Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Повышаем комфорт при помощи увлажнителя воздуха

(0) (3728)
Опубликовано: November 2013

Практически каждому человеку уже известен тот факт, что влажность воздуха сильно влияет на наше здоровье и самочувствие, особенно детей и людей, страдающих рядом болезней (легочных, аллергических и т.п.).

Повышаем комфорт при помощи увлажнителя воздуха. 11/2013. Фото 1

 

Повышаем комфорт при помощи увлажнителя воздуха. 11/2013. Фото 2

 

Оптимальным значением влажности воздуха в помещении является 40-60%, этот уровень обеспечит необходимый комфорт. На берегу моря или реки, в лесу и в поле нас радует свежий влажный воздух, но большую часть времени мы проводим в квартирах и офисах, воздух в которых не отличается высокой влажностью, а вдобавок еще и насыщен пылью, бактериями, аллергенами и всевозможными вредными примесями, выделяемыми техникой, мебелью, синтетическими материалами. При включении же систем отопления влажность воздуха в помещениях уменьшается в 2-3 раза по сравнению с нормой и составляет не более 25-30%, что сравнимо с влажностью в некоторых районах пустыни Сахары.

От недостатка влаги и от загрязненного воздухе страдает наша кожа, ведь она на 70% состоит из воды и при сухом воздухе теряет свою упругость и эластичность, что очень часто огорчает женщин. Еще труднее недостаточную влажность воздуха переносят органы дыхания, теряющие способность к самоочищению в таких условиях. Это ведет к ухудшению самочувствия людей, повышенной утомляемости, уменьшению способности организма бороться с вирусами и инфекциями, к возникновению и обострению заболеваний легких и бронхов. Исключительно восприимчивы к низкой влажности воздуха маленькие дети, ведь их кожа и слизистые оболочки очень чувствительны и быстро пересыхают, что ведет к нарушению дыхания, частым простудам и снижению иммунитета. У грудных детей могут пострадать хрупкие сосуды носоглотки, повышается риск носовых кровотечений.

От недостаточной влажности воздуха страдают не только люди, но также домашние растения и животные, «рассыхается» и портится деревянный пол и мебель, а также музыкальные инструменты. В сухом воздухе интенсивнее перемещается пыль, пыльца, шерсть и бактерии.

В такой ситуации на помощь людям приходят простые, но современные приборы – увлажнители и очистители воздуха.

Существует несколько типов увлажнителей воздуха: традиционные, паровые, ультразвуковые, а также различные комплексные приборы, сочетающие функции увлажнения и очистки воздуха.

Увлажнители воздуха:

Традиционный увлажнитель воздуха - это устройство, работающее по принципу «холодного испарения»: встроенным вентилятором через систему испарителей пропускается воздух, который на выходе насыщается влагой. Такие приборы очень просты по конструкции, не шумят, экономны в энергопотреблении и имеют невысокую стоимость, но по сравнению с другими видами увлажнителей их эффективность меньше.

Паровой увлажнитель воздуха – устройство, работающее по принципу «горячего испарения» - из воды образуется стерильный пар, который и увлажняет воздух. Паровой увлажнитель характеризуется большой производительностью и может применятся для зимних садов, оранжерей и теплиц. Потребление электроэнергии у него выше, чем у традиционных приборов. Паровые увлажнители позволяют дополнительно проводить ароматерапию и ингаляции, что важно для семей с маленькими или часто болеющими детьми.

Ультразвуковой увлажнитель
Этот прибор устроен так, что вода из резервуара подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляющую брызги до состояния облака. Ультразвуковой увлажнитель создает настоящий поток «тумана», работая при этом почти бесшумно и максимально эффективно. Это наиболее современный тип увлажнителей, которые имеют различные режимы работы, удобное электронное управление, оснащены гигростатом, дисплеем. Эти приборы рекомендуются для детских комнат и спален, помещений с большим скоплением людей, растений, книг, а также для офисов, гостиных и др.помещений с притязательным интерьером.

Комплексные приборы:

Мойка воздуха представляет собой прибор, совмещающий в одном корпусе функции увлажнения и очистки воздуха. Специальная система дисков с «сотовой» поверхностью эффективно адсорбирует на себя частички пыли. Постоянно вращаясь, диски затягивают воздух и увлажняют его, омываясь водой из поддона, обеззараживание которой происходит с помощью ионов серебра. Мойки воздуха комплектуются вместительными бачками для воды и емкостью для ароматерапии, имеют различные режимы работы, в том числе ночной с пониженным уровнем шума, оснащены дисплеем, а также различными индикаторами, упрощающими обслуживание прибора.

Мойки воздуха, в первую очередь, подходят для детских спален и комнат, где подолгу находятся дети, а также в больницах, в помещениях с повышенной запыленностью, с большим количеством людей и т.п.

Климатический комплекс – это фактически «производство свежего воздуха», исключительно актуальное в современных условиях больших городов. Такое устройство комплектуется целой системой сменных и очищающихся фильтров, которые удаляют из воздуха целый спектр загрязнений: домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, цветочную пыльцу, пары аммиака, формальдегидов и сероводорода, бактерии и вирусы, табачный дым, остатки моющих средств, выхлопные газы и другие вредные примеси. Воздух после очищения дополнительно насыщается влагой до оптимального уровня, а также может ароматизироваться и ионизироваться. Такой климатический комплекс будет очень полезен людям, страдающим аллергией и заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой, а также для проживающих вблизи автомагистралей, заводов, в экологически неблагоприятных районах и т.п., для медицинских, оздоровительных и детских учреждений.

 


На российском рынке представлены различные модели каждого из перечисленных видов увлажнителей как европейской, так и азиатской сборки, различной стоимости, комплектации, габаритов и дизайна. Наиболее популярные марки увлажнителей – Boneco, Air O Swiss, Ballu, Electrolux.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message