Новое поколение циркуляционных насосов Evosta от DAB. 9/2018. Фото 1

Evosta 2 и Evosta 3: простота, на которую можно положиться

Какие характеристики при выборе циркуляционного насоса для системы отопления можно считать первоочередными? Каждый опытный монтажник с уверенностью скажет, что это высокая производительность, длительный гарантированный срок службы и простота монтажа и обслуживания. Evosta 2 и Evosta 3 спроектированы таким образом, чтобы не только отвечать всем основным требованиям, но и превосходить их.

Как уже говорилось ранее, насосы разработаны для применения в системах отопления и кондиционирования.

Температурный диапазон перекачиваемой жидкости (она не должна содержать твёрдых веществ и минеральных масел и должна обладать характеристиками, аналогичными параметрам воды) у обоих устройств составляет от –10 до +110 °C. А вот рабочий диапазон несколько отличается: Evosta 3 способен перекачать от 0,4 до 3,3 м³/ч, а Evosta 2 в то же самое время — от 0,4 до 3,6 м³/ч, при этом напор и в том, и в другом случае достигает 6,9 м.

Новое поколение циркуляционных насосов Evosta от DAB. 9/2018. Фото 2

Evosta 2 и Evosta 3 — это современные насосы со встроенной электроникой, поэтому особенно важно было обеспечить защиту устройств от попадания влаги на электронную плату. В новых насосах реализована технология IPX5 — защита от брызг и попадания влаги. Все насосы проходят заводские испытания на подтверждение этого класса защиты, которые производятся при помощи водяной струи из форсунки 6,3 мм, направляемой на уязвимые участки.

Ещё один показатель — степень энергоэффективности — у Evosta 2 составляет ≤ 0,18, а у Evosta 3 ≤ 0,19. Такие высокие показатели достигаются благодаря использованию современного энергоэффективного электродвигателя с постоянными магнитами и технологии преобразователя частоты.

Литой чугунный корпус гидравлики и теплоизоляционный кожух (поставляется в комплекте) дополнительно повышают энергоэффективность за счёт уменьшения рассеивания тепла.

Управляются оба насоса достаточно просто — при помощи одной кнопки выбора режима. Текущие настройки отображаются с помощью трёх светодиодных индикаторов, расположенных в передней части насоса.

Модель Evosta 3 оснащена дисплеем, на который выводятся данные:

  • напор выбранной кривой;
  • мгновенная потребляемая мощность в ваттах;
  • мгновенный напор в метрах;
  • мгновенный расход в м³/ч.

Наличие подсвеченного экрана в разы упрощает работу монтажника — это позволяет с лёгкостью производить монтаж и настройку даже в самых непростых условиях.

Все насосы оснащены пробкой спуска воздуха и разблокировки вала электродвигателя, а в модели Evosta 3 эта функция работает в автоматическом режиме. Также в Evosta 3 встроена защита от работы без воды, что обеспечивает дополнительную надёжность и долговечность. Насос оснащён универсальным разъёмом штекера электропитания с возможностью подключения штекера от насосов других производителей, что делает замену насоса быстрым и лёгким процессом.

 

Рециркуляция ГВС под защитой Evosta 2 San

Помимо систем отопления и кондиционирования серия Evosta предусматривает оборудование и для систем водоснабжения частного дома, в частности — для обеспечения горячего водоснабжения используется Evosta 2 San. Есть и специальный агрегат Evosta 2 San для систем рециркуляции. Технические характеристики устройств значительно разнятся — рабочий диапазон Evosta 2 San составляет от 0,4 до 3,3 м³/ч с напором до 6,9 м, в то время как у Evosta 2 San для рециркуляции — от 0 до 0,6 м³/ч с напором до 1,1 м. Диапазон температур перекачиваемой жидкости Evosta 2 San составляет от –10 до +110 °C, а у Evosta 2 San для рециркуляции — от +2 до +75 °C.

Линейка циркуляционных насосов для горячего водоснабжения также проходит испытания на попадание влаги. Класс защиты Evosta 2 San для рециркуляции — IP42, что обеспечивает безопасность электронных и механических частей насоса от попадания воды не под давлением. А насос Evosta 2 San для обеспечения горячего водоснабжения успешно прошёл проверку на соответствие классу защиты от попадания воды под давлением IPX5.

Evosta 2 San является идеальной заменой устаревшим трёхскоростным циркуляционным насосам за счёт компактных габаритов и универсальных характеристик. Корпус устройства выполнен из бронзы, двигателя — из стали, а покрытие ротора и концевой фланец состоит из нержавеющей стали. Также насос Evosta 2 San оснащён графитовым упорным кольцом, уплотнительным кольцом из этилен-пропилен-диен-каучука и латунной стравливающей пробкой.

Благодаря внутренней защите двигателя насосу не требуется дополнительная защита от перегрузки.

Бронза является самым экологичным металлом, поэтому идеально подходит для использования в насосах для систем водоснабжения. Ещё один популярный материал для подобного оборудования — это латунь, именно из этого металла выполнен корпус насоса Evosta 2 San для рециркуляции. Помимо надёжного корпуса, данный насос оснащён синхронным двигателем со встроенной защитой и сферическим ротором, требующим только одного уплотнительного кольца между двигателем и корпусом насоса. Всё это делает процесс очистки и замены при необходимости лёгким и быстрым.

Последний в списке, но не последний по значимости плюс в пользу выбора насоса Evosta 2 San для систем горячего водоснабжения — дружелюбная пользователю панель управления, расположенная в передней части корпуса. Насос имеет девять настроек, которые можно выбирать при помощи всего лишь одной кнопки. Все настройки отображаются на экране с помощью шести светящихся сегментов.

Новое поколение циркуляционных насосов Evosta от DAB. 9/2018. Фото 3

 

Оградите Evosta от опасных примесей

Основной причиной неисправностей, шума и протечек циркуляционных насосов является наличие в жидкости, циркулирующей по трубопроводу, магнетита и окиси железа. По этой причине компания DAB совместно c Adey выпустила циркуляционные насос-фильтры D.Mag, которые снижают содержание примесей на 90 % и тем самым продлевают срок службы насосов, уменьшают затраты на техобслуживание и способствуют экономии электроэнергии.

Для насосов серии Evosta отлично подойдут D.Mag Compact с рабочим диапазоном до 3 м³/ч, температурным диапазоном перекачиваемой жидкости до +90 °C и рабочим давлением 6 бар.