Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Системы Geberit Mapress

(0) (14976)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2011

Спринклеры — это надежные устройства, которые срабатывают при определенной температуре. Время срабатывания спринклерного оросителя не превышает 300 секунд для низкотемпературных спринклеров и 600 секунд для самых высокотемпературных спринклеров — за это время огонь не успевает получить большое распространение и принести большой вред.

 

Каждый из нас имеет устоявшуюся точку зрения на самые разные стороны жизни. Часто эти убеждения основаны на том, что люди видят в кино и на телевидении. Некоторые из этих точек зрения можно отнести к заблуждениям или мифам. Так, до сих пор многие считают, что аэробика — эффективная система физических упражнений, позволяющая женщине иметь красивую фигуру. На самом деле, возможности аэробики изрядно преувеличены, о чем красноречиво свидетельствует история с Джейн Фондой.

Несколько лет назад она сделала неожиданное признание: ее фигура — не результат многочасовых физических упражнений, как думали все, а дело рук хирурга. Или же, другой пример. «Чем длиннее пароль, тем лучше!» — это миф или заблуждение уже из области компьютерной информации. Длина — не самый важный параметр при выборе пароля. Можно ли назвать стойким пароль из пятидесяти единиц или последовательность из 33-х букв российского алфавита? Нет, хотя он и представляет собой длинную и бессмысленную последовательность.

Важно, чтобы пароль был длинным и содержал именно бессмысленную последовательность из максимально полного набора всех возможных символов. Однако, по статистике очень много пользователей выбирают в качестве паролей не случайные наборы символов, а вполне осмысленные слова, которые можно найти в любом толковом словаре: 65 % паролей можно найти в обычном словаре английского языка. А в «хакерском» варианте словаря можно найти уже 94 % паролей.

Аналогичные мифы существуют о поведении на пожарах и противопожарной защите. Так, например, врываться в горящее здание без специальной защиты, просто во влажной одежде или под покрывалом, — это может эффектно выглядеть на экране, но стать серьезной ошибкой в реальной жизни. Еще один миф о пожарах: ущерб от действия пожарных и от воды больше ущерба от огня. Однако, это точно не так.

Особенно при использовании спринклерной системы пожаротушения — ведь ущерб от воды из спринклерной системы будет гораздо меньше, чем ущерб, вызванный водой из пожарных рукавов. Следует знать, что спринклеры подают примерно в пять раз меньше воды, чем обычный пожарный шланг. Автоматические спринклерные системы обнаруживают и подавляют пожар на самом начальном его этапе.

Спринклеры — это надежные устройства, которые срабатывают при определенной температуре. Время срабатывания спринклерного оросителя не превышает 300 секунд для низкотемпературных спринклеров и 600 секунд для самых высокотемпературных спринклеров. А за это время огонь не успевает получить большое распространение и принести большой вред. Что касается ошибочных срабатываний, то исследования показали, что только один из 16 млн спринклерных оросителей срабатывают случайно.

Кроме этого, спринклерные системы пожаротушения могут быть подключены к пожарной сигнализации, чтобы подать сигнал тревоги на пост охраны, соседям или в пожарную охрану. Это обеспечит оперативное извещение о пожаре и позволит минимизировать ущерб и от воды, и от огня. Еще один миф — спринклеры и их трубопроводы уродливы, портят интерьер. Практика показывает, что спринклерные системы можно «вписать» в жилые и общественные помещения, выполненные в различном дизайнерском стиле.

Спринклеры можно легко установить на одном уровне с линией потолка и спрятать за защитными крышками. Чтобы смонтировать систему спринклерного пожаротушения требуется много времени и огневые работы, что не всегда возможно или желательно на объекте. Монтаж спринклерной системы — не всегда быстрая и простая часть монтажных работ, т.к. трубопроводы часто должны быть установлены в труднодоступных и неудобных для монтажа местах, с необходимостью обойти существующее оборудование и приспособления.

Для того чтобы смонтировать спринклерную сеть, например на действующем производстве, необходимо останавливать работу на время выполнения сварочных работ, что вызовет большие убытки. Это — очередной устоявшийся миф. Однако трубные технологии не стоят на месте. Существуют методы монтажа, позволяющие смонтировать спринклерную систему без выполнения пожароопасных технологий. Один из таких методов — использование пресс-систем Mapress швейцарской компании Geberit.

Герметичность пресс-соединения достигается за счет уплотнительных колец, которые оснащены пресс-фитинги. Механическая прочность соединений обеспечивается за счет механической деформации фитинга, одетого на трубу. Использование традиционных методов монтажа может потребовать дополнительного времени и более высоких затраты по проекту, в частности, на коммерческих проектах, на которых минимальное время простоя при монтаже или ремонте является обязательным условием.

Система Geberit Mapress включает в себя следующие компоненты: Geberit Mapress пресс-фитинги; трубы Geberit Mapress; прессинструмент Geberit Mapress. Использование пресс-систем дает практичное, прочное и надежную альтернативу традиционным методам монтажа. Технологии пресс-соединений просты в использовании, не требуют специальной подготовки монтажника и сводят к минимуму риск повреждения уже существующих арматуры и приборов.

Система пресс-соединений Geberit Mapress полезна как для новых объектов, так и для модернизации и ремонта существующих. Отсутствие растворителей, сварки или клея означает, что пресс-соединения могут быть легко установлены в труднодоступных местах. И отсутствие огневых работ снижает риск повреждения существующего оборудования. Система Geberit Mapress из углеродистой стали используется в Европе с 1969 года. Ассортимент пресс-систем Geberit Mapress непрерывно расширяется. Стальные трубы и пресс-фитинги Geberit Mapress для систем спринклерного пожаротушения выпускаются с номинальным диаметрами DN 20–100 мм из нержавеющей стали и углеродистой стали (внутренне и наружное цинкование). Проектирование, монтаж и эксплуатация спринклерных систем трубопроводов Geberit Mapress в Российской Федерации осуществляется на основе технических условий, разработанных ВНИИ ПО и утвержденных МЧС России. Все компоненты системы Geberit Mapress тщательно подобраны. В системах противопожарной защиты, Geberit Mapress пресс-фитинги поэтому могут быть использованы только вместе с трубами системы Geberit Mapress системы и пресс-инструмент. Размеры, вес и упаковок можно найти в каталоге продукции Geberit. Раструбные концы фитингов системы Geberit Mapress имеют индикаторы обжатия и систему «Неопрессовано — 100 % негерметично». Индикатор разрушается при прессовании и может быть удален вручную после обжатия. С помощью индикатора можно невооруженным взглядом различить необжатые соединения. Пока обжим не закончен, узкое пластиковое кольцо не ослабляется и его невозможно снять с зоны обжима. Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — процесс обжима завершен. Все фитинги Mapress также поставляются с защитной заглушкой на каждом раструбе. Это защищает уплотнительное кольцо от пыли и грязи, что обеспечивает гигиеничность и безопасность. Индикатор обжатия имеет следующие функции:

  1. Указывает на необжатые соединения до проведения испытания давлением и может быть легко удален после обжима.
  2. Цвет индикатора позволяет определить материал фитинга. Синий обозначает нержавеющую сталь, красный — углеродистую сталь, белый — медь.
  3. Все фитинги Mapress обладают заглушками, защищающими их от пыли и грязи. Прозрачные заглушки защищают фитинги для стандартных сфер применения (таких как питьевая вода и отопление). Черные заглушки используются в особых сферах применения.
  4. На индикаторах и заглушках указаны размеры труб.
  5. Товарный знак Geberit на индикаторе ясно указывает на то, что вы имеете дело с известным брендом.

Если монтажник случайно пропустит один из фитингов Geberit Mapress и не обожмет его, то система «Неопрессовано — 100% негерметично» покажет ясно различимое подтекание при гидроиспытаниях на необжатом фитинге. Все трубы Mapress поставляются в защитной упаковке. Это предохраняет их от попадания пыли и грязи, что обеспечивает гигиеничность и безопасность. Стальные пресс-фитинги Mapress изготовлены из нелегированной стали 1.0034 в соответствии с DIN EN 10305. Пресс-фитинги имеют защитное гальваническое цинковое покрытие.

Толщина покрытия составляет 8 мкм. Трубы стальные из углеродистой стали системы Geberit Mapress с внутренней наружной оцинковкой изготовлены из нелегированной стали, сталь 1.0215. Эти трубы оцинкованы с внутренней и наружной стороны. Они изготовлены с высокой точностью, в соответствии с требованиями стандартов Geberit Mapress, относительно точности размеров и качество поверхности. Эти трубы изготовлены из стальной полосы с двухсторонней оцинковкой.

Толщина слоя цинка на внутренней и наружной поверхностях — 15–27 мкм. Процесс цинкования гарантирует получение гладкого, плотного слоя цинка, без пробелов и микроскопических полостей. Сварной шов на внешней стороне трубы также подвергают оцинковке. Трубы маркируются, среди прочего, логотипом производителя, а также знаками LPCB, FM и VdS. Уплотнительное кольцо устанавливается в раструб фитинга уже на заводе.

Нержавеющие фитинги Geberit Mapress изготавливаются из нержавеющего сплава X5CrNiMo17-12-2, согласно DIN EN 10088, сталь 1.4401/AISI 316. Нержавеющие, тонкостенные, сварные трубы Geberit Mapress сделаны из того же материала, что пресс-фитинги из нержавеющей стали. Трубы и фитинги имеют до 50 % меньший вес, чем обычные трубопроводы. Строгие стандарты Geberit обеспечивают высокую точность и качество поверхности труб и фитингов, что гарантирует надежное их соединение.

(0) (14976)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message