Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Трубы HDPE Geberit – для профессионалов

(0) (9475)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2012

Летом на улицах и в метро все больше красивых загорелых девушек. К сожалению, они обычно не очень приветливы, не склонны к общению и вечно спешат. И, скорее всего, фраза «Девушка, где это вы так загорели? Вы, наверное, на стройке работаете?» не растопит их сердце. Многообещающее знакомство на стройке можно начать с профессионального разговора о продукции компании Geberit.

Рис. 1. Экономичная система водоотвода Geberit Pluvia работает за счет вакуумно-сифонного эффекта, при котором потоком воды в трубе создается значительное разрежение

Рис. 1. Экономичная система водоотвода Geberit Pluvia работает за счет вакуумно-сифонного эффекта, при котором потоком воды в трубе создается значительное разрежение

Компания Geberit известна прежде всего как поставщик монтажных элементов для подвесной сантехники, систем смыва и систем внутреннего сифонного ливнестока Geberit Pluvia. С момента своего основания в 1874 году компания всегда одной из первых в этой области принимала на вооружение новые технологии и решения. Поэтому Geberit является мировым поставщиком санитарно-технического оборудования.

Для систем канализации зданий любого типа — жилых, общественных и производственных — Geberit предлагает экономичное и эффективное решение на основе полиэтиленовых труб HDPE Geberit. Основное применение трубы HDPE Geberit имеют в системах сифонного ливнестока Geberit Pluvia. Компания Geberit предлагает своим клиентам решения, которые представляют самые современные технологии с точки зрения гидравлики, звукоизоляция, надежность, простоты установки и экологичности.

Большие колебания температур, агрессивные сточные воды, давление, компенсации и химическим воздействиям: Везде, где от канализации требуется высокая надежность и стойкость, можно найти решение в трубопроводных системах ПНД Geberit. Канализационные трубы и фитинги ПНД Geberit производятся из надежного материала — полиэтилена высокой плотности (HDPE). Этот материал находит широкое применение в промышленности, строительстве, а также для канализации жилых зданий.

Полиэтилен обладает стойкостью к воздействию горячей воды до 80 °C, на короткое время и без механической нагрузки вплоть до 100 °C. Он устойчив к примерно 95 % видов щелочей, кислот и химикатов. Полиэтилен обладает высокой стойкостью к абразивному износу. Трубы и фитинги ПНД Geberit выдерживают удары, падения, скачки давления. Трубы ПНД Geberit поставляются диаметрами от 32 до 315 мм и комплектуются огромным ассортиментом фитингов.

Трубы ПНД Geberit при изготовлении обрабатываются по специальной технологии, поэтому они подвержены существенно меньшим температурным изменениям по сравнению с обычными трубами из полиэтилена. Трубы и фитинги ПНД Geberit могут быть соединены стыковой сваркой, с помощью электросварных муфт, фланцев, резьбовых или раструбных соединений. Трубопроводы Geberit HDPE используется для комплектации систем кровельного ливнестока Pluvia и промышленных систем.

Существуют два основных варианта систем ливнестока: самотечные системы (в самых разных видах) и сифонные системы. Самотечные системы ливнестока используются для крыш небольшой площади (например, загородные дома, коттеджи). Сифонные системы используют на плоских кровлях большой площади — от нескольких тысяч квадратных метров. Основным отличием самотечной системы ливнестока от сифонной является физический принцип действия.

Самотечная система ливнестока работает за счет уклона труб. При этом поперечное сечение труб заполнено водой частично. Экономичная система водоотвода Pluvia Geberit работает за счет вакуумно-сифонного эффекта. Поток дождевой воды полностью заполняет сечение трубы и, двигаясь внутри системы, создает отрицательное давление (рис. 1). Благодаря отрицательному давлению (разрежению) вода буквально засасывается с кровли внутрь воронок.

Это позволяет легко собирать воду из самых удаленных участков кровли. Специальный расчет диаметров труб, легко выполняющийся на компьютере с помощью расчетной программы Proplaner, и особая конструкция воронок в системе труб Geberit Pluvia позволяет создать и сохранить в системе отрицательное давление. Именно поэтому трубы Geberit Pluvia имеют меньшие диаметры, а трубы и стояки быстрее заполняются водой.

Принцип работы системы Pluvia обуславливает все ее преимущества по сравнению с традиционной системой: уменьшение диаметра труб и количества воронок, отсутствие уклона горизонтальных участков водостока и труб; увеличение скорости потока снижает риск засорения и обеспечивает самоочищение труб, также снижаются капитальные затраты и земляные работы для прокладки подземных коммуникаций.

Система состоит из кровельных воронок, труб и фитингов, изготовленных из полиэтилена низкого давления ПНД Geberit, а также из системы крепежа и программного обеспечения Geberit Proplaner для расчета системы. Программа выполняет гидравлический расчет системы ливнестока, формирует спецификации. Результаты расчета представляются в графическом и табличном виде.

Полученные чертежи можно экспортировать в программу AutoCAD для дальнейшей обработки. Для устойчивой работы сифонной системы необходимо предотвратить попадание воздуха в систему, все участки трубопроводов и воронки должны быть полностью гидравлически увязаны. На практике, однако, выполнить это практически невозможно. Так как в ассортименте труб имеется ограниченный набор стандартизированных размеров, не представляется возможным использовать теоретически оптимальный размер.

Расход воды в отдельных узлах бывает настолько мал, что требуется внутренний диаметр трубы менее 20 мм. Тем не менее, по практическим соображениям минимальным диаметром трубы выбрано 40 мм (∅ 34 мм). Кроме этого, могут иметь место неточности в исходных данных и ошибки в монтаже системы: неравномерное распределение стока по поверхности кровли из-за ошибок в уклонах кровли, наличие на кровле неучтенных в расчетах препятствий для тока воды, дополнительные фитинги на трубах и т.п.

Все влияет на фактические расходы в системе. Программа Geberit ProPlaner учитывает все подобные особенности системы. Расчетная модель программы основана, главным образом, на следующих предположениях: сечение трубы полностью заполнено водовоздушной смесью; в среднем, воздух и вода имеют одинаковую скорость потока; поток рассчитывается как стационарный поток.

Такая двухфазная расчетная модель описывает работу сифонной ливневой системы до момента, когда коэффициент заполнения трубы будет не менее 0,6. В отличии от обычной самотечной системой, с ее типичным кольцевым потоком, двухфазный сифонный поток полностью заполняет трубы насыщенным пузырьками воздуха потоком. Когда коэффициент заполнения становится меньше 0,6, воздух и вода распадаются на обычный кольцевой поток. В таком случае уже нельзя использовать двухфазную модель для расчета системы.

Естественно, что сифонная система будет отводить воду и этом случае. Но при небольшом дожде система будет работать как обычная самотечная и движение воды в ней будет носить нестационарный характер. Воронки Geberit Pluvia подходят для установки на кровлях из самых разнообразных материалов и различных конструкций: пластиковые пленки, битумные крыши или металлические лотки. Воронки соединяются с трубопроводами Geberit HDPE с помощью сварки, что гарантируется герметичность, необходимые для создания отрицательного давления внутри системы.

Трубы и фитинги Geberi HDPE быстро и легко обрабатываются, а их малый вес облегчает монтаж на больших высотах. Отдельные участки трубопроводов могут быть предварительно собраны в мастерской. Сифонная система ливнестока Geberit Pluvia на протяжении десятилетий дает архитекторам и проектировщикам большую свободу в проектировании и строительстве различных объектов. Утепленная инверсионная кровля или так называемые «зеленые крыши» — систему Geberit Pluvia можно использовать в самых разных условиях.

Резюмируя, можно выделить преимущества системы Geberit Pluvia: применимость для кровли любой конфигурации; наличие расчетной программы Proplaner; отсутствие уклона труб; отсутствие подземной прокладки труб; значительное сокращение объема монтажных работ; снижение расхода материала; использование минимальных диаметров; компактность; эффект самоочищения; простота и надежность крепежа.

(0) (9475)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message