Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Кондиционеры с широкими возможностями

(0) (16461)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

В этом номере журнала С.О.К. мы расскажем о новом этапе развития компании Electrolux в области климатической техники — направлении Home Comfort, которое объединяет все типы бытового и профессионального оборудования — от разнообразных сплит-систем до промышленного кондиционирования, оснащенного самыми последними достижениями в данной области.

Схема работы многокомпонентной DC-инверторной мультисплит-системы Super Match

Схема работы многокомпонентной DC-инверторной мультисплит-системы Super Match

Профессиональные кондиционеры с универсальными внешними блоками Unitary Pro

Профессиональные кондиционеры с универсальными внешними блоками Unitary Pro

Главной составляющей успеха продукции Electrolux на протяжении десятилетий было и остается безупречное качество. Все, что производит концерн, подчинено единому принципу: качество любого товара безупречно, а разница в цене однотипных товаров обусловлена лишь дизайном и количеством режимов и функций. Кроме того, во исполнение Монреальского протокола от 1987 г., ограничивающего использование веществ, которые разрушают защитный слой земной атмосферы, кондиционеры Electrolux переведены на озонобезопасный хладагент R410.

В процессе разработки нового модельного ряда, специалисты компании пересмотрели многие узлы конструкции и, в частности, в каждом климатическом приборе Electrolux последних серий установлен более совершенный, но и более дорогой японский компрессор, являющийся «сердцем» прибора. А чтобы оборудование соответствовало высокому классу энергоэффективности, стали широко использоваться DC-инверторные технологии, которые не только экономят электроэнергию, но и увеличивают срок службы компрессора и внутренних плат управления, устраняют большие пусковые токи, снижают уровень шума до минимального предела человеческого слуха, а также позволяют поддерживать температуру в помещении с точностью ± 0,5 °C.

Эти столь значительные изменения количественных показателей работы кондиционера привели к улучшению его качественных показателей — количество режимов и функций, делающих его работу более совершенной, а обслуживание — проще и удобнее. Сказанное подтверждается соответствием климатического оборудования Electrolux всем необходимым европейским и российским требованиям: экологическим нормам; гигиеническим нормам; нормам пожарной безопасности; самым высоким показателям энергоэффективности; наличием европейского сертификата качества CE.

В 2011 г. новый ассортимент компании Electrolux расширяет возможности использования климатических систем на объектах разной площади и сложности. Среди них: колонные сплит-системы, универсальные многокомпонентные DC-инверторные кондиционеры серии Super Match, системы профессионального кондиционирования с универсальными внешними блоками серии Unitary Pro и многообразием канальных, кассетных, напольно-потолочных внутренних блоков, мультизональные системы серии SVM.

Диапазон режимов и функций новых кондиционеров существенно расширен. Каждый режим активизируется пользователем путем нажатия соответствующей клавиши на ИК-пульте управления, а любая функция действует автоматически согласно алгоритму, разработанному производителем при проектировании, поскольку заложена в память контроллера, управляющего работой прибора. Чем более совершенен алгоритм, тем кондиционером легче управлять, поскольку больше действий выполняется без вмешательства пользователя.

Так, при выборе автоматического режима (климат-контроля) кондиционер после включения замеряет температуру воздуха в помещении, определяет, в каком режиме надо работать: охлаждения или обогрева и затем поддерживает заданную для данного режима температуру. Для режима охлаждения такая температура составит +25 °C, а для режима обогрева +20 °C. Если температура в помещении находится в диапазоне от +19 до +25 °C, то контроллер сам выберет режим циркуляции воздуха или же его осушки.

Стоит отметить, что точность поддержания температуры при этом снижается до ± 2,5 °C, но данный режим очень удобен в межсезонье (весной и осенью), когда погода в течение дня может меняться несколько раз — то холодно, то жарко, то снег с дождем, то солнце. Функция «авторестарта» без вмешательства пользователя возобновит работу кондиционера после восстановления перебоя с электропитанием, причем в том же режиме и до той же температуры, которые были набраны на ИК-пульте до сбоя.

А функция самодиагностики периодически проверит правильность работы кондиционера и при обнаружении неисправности укажет ее код с помощью световых индикаторов на лицевой панели внутреннего блока. При необходимости автоматически включится система защиты от поломок. Аналогичным образом сработает функция автоочистки внутреннего блока об избытков влаги для исключения образования в нем плесени и появления запаха сырости. Или, например, функция авторазморозки будет удалять время от времени с теплообменника наружного блока нарастающий слой инея, причем, чем быстрее слой будет увеличиваться, тем чаще функция сработает.

Многокомпонентные DC-инверторные кондиционеры серии Super Match

Благодаря внедрению новейших конструкторско-технологических решений стало возможным компоновать мульти сплит-систему пятью внутренними блоками, подключая к одному наружному в различной комбинации канальный, кассетный, напольно-потолочный и настенный типы (ее еще называют наборной сплит-системой в отличие от фиксированной, у которой выбор внутренних блоков не предусмотрен). Выбор мощности такой сплит-системы довольно широк — от 4 до 12,3 кВт, а количество вариантов ее компоновки достигает 90.

Разнообразие обеспечивается тем, что можно выбирать не только типы внутренних блоков, но и их производительность, лишь бы суммарный индекс не превышал производительности всей сплит-системы. В ней установлен инверторный компрессор нового поколения с цифровым управлением (DC digital control). Он характеризуется не только высокой энергоэффективностью и точностью поддержания температуры, но и гораздо более высокой скоростью достижения установленной на пульте температуры.

DC-инверторные компрессоры сохраняют работоспособность на низких оборотах, исключают вибрации и имеют большой ресурс работы. Инверторные мультисплит-системы серии Super Match от Electrolux выгодно отличаются от конкурентов возможностью постепенного наращивания ее конфигурации, согласно которой новые внутренние блоки могут подключаться не сразу, а поэтапно, начиная с одного или двух, а остальные задействовать по мере необходимости.

Использование новых компрессоров позволило довести максимальное расстояние между наружным и внутренними блоками до 100 м, а перепад высот — до 50 м, что значительно расширило возможности выбора место установки наружного блока вне помещения. Теперь он может быть смонтирован на крыши или на задней стене здания, что не отразится на архитектурном решении его фасада, а также во дворе. Встроенный заводской регулятор давления конденсации позволяет использовать систему без значительных дополнительных доработок при температуре за окном до –15 °C.

Профессиональные кондиционеры с универсальными внешними блоками Unitary Pro

Для создания комфортного микроклимата в просторных помещениях площадью в пределах 40–150 м2 и поддержания его на протяжении длительного времени разработана система профессионального кондиционирования с универсальными и особо мощными наружными блоками серии Unitary Pro. Установка чувствительных датчиков, связанных с микропроцессорной системой управления, позволила исключить у кондиционеров Electrolux такую проблему как утечку фреона, перегрев компрессора, влияние резких перепадов сетевого напряжения на их работоспособность, а также расширить диапазон рабочих температур.

Приборы оповещают пользователя обо всех произошедших отклонениях звуковым сигналом и индикаторами на дисплее, при этом кондиционеры отключаются до устранения проблемы, что позволяет предупредить их аварийный выход из строя. Помимо инфракрасных пультов управления, можно также установить проводные пульты, которые позволяют дополнительно задавать т.н. «ночной режим», а также использовать режим программирования.

Также при использовании проводного пульта становится доступной функция самодиагностики неисправностей системы. Несколько блоков, расположенных в одном здании, могут управляться с помощью центрального пульта управления, к которому опционально можно подключить до 16 внутренних блоков. Вся необходимая информация об их работе будет выводиться на его дисплей.

Канальные сплит-системы расширяют сферу применения этих кондиционеров благодаря большой мощности охлаждения, высокому напору и возможности создания комфортного микроклимата в помещениях значительной площади и сложной конфигурации. Статическое давление 150 Па, создаваемое этими блоками, позволяет перемещать воздух с комфортной температурой по протяженным воздуховодам, обеспечивая его равномерное распределение путем подачи в разные зоны помещения большой площади или в удаленные друг от друга помещения.

Сплит-системы колонного типа

В отличие от других типов полупромышленных кондиционеров, у которых возможна скрытая установка в подвесные потолки и воздуховоды, к колонным кондиционерам предъявляются повышенные требования к дизайну внутреннего блока. Понимая это, Electrolux разработал ультрасовременный дизайн кондиционера в стиле Hi-Tech. Регулировка режимов возможна как с помощью сенсорного управления, расположенного на лицевой зеркальной панели, так и с помощью дистанционного пульта.

При желании пользователь может запрограммировать таймер на включение или отключение кондиционера. Сплит-системы Electrolux колонного типа снабжены автоматическими вертикальными жалюзи, которые равномерно распределяют воздух по вертикали, тем самым быстрее достигая заданной температуры в помещении. Ассортимент мощностей колонных кондиционеров Electrolux представлен наиболее широкой линейкой — от 24 до 60 BTU.

(0) (16461)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message