Expo-sfer — полнопроходной шаровой запорный кран с возможностью движения жидкости в любом направлении. Одно из ключевых преимуществ модели — особая запатентованная форма уплотнения шара, которая улучшает рабочие свойства крана (низкий крутящий момент) и повышает его износостойкость, а также усиленный корпус крана. В модели реализовано тройное уплотнение сальникового узла, включающее кольцо из NBR и две антифрикционные прокладки из PTFE. Шток крана имеет цельную усиленную конструкцию и вставлен с внутренней стороны корпуса. Сальниковый узел Expo-sfer ремонтопригоден. При необходимости рукоятку можно снять и подтянуть прижимную гайку. Это позволяет продлить эксплуатацию крана, в то время как другие модели, не предусматривающие ремонт, пришлось бы заменять.

Краны Expo-sfer подходят для бытового и профессионального использования. В зависимости от модели они могут работать в системах с температурой жидкости до 160 °C, выдерживают давление до 64 бар. Благодаря уплотнению из каучука NBR сфера применения линейки обширна и включает системы водоснабжения, отопления, охлаждения, промышленные трубопроводы, пневматические системы и т.д. Поскольку все части крана, контактирующие с водой, выполнены из качественной сантехнической латуни, Expo-sfer допустимо использовать в питьевом водопроводе.

Uni-sfer — также полнопроходной шаровой запорный кран. Он обладает теми же температурными характеристиками, что и его «старший брат»: рабочая температура составляет 160 °C. Это достигается за счёт использования четырёх уплотнений на штоке: прокладки из PTFE, NBR, FKM и ещё одно тефлоновое уплотнение, которое прижимается ручкой. Краны 1500 серии выдерживают рабочее давление до 50 атм и так же, как и старшая серия, имеют полнотелый шток. На краны устанавливаются штоки более крупных диаметров: на кран ½” устанавливается шток от крана ¾”, что позволяет выдерживать более серьёзные нагрузки при работе.

Все краны компании Rubinetterie Bresciane проходят специальную обработку, а внутренние поверхности крана не содержат никель. Современное европейское законодательство не позволяет использовать арматуру с никелем при контакте с водой по той причине, что никель является канцерогенным материалом и приводит к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому шаровые краны Expo-sfer и Uni-sfer можно устанавливать и использовать не только на технической воде, но также и на питьевой.

Все компоненты Expo-sfer и Uni-sfer произведены на собственном заводе компании в Италии. Модели доступны в исполнении с длинными рукоятками, а также с рукоятками «бабочками». В линейке представлены краны с внутренней резьбой или с внутренней и наружной резьбой. Стоит отметить, что резьба этих кранов удлинена и имеет шесть витков, а это значит, что проблем с монтажом кранов не возникнет, и не будет необходимости делать выбор: не докручивать кран или затягивать, создавая напряжение в металле. Ассортимент обоих серий включает в себя модели с присоединительными размерами ½”, ¾”, 1”, 1¼”, 1½” и 2”.

Шаровые запорные краны серий Expo-sfer 1800 и Uni-sfer 1500. 6/2018. Фото 1