Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Насосы для водоснабжения «Древлянка-8» в Петрозаводске

(0) (3106)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2014

В областном центре реализуется масштабный проект «Древлянка-II», который состоит из пяти микрорайонов. Первый из них, «Древлянка-8», уже построен. Он уникален как для Петрозаводска, так и для всей России — все жилые дома района снабжаются водой из чистого артезианского источника.

Насосы для водоснабжения «Древлянка-8» в Петрозаводске. 9/2014. Фото 1

Республика Карелия — один из ведущих регионов нашей страны в сфере жилищного строительства. В 2013 году здесь было построено 219,1 тыс. м2 квартир и индивидуальных жилых строений (ИЖС), что на 12,2 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Основная доля вводимого в эксплуатацию жилья выпадает на Петрозаводский округ (более 65 %): в областном центре реализуется масштабный проект «Древлянка-II», который состоит из пяти микрорайонов. Первый из них, «Древлянка-8», уже построен. Он уникален как для Петрозаводска, так и для всей России — все жилые дома района снабжаются водой из чистого артезианского источника.

Насосы для водоснабжения «Древлянка-8» в Петрозаводске. 9/2014. Фото 2

Финский проект для отечественных строителей

«Древлянка-8» — самый крупный проект, реализованный в Петрозаводске в течение последних 30 лет. В лесопарковой зоне на берегу реки Неглинка появились 66 домов общей площадью 107 тыс. м2 и объекты социальной инфраструктуры. Жилой микрорайон спланирован в духе «лесного города» — территория поделена на кварталы с обширными участками густой зелени и застроена пятиэтажными зданиями.

Целью девелопера (ООО «Чистый город») было возведение доступного жилья для семей с детьми, именно поэтому к реализации проекта привлекли специалистов финского архитектурного бюро AMFI Arkkitehdit Oy, имеющих опыт комплексного проектирования жилых районов по всему миру. Зарубежные эксперты предложили удачные решения по сочетанию современной застройки и экологического благополучия. Например, все жилые дома возведены из железобетона — этот материал долговечен, устойчив к климатическим воздействиям, обладает шумоизолирующими свойствами и обеспечивает стабильный микроклимат в квартире в течение всего года. Наружные стены зданий имеют конструкцию типа «сэндвич», то есть состоят из двух слоев, между которыми помещены теплоизоляционные плиты из базальтовой ваты. Все материалы и технологии, применявшиеся при строительстве, абсолютно безопасны как для здоровья жителей, так и для окружающей среды.

«Эко-идеи»   разработчиков проекта отразились и на инженерных системах. Характерной особенностью «Древлянки-8» является обеспечение микрорайона чистой артезианской водой из подземных источников. По сути, это природная минеральная вода

«Эко-идеи» разработчиков проекта отразились и на инженерных системах. Характерной особенностью «Древлянки-8» является обеспечение микрорайона чистой артезианской водой из подземных источников. По сути, это природная минеральная вода, в которой содержатся полезные соли кальция, натрия и магния. Для добычи воды и подачи ее жителям, неподалеку от «Древлянки-8» устроены три скважины (две рабочие и одна резервная), станция очистки воды, накопительные резервуары и насосная станция второго подъема. Управление всеми сооружениями и техническим оборудованием осуществляется с использованием передовых технологий.

Система водоснабжения из подземных источников уникальна — аналогов ей в Петрозаводске пока нет. Однако подобные решения уже давно зарекомендовали себя в Финляндии как самые экологически безопасные и экономически целесообразные.

Насосы для водоснабжения «Древлянка-8» в Петрозаводске. 9/2014. Фото 3

«Реализация проекта такого рода говорит о том, что мы начинаем по-другому подходить к вопросам экологии и заботе о здоровье людей, — заявил Владимир Семенов, спикер карельского парламента. — К слову, в случае какого-то чрезвычайного происшествия насосная станция подразумевает и обеспечение пожаротушения, что тоже немаловажно». Владимир Семенов также отметил, что комплекс сооружений стоимостью более 200 млн. руб. был построен не на бюджетные деньги, а на деньги инвесторов.

Подземные богатства

Вода в новостройки «Древлянка-8» поступает из Нижнекотлинского подземного горизонта, расположенного на границе Карелии и Ленинградской области. Источник надежно защищен от внешних воздействий пластами глины. Исследования, проводившиеся в течение последних трех лет, показали, что качественный состав воды в водоносном горизонте стабилен, кроме того, подземные резервы постоянно пополняются, то есть запас воды практически неиссякаем. Для водоснабжения жилого района устроены три скважины глубиной более 100 м, в которых установлены современные высокотехнологичные насосы. Учитывая, что вода в подземном горизонте артезианская, к оборудованию для ее перекачки предъявляются строгие требования.

«Недопустимо, чтобы материал, из которого изготовлены насосы и их элементы, начал разрушаться или корродировать. Для водозабора из Нижнекотлинского подземного источника были выбраны погружные скважинные насосы серии SP из хромоникелевой нержавеющей стали, так как ее химическая инертность и износостойкость лучше, чем у чугуна, бронзы и пластика, — рассказывает Лидия Арато, инженер Департамента по реализации проектов компании "Грундфос”. — Важным преимуществом установленного оборудования является подводной кабель, выполненный из пищевой резины. Он наряду с корпусом из нержавеющей стали позволяет использовать насосы для перекачки питьевой воды».

Работа скважинного оборудования автоматизирована при помощи шкафа управления Control MP204 от Grundfos: насосы запускаются по сигналу от управляющего реле. Кроме того, в шкафу установлен электронный блок, обеспечивающий комплексную защиту насосов от «сухого хода», перегрузки и перегрева электродвигателя, скачков напряжения, гармонических искажений и пр. Control MP204 передает все эксплуатационные данные в систему диспетчеризации SCADA, что позволяет дистанционно следить за состоянием оборудования и вносить коррективы в его настройки. Это сокращает трудозатраты и позволяет вовремя диагностировать неполадки в системе.

Очистка и доставка воды

Из скважин вода попадает на локальные очистные сооружения, где установлен воздушный компрессор. Под действием воздуха растворенное в воде железо окисляется и выпадает в осадок, который задерживается фильтрами. Очищенная вода поступает в накопительные резервуары, откуда еженедельно специалисты Роспотребнадзора берут пробы. Результаты анализов показывают, что по своим потребительским качествам вода не отличается от бутилированной артезианской.

Очищенная вода забирается из резервуаров насосами станции II-го подъема и подается непосредственно в распределительные сети микрорайона. «На типовых насосных станциях для надежной и эффективной подачи больших объемов воды используются центробежные насосы, не стала исключением и “Древлянка-8". Здесь установлено девять консольно-моноблочных насосов серии NB, — поясняет Лидия Арато ("Грундфос”). — Все насосы оснащены экономичными электродвигателями класса энергоэффективности IE3, коэффициент полезного действия которых составляет 88 процентов».

Машинный зал, в котором расположено оборудование, заглублен, поэтому в случае ремонта или внезапной аварии есть риск затопления помещения. Для сбора и откачивания «просачивающейся» воды на насосной станции микрорайона «Древлянка-8» применяются насосы серии DP с полуоткрытыми рабочими колесами.

Работа всех используемых насосов полностью автоматизирована при помощи шкафов управления, подключенных к диспетчерской сети. Таким образом, персоналу остается только следить за показателями на мониторе главной панели управления и своевременно проводить профилактические и ремонтные работы. По словам Виталия Маркова, директора компании-застройщика «Чистый город», количество людей, которые обслуживают весь комплекс водопроводных сооружений, минимально. За определенными характеристиками следит технолог, а на месте справляется один человек, так как все компьютеризовано.

Результатом долгой и трудоемкой работы специалистов, стали не только скважины и водонасосная станция, но и автономная система трубопроводов микрорайона «Древлянка-8», которая никак не пересекается со старыми городскими коммуникациями. «Сети проложены новые из полиэтилена, такие трубы не ржавеют, не забиваются грязью. Срок их службы очень большой, так что люди будут жить долго и счастливо с хорошей водой», — подытоживает Роман Андреев, директор ООО «Водоканал-3».

Комплекс по водоснабжению в «Древлянке-8» — пилотный проект, который уже получил высокую оценку от городских чиновников. «Это первый серьезный инфраструктурный объект на территории нового микрорайона, — говорит Олег Тельнов, заместитель главы республики Карелия, министр строительства, ЖКХ и энергетики. — Почин хороший, надеюсь, за ним потянутся и другие, не менее важные проекты. Это настоящий импульс для дальнейшего развития».

Насосы для водоснабжения «Древлянка-8» в Петрозаводске. 9/2014. Фото 4

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message