Иное дело — водоснабжение в частном доме. Здесь владельцу нужно принять решение, что будет источником воды: колодец, скважина или городской водопровод, если он есть. Выбор зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим три наиболее распространённых случая и подробно расскажем о том, какие «подводные камни» могут быть в каждом из них.

 

Колодец

Это «классика жанра», которой пользовались многие поколения наших предков, но у них потребности в воде были куда скромнее. Современный уровень жизни требует гораздо большего объёма на каждого жильца. Соответственно, вода должна залегать относительно неглубоко, и её должно быть достаточно для бесперебойного водоснабжения. Если у кого-то из соседей уже есть колодец, обязательно поинтересуйтесь, на какой глубине обычно находится зеркало воды, и не пересыхает ли колодец летом. Полезно выяснить, каков расход воды и как быстро восстанавливается уровень. После этого вы сможете определиться, подходит ли вам колодец в принципе.

Бывает так, что вода чистая, находится недалеко от поверхности, но дебет у колодца мал, скорость притока свежей воды невелика, и насос выкачивает его едва ли не досуха, а восстанавливается уровень медленно. В таком случае разумно выяснить, какие могут быть альтернативы.

Если брать воду из колодца, то подавать её в дом можно либо поверхностной насосной установкой, либо специальным колодезным насосом. Установка повышения давления монтируется прямо в доме, что очень удобно, но следует помнить, что обычно поверхностные насосы не могут поднять воду с глубины более 8 м. Справедливости ради стоить заметить, что есть исключения в виде моделей с внешним эжектором, так что в некоторых случаях даже большая глубина не станет непреодолимым препятствием.

На данный момент лучшее предложение от Grundfos в этом классе — автоматическая насосная установка Scala2 3-45. Она работает практически бесшумно и способна обеспечить водой частный дом с несколькими точками водоразбора. Установка поддерживает постоянное давление в системе в пределах своих характеристик вне зависимости от интенсивности водоразбора, что очень важно для создания комфортной атмосферы в доме.

Системы жизнеобеспечения в доме: с чего начать. 4/2018. Фото 1

Если вода в колодце слишком глубоко, и поверхностный насос не справляется — используйте колодезный. Его можно установить непосредственно на дно колодца или подвесить на тросе на небольшой высоте, чтобы он не поднимал песок со дна. Впрочем, у насосов Grundfos есть опция в виде поплавкового фильтра, который позволяет забирать воду почти с поверхности, а точнее — с уровня примерно 10–15 см ниже зеркала воды. Кстати, именно здесь вода самая чистая — насос не хватает ни плавающий мусор, ни песок со дна. Для этих целей у Grundfos есть две серии колодезных насосов — SBA и SB.

Системы жизнеобеспечения в доме: с чего начать. 4/2018. Фото 2

Насос SBA оборудован встроенной автоматикой, обеспечивающей запуск и останов насоса в зависимости от наличия водоразбора. Насос SB в базовом варианте включается/выключается от поплавкового выключателя или вручную. Продвинутым вариантом будет докупить к SB внешние блоки автоматики PM1 или PM2. В этом случае уровень обеспечиваемого комфорта ничем не будет отличаться от автоматической насосной установки.

Помимо способности подавать воду с большей глубины, колодезный насос интересен тем, что в доме его гарантированно не слышно, и он не требует организации подводящей магистрали. Однако следует принимать во внимание вероятность замерзания водопровода в колодце зимой и либо снимать насос на зиму, что может быть разумно при сезонном проживании, либо утеплять сам колодец.

 

Скважина

Если вода слишком глубоко, колодец уже не выкопать. В такой ситуации обычно выручает скважина. В отличие от колодцев скважина может потребовать оформления и «легализации» — учтите этот момент. Особенно это касается глубоких скважин «на известняк». Компании, которые занимаются бурением, обычно выполняют полный комплекс услуг, в том числе и монтаж водопровода «под ключ». Владелец участка указывает место для скважины, и, по сути, на этом его участие в процессе заканчивается, дальше всё делают приглашённые специалисты. Но очень часто они задают вопрос: «Какой насос вам поставить»? И вот здесь важно сделать взвешенный выбор.

Скважина — это практически всегда специальный скважинный насос с автоматикой управления. Для этих целей Grundfos предлагает использовать погружные трёхдюймовые насосы SQE. Эти насосы имеют специальный разъём для подключения внешнего блока управления CU 301, с помощью которого насос обеспечивает постоянный напор воды в водопроводе вне зависимости от интенсивности водоразбора. Встроенные защиты (от сухого хода, от перегрева, перегрузки и т.д.) обеспечивают высокую надёжность насосов и долгий срок службы.

Обычные скважинные насосы (без автоматики) используют с расширительным баком, поэтому они включаются и выключаются периодически, в те моменты, когда давление в системе достигает минимального или максимального значения — соответственно, напор в кранах меняется. Если в доме установлен проточный нагреватель, то может меняться и температура воды. Поэтому система с автоматическим управлением работой насоса намного удобнее и комфортнее.

Системы жизнеобеспечения в доме: с чего начать. 4/2018. Фото 3

Чтобы потребитель не тратил время на подбор необходимых комплектующих для системы водоснабжения, Grundfos предлагает комплектное решение — SQE Pack, которое, помимо насоса SQE, включает расширительный бак объёмом 8 л, блок управления и модуль для связи со смартфоном. На данный момент это, пожалуй, наилучшее предложение для организации водоснабжения из скважины.

 

Централизованное водоснабжение

Оно бывает даже в деревнях, но качество работы такой системы обычно оставляет желать лучшего. Очень часто жители жалуются на недостаточный напор. Особенно остро эта проблема ощущается в летний период, когда вода нужна для полива. Открываешь кран, а вода в лучшем случае бежит тоненькой струйкой.

Системы жизнеобеспечения в доме: с чего начать. 4/2018. Фото 4

Проблема известная, очень распространённая, и решается она установкой повысительного насоса, который обеспечит постоянный напор в любое время суток. В ассортименте Grundfos это модель UPA 15-90 (N), а также более мощные аналоги UPA 15-120. Повысительный насос ставят либо на вводе в дом, либо непосредственно перед отдельными потребителями, требовательными к напору: газовыми проточными водонагревателями или посудомоечными машинами. Насос может включаться вручную или автоматически «по потоку» — когда через него начинает течь вода, то есть когда вы открываете кран.

Системы жизнеобеспечения в доме: с чего начать. 4/2018. Фото 5

Если нужно более мощное решение, то это автоматическая насосная установка CMBE. Она не является самовсасывающей, поэтому для работы от колодца или скважины не подходит. Но зато отлично подходит для повышения давления в частном доме, подключённом к централизованному водоснабжению, именно как установка повышения давления. Причём предельно тихая — уровень шума не превышает 55 дБ(А), это тише, чем струя воды, льющаяся в кухонную мойку.

 

Заключение

Итак, при проектировании системы водоснабжения загородного дома первое, что нужно сделать, — это всесторонне изучить ситуацию и понять, какими возможностями вы располагаете: откуда будете брать воду, как далеко от источника до дома, сколько вам её понадобится. После этого можно будет подобрать подходящий насос. Не стоит связываться с временными схемами в расчёте на идею «какое-то время поживу так, а потом сделаю всё нормально». Опыт показывает, что в таком случае суммарные расходы могут оказаться гораздо больше.