему можно легко «убить» некачественным монтажом, и примеров этому автор книги видел в жизни предостаточно. Да, VRF-система содержит множество защит от основных недостатков монтажа: датчики высокого и низкого давления отслеживают правильность заправки фреоном; система управления просчитывает индексы внутренних и наружных блоков и выдаёт ошибку подключения; термистор на выходе из компрессора защищает от недостаточного расхода хладагента в связи с заломами на трассе и многое другое.

Но всё предусмотреть невозможно. Например, некачественное вакуумирование трасс приведёт к повышенной кислотности масла и разрушению компрессора; появление тупиковых ответвлений на трассе приведёт к залеганию там масла, масляному «голоданию» компрессора и его заклиниванию и т.д. VRF-система не может (пока) отследить эти виды неправильного монтажа и гарантированно выйдет из строя. Поэтому правильный монтаж остаётся сегодня главным фактором, влияющим на качественную и надёжную работу VRF-системы.

Уровень знаний и глубина понимания процессов в холодильном контуре у «монтажников» и «сервисников» отличается кардинально. Специалист по монтажу всегда точно выполняет определённый перечень операций — и система работает. Если система не заработала, наступает нестандартная ситуация, с которой разобраться может только специалист по сервису и ремонту систем. Кто такой «хороший сервисник»? С одной стороны, это человек с опытом, поскольку именно опыт позволяет быстро найти похожую проблему и решить текущую задачу по аналогии с прошлыми. С другой стороны, жизнь очень сложная и многогранная штука, поэтому часто возникают совершенно новые и порой практически невероятные ситуации. Решение новых задач не может идти наобум простым перебором возможных вариантов. Необходимо досконально знать систему кондиционирования и понимать все процессы, которые там могут происходить. Уметь проводить эксперименты, в результате которых область возможных неисправностей будет сужаться.

В третьей главе рассматриваются вопросы: выбор инструментов для монтажа, монтаж внутренних и наружных блоков, монтаж медных трубопроводов, вальцовка и пайка, особенности наладки и запуска систем, теория поиска неисправностей, решение практических задач неправильного функционирования VRFсистем и т.д.

Первое профессиональное издание по VRF-системам кондиционирования воздуха . 11/2017. Фото 1

Конечно, книга будет полезна для студентов высших технических заведений, изучающих курс «Кондиционирование воздуха».

Автор благодарит своих учителей, без помощи которых этот труд был бы невозможен: Красовского Бориса Марковича, Тюкова Александра Николаевича, Гальперина Александра Давидовича, Аверина Сергея Викторовича.