Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

(0) (15477)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2013

Российский рынок настенных газовых котлов чрезвычайно разнообразен, на нем представлена продукция как европейских и азиатских, так и российских производителей. Время, когда настенные термоблоки являлись

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка. Vaillant

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка. Vaillant

 Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

Настенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка

В данном обзоре представлены наиболее популярная разновидность этих устройств — двухконтурные отопительные модели. Участие приняли 35 производителей отопительной техники, из них почти треть (10) — из Италии. Несколько стран представлены четырьмя-пятью заводами. Это Германия, Франция, Россия и Южная Корея. Географию производителей, предлагающих на рынке России двухконтурные котлы, дополняют Восточная Европа (Чехия, Словакия, Польша), Испания и Япония.

По сравнению с обзором прошлого года в нынешний реестр добавились отечественные котлы серии Gazeco от компании Gaslux, разработанные совместно с НИИ «ГипроНИИгаз» специально для эксплуатации в российских условиях. Термоблоки выпускаются в двух сериях — Standard и Economy, с раздельным и битермическим теплообменником, соответственно.

Многие производители подготовили обновленные или совсем новые серии настенных котлов. Так, Ariston Thermo Group представил линейку газовых котлов, реализованных в рамках проекта Galileo Evolution (Clas Evo, Genus Evo); Ferroli обновила модельный ряд, присвоив сериям литеры D; Baxi модернизировал серию Main до пятого поколения.

Оборудование, устанавливаемое в современные настенные котлы, не всегда является продуктом собственного производства компаний: такие обязательные элементы обвязки как циркуляционный насос (Grundfos, Wilo), газовая арматура (Honeywell, Sit), электронная управляющая плата и некоторые другие, закупаются у сторонних производителей-специалистов по данному типу техники.

Общее потребление электроэнергии современными котлами с закрытой камерой сгорания обычно не превышает 180 Вт⋅ч, а котлов открытой камерой сгорания — 60–70 Вт⋅ч.

Расширительный бак имеет стандартный объем 6–8 л. Этого объема должно хватать для отопительной системы емкостью 90–175 л, заполненной водой. При использовании других теплоносителей (обычно это водогликолевые смеси) обязательно нужно произвести отдельный расчет бака — с большой долей вероятНастенные двухконтурные газовые котлы. Обзор рынка Российский рынок настенных газовых котлов чрезвычайно разнообразен, на нем представлена продукция как европейских и азиатских, так и российских производителей. Время, когда настенные термоблоки являлись прерогативой исключительно западных поставщиков, ушло окончательно, и сейчас отечественные заводы все активнее включаются в процесс изготовления современной техники, снабжающей дом теплом и горячей водой. ности потребуется дополнительный экспанзомат из-за иного коэффициента расширения незамерзающих жидкостей.

По способу подвода воздуха и отвода дымовых газов настенные котлы подразделяются на модели открытой камерой сгорания, участвующие в воздухообмене помещения, и термоблоки с закрытой камерой сгорания или с принудительной подачей кислорода для горения и дымоудалением, предназначенные для установки в помещениях без постоянного притока достаточного объема свежего воздуха либо при отсутствии дымохода соответствующей высоты и сечения для обеспечения естественной тяги. Типичным примером такого случая является поквартирное отопление, которым во время капитального ремонта здания заменяют центральное.

Воздух для горения в таких котлах нагнетается в камеру сгорания с помощью вентилятора с улицы, реже из другого помещения по пластиковому или металлическому воздуховоду и подается прямо к горелке. Поступление воздуха автоматически меняется в зависимости от требуемого режима работы горелки. Этот же вентилятор выталкивает продукты сгорания в другую трубу, проложенную внутри воздуховода или рядом с ним.

Подавляющее большинство серий современных настенных термоблоков включают в себя модели как с естественной, так и с принудительной тягой. При этом максимальная мощность первых обычно заканчивается в районе 28 кВт, у вторых же она может достигать 32 кВт (AEG GBT 22; Alphatherm Sigma BT U, Sigma PTD U; Ariston Genus Evo; Baxi Luna-3; Biasi Parva S; Bosch Gaz 7000 ZWC; Chaffoteaux Talia; Electrolux GCB Hi-Tech; Ferroli — все модели; Nova Florida Libra Dual; Mora Sirius), в отдельных случаях даже до 40 кВт (Beretta Exclusive; Celtic-DS ESR-2…FFCD; Daewoo DGB; Kiturami World-3000, Mora Top; Navien Ace; Rinnai RB-EMF). Кстати, Ferroli, Frisquet и Mora — редкие представители обзора, имеющие в своем ассортименте настенные котлы мощностью до 36 кВт открытой камерой сгорания.

Традиции производителей отопительного оборудования в Восточной Азии отличаются от европейских, поэтому котлы из Южной Кореи и Японии имеют несколько иное внутреннее расположение элементов, диаметр способ присоединения дымохода. В производственной программе этих компаний (по крайней мере, среди ввозимого в Россию ассортимента) отсутствуют атмосферные модели, исключительно котлы с закрытой камерой сгорания.

Первичный теплообменник изготавливается у современных котлов преимущественно из меди. Этот материал намного превосходит использовавшуюся ранее сталь по пластичности, стойкости к коррозии и теплопередаче.

Все современные котлы снабжены модулируемой горелкой с электронным розжигом. Розжиг осуществляется посредством прямого пробоя воздуха высоким напряжением (примерно 14 кВ), в результате чего между электродами розжига (либо электродом и телом горелки) появляется искра.

Современные настенные котлы оснащаются развернутой системой контроля состояния узлов и пользовательского управления, от светодиодной индикации до многофункциональных цветных «тачскринов». При необходимости производитель предлагает дополнительную погодозависимую или комнатную автоматику, различные таймеры и программаторы, которых смогут еще больше расширить возможности поставляемых ими котлов.

Современное котельное оборудование устойчиво работает в российских условиях, а именно при понижении входного давления природного газа до 10 или даже 4 мбар (Baxi). Все газовые котлы можно перенастроить на работу на сжиженном газе.

Все котлы оборудованы полным набором функций и датчиков, обеспечивающих полную безопасность: ионизационный контроль пламени; система защиты от блокировки насоса и блокировки трехходового клапана; датчик тяги для контроля за безопасным удалением продуктов сгорания; датчик, срабатывающий на недостаток давления в контуре отопления; защитный термостат от перегрева и предохранительный клапан в котельном контуре; электронная система самодиагностики и вывод кодов ошибок на дисплей.



 

Технические характеристики настенных двухконтурных газовых котлов
Технические характеристики настенных двухконтурных газовых котлов
Технические характеристики настенных двухконтурных газовых котлов
Технические характеристики настенных двухконтурных газовых котлов
Технические характеристики настенных двухконтурных газовых котлов
 
 
>>> Также читайте обзор Двухконтурные настенные газовые котлы в журнале СОК 2012 №9
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message