В настоящее время в России отсутствуют действующие нормативные документы по проектированию гелиоустановок. Известны следующие советские нормы и рекомендации: ВСН 52-86 «Установки солнечного горячего водоснабжения», 1988 год; «Рекомендации по проектированию установок солнечного горячего водоснабжения для жилых и общественных зданий», 1987 год; «Методические указания по расчёту и проектированию систем солнечного теплоснабжения», 1990 год. Указанные документы устарели и не имеют практической ценности.

В основе проектирования современных гелиоустановок — компьютерные расчётные программы, которые позволяют на основе баз данных по метеорологии, каталогов основного оборудования гелиоустановок, норм их расчёта и проектирования принять обоснованные решения. В мировой практике наиболее широко применяются пять таких программ: GetSolar, PolySun, T*Sol, TRNSYS, Transol. В табл. 1 представлены основные их показатели с точки зрения рядового пользователя. За 15 лет своего существования эти программы существенно изменились. Большая часть баз данных обновляется через интернет и позволяет комбинировать гелиоустановки с геотермальными системами и фотоэнергетикой.

Отечественные и зарубежные нормы и компьютерные базы данных для проектирования гелиоустановок . 3/2017. Фото 1

Основы программы GetSolar заложил Аксель Роге в 1991 году, а на рынке она с 1993 года. Разработчик — Инженерное бюро информации по солнечной энергии (город Ауэрбах, округ Фогтланд, Саксония, Германия). Стоимость полной версии — 355,81 евро, профессиональной — 593,31 евро. Она доступна на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и финском языках. Данная программа удобна для начинающих, имеется много подсказок. Метеорологическая база данных позволяет прогнозировать значения. Справочный файл по оборудованию имеет ключевые слова. Программа позволяет моделировать затенение солнечных коллекторов зданиями и объектами, производить расчёты потерь давления и объёмов теплоносителя в гелиоконтуре.

Отечественные и зарубежные нормы и компьютерные базы данных для проектирования гелиоустановок . 3/2017. Фото 2

Программа PolySun разработана в 1994 году швейцарскими фирмами Vela Solaris AG и Институтом солнечной техники SPF (город Винтертур). Данная программа самая дешёвая, её упрощённая версия стоит 119 евро, профессиональная — 599 евро. Она доступна на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, чешском, румынском, китайском и греческом языках. Программа быстро осваиваемая, имеет хороший пользовательский интерфейс, высокую доступность индивидуальных настроек и степень детализации, возможно обновление через Интернет. Её характеризует научная направленность с выбором вариантов предоставления результатов: в виде чисел, графическом, краткий отчёт и подробная информация.

Программа T*Sol разработана в 1993 году доктором Валентайном в немецкой фирме Energie-Software GmbH (Берлин, Германия). Она похожа на программу PolySun и также постоянно обновляется. Для рядового пользователя более приемлема версия Pro 4.5 со 185 страницами руководства. Данная программа выполняет проработку нескольких вариантов гелиоустановок и их сравнение, имеет дополнительные модули, такие как расчёт гелиоустановок для бассейнов, а также крупных гелиоустановок.

Программа TRNSYS была разработана ещё в 1974 году в Лаборатории солнечной энергии Университета штата Висконсин (город Мэдисон, США). TRNSYS — мощный программный пакет для моделирования объектов более сложных, чем гелиоустановки. Она может быть расширена и дополнена. Для её использования предлагаются многочисленные справочники. Помимо встроенных баз данных по оборудованию имеются климатические справочники. Дополнительные программы позволяют получать графические отображения результатов моделирования.

Отечественные и зарубежные нормы и компьютерные базы данных для проектирования гелиоустановок . 3/2017. Фото 3

Программа Transol наиболее современна. Она разработана в 2004 году испанской фирмой Aiguesol (Барселона). Ожидается появление новой версии 3.0. Для проектирования гелиоустановок наиболее приемлема программа GetSolar, а также упрощённые версии программ PolySun и T*Sol.

Для научных исследований рекомендуются полные версии вышеуказанных программ. Наибольшие возможности для научных исследований имеет программа TRNSYS.