Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Экологичный. Экономичный. Электрический!

(0) (14199)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2011

Уже 15 лет компании «ЭВАН» занимается производством теплового оборудования. Благодаря передовым технологиям производства, управления и продаж «ЭВАН» достиг и удерживает позицию лидера на рынке электроотопительной техники. Можно смело говорить о том, что каждый третий устанавливаемый в России электрокотел — производства ЗАО «ЭВАН».

Табл. 1. Технические характеристики электрокотлов «ЭПО-2,5» (30 кВт)

Табл. 1. Технические характеристики электрокотлов «ЭПО-2,5» (30 кВт)

Табл. 2. Технические характеристики электрокотлов «ЭВАН С1» (5–30 кВт)

Табл. 2. Технические характеристики электрокотлов «ЭВАН С1» (5–30 кВт)

Табл. 3. Технические характеристики электрокотлов Warmos

Табл. 3. Технические характеристики электрокотлов Warmos

Табл. 4. Технические характеристики электрокотлов Warmos M

Табл. 4. Технические характеристики электрокотлов Warmos M

Табл. 5. Технические характеристики электрокотлов Warmos QX

Табл. 5. Технические характеристики электрокотлов Warmos QX

Табл. 6. Технические характеристики электрокотлов «ЭПО-36» (240 кВт)

Табл. 6. Технические характеристики электрокотлов «ЭПО-36» (240 кВт)

До недавнего времени электрическое тепловое оборудование устанавливали там, куда не дошла газификация. Считалось, что газовые котлы предполагают более дешевое отопление и водоснабжение. Конечно, низкие эксплуатационные издержки — это лишь один из целого комплекса параметров, по которому следует выбирать котел. По таким характеристикам, как безопасность, надежность, экологичность, низкая стоимость установки, возможность полной автоматизации, простота монтажа и обслуживания электрокотлы существенно превосходят свои газовых «братьев».

Кроме того, в последнее время цена на газ существенно выросла, выросли затраты и на подключение так, что окупаемость затраченных на инсталляцию газового оборудования денег и усилий отодвигается далеко за горизонт. Именно поэтому все большей и большей популярностью пользуются электрические котлы. Эта же тенденция подкреплена и статистикой.

По данным аналитического агентства BRG Consult объем продаж электроотопительных котлов в России в 2010 г. вырос на 4 % относительно данных 2009 г., а к 2014 г. прогнозируется рост еще на 5 %. Компания ЗАО «ЭВАН» — признанный лидер в России по производству электроотопительных приборов. Компания «ЭВАН» производит электроотопительные котлы в пяти основных классах: «стандарт-эконом», «стандарт», «комфорт», «люкс» и «профессионал».

Класс «стандарт-эконом»

Электрические котлы класса «СтандартЭконом» — это модели «ЭПО», имеющие мощность от 2,5 до 30 кВт и предназначенные для отопления различного типа помещений. «ЭПО» — однофланцевые котлы, т.е. имеют одну емкость нагрева, с расположенным на ней фланцем с ТЭНами из нержавеющей стали, входными и выходным патрубками, терморегулятором, аварийным выключателем с самовозвратом.

Комплектуется двумя видами пультов управления — однои трехступенчатыми. Общие характеристики котлов класса «стандарт-эконом»: КПД — 93 %; рабочее давление в системе — 3 бар; диапазон регулировки температуры теплоносителя — 30–85 °C; давление опрессовки системы отопления с котлом после монтажа не более 0,4 бар; габаритные размеры (в × ш × ∅) — 565 × 270 × 220 мм; диаметр патрубка — 1 1/4ʺ гарантийный срок эксплуатации прибора — 18 месяцев.

Класс «стандарт»

В классе «стандарт» выпускаются электрические котлы «ЭВАН С1», имеющие диапазон мощности от 5 до 30 кВт. Котлы «ЭВАН С1» сконструированы в едином корпусе. В электрокотлах класса «стандарт» предусмотрена возможность плавной регулировки температуры теплоносителя термостатом, имеют колодку для подключения циркуляционного насоса и датчика температуры воздуха в помещении. В конструкции электрических котлов «ЭВАН С1»применены блочные ТЭНы из нержавеющей стали.

Гарантирована надежная работа котла при изменении напряжения питающей сети ± 10 % от номинального значения. Общие характеристики котлов класса «стандарт»: КПД — 93 %; рабочее давление в системе — 3 бар; диапазон регулировки температуры теплоносителя — 30–85 °C; давление опрессовки системы отопления с котлом после монтажа не более 0,4 бар; температура срабатывания аварийного датчика с самовозвратом — 92 ± 3 °C; габаритные размеры (в × ш × ∅) — 645 × 250 × 180 мм; диаметр патрубка — 1 1/4ʺ гарантийный срок эксплуатации прибора — 18 месяцев.

Класс «комфорт»

В классе «комфорт» для потребителей предлагаются две модели электрических котлов — Warmos и Warmos M. Электрокотлы Warmos имеют диапазон мощности от 5 до 60 кВт, в них предусмотрена возможность плавного регулирования температуры теплоносителя термостатом в диапазоне от 30–85 °C. В качестве теплоносителя допускается использовать как воду, так и незамерзающие жидкости. Котел имеет двойную защиту от перегрева.

В качестве нагревательного элемента используются ТЭНы из нержавеющей стали. В котле предусмотрена возможность двухи трехступенчатого изменения мощности. Световая индикация помогает быстро оценить режимы работы прибора. В качестве теплоизоляции узлов нагрева применяется материал Rockwool толщиной 2 см. Электрокотлы Warmos комплектуются колодкой для подключения циркуляционного насоса и датчика температуры воздуха в помещении.

Гарантируется надежная работа прибора при изменении напряжения питающей сети ± 10 % от номинального значения. Электрокотлы Warmos M имеют диапазон мощности от 7,5 до 30 кВт и значительно расширенный по сравнению с моделью Warmos функционал, обеспечивающий новый уровень комфорта и безопасности. В Warmos M установлен датчик давления, исключающий работу котла без теплоносителя, а реле протока исключает работу при завоздушивании системы отопления.

Предусмотрена возможность визуального контроля температуры в котле и давления в системе отопления. Установленный циркуляционный насос обеспечивает проток теплоносителя по системе отопления. Котел обеспечивает оптимальное энергопотребление (соответственно, и снижение затрат на электроэнергию) за счет точного отслеживания заданной температуры с помощью термостата с сильфоном и группой переключающих контактов и возможности регулировки температуры в помещении с помощью выносного комнатного термостата.

Низковольтная автоматика со схемой стабилизации питающего напряжения в цепях управления гарантирует устойчивую работу в сетях с пониженным напряжением. В котле также предусмотрен режим быстрого разогрева системы отопления. ТЭНы выполнены из нержавеющей стали, длительность их эксплуатации обеспечивается за счет ротации нагревательных элементов.

Общие характеристики для электрических котлов Warmos и Warmos M таковы: КПД прибора — 93 %; рабочее давление в системе — 3 бар; испытательное давление котла на производстве — 5 бар; диапазон регулировки температуры теплоносителя — 30–85 °C; давление опрессовки системы отопления с котлом после монтажа не более 0,4 бар; температура срабатывания аварийного датчика с самовозвратом — 92 ± 3 °C; диаметр патрубка — 1 1/4ʺ гарантийный срок эксплуатации прибора — 24 месяца.

Класс «люкс»

Электрокотлы класса «люкс» выпускаются под маркой Warmos QX. Warmos QX обладает функциональными возможностями мини-котельной, в его комплектацию входят циркуляционный насос, экспанзамат (объемом 12 л), предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик и манометр, позволяющий визуально контролировать давление в системе отопления. Высокую надежность и увеличенный ресурс работы обеспечивают импортные комплектующие и высококачественные материалы, используемые при производстве.

Основной элемент управления работой котла — это микропроцессорный контроллер, позволяющий реализовать функции свободной ротации (перебора), используемых блоков нагревательных элементов, плавного пуска и отключения работающих ступеней мощности, с двухсекундной временной задержкой, равномерного распределения нагрузки по фазам, при использовании неполной мощности. Для удобства пользователя предусмотрена возможность управления работой котла в двух режимах: ручном и автоматическом.

В ручном режиме управление осуществляется с помощью набора ступеней мощности и регулятором температуры теплоносителя, в диапазоне 30–85 °C. В автоматическом режиме, работой котла управляет программатор, который позволяет регулировать температуру воздуха в помещении, в зависимости от времени суток и дня недели (программа задается пользователем). Информация о текущей и заданной температуре, а также среднее потребление электроэнергии, в течение часа выводится на жидкокристаллический дисплей.

Многоуровневая система защиты позволяет исключить работу котла в аварийном режиме. Безопасная эксплуатация обеспечивается установкой автоматического выключателя, защищающего электрооборудование от перегрузки и короткого замыкания. Датчик предельной температуры не позволяет подняться температуре выше установленного значения. Датчик протока исключает работу котла, при завоздушивании системы отопления и защищает насос от сухого хода.

Минимальное и максимальное давление в системе, также контролируется датчиками. Работа котла в нестандартной ситуации сопровождается световой и звуковой сигнализацией, при этом, на семисегментный индикатор панели управления выводится код ошибки, позволяющий заранее осведомлять специалистов сервисного центра о причине выхода из строя и в дальнейшем производить набор статистики отказов.

Основные характеристики котлов класса «люкс»: КПД — 93 %; рабочее напряжение 380 В (± 10 %); рабочее давление системы — 0,12–0,3 МПа; давление срабатывания датчиков min/max давления — 0,1/0,35 МПа; циркуляционный насос производства DAB, модель VA 55/130; диапазон измерения давления в системе манометром — 0–0,4 МПа; пропускная способность реле протока — 7 л/ мин.; габаритные размеры (ш × в × г) — 420 × 775 × 302 мм; гарантийный срок эксплуатации прибора — 24 месяца.

Класс «профессионал»

В классе «профессионал» представлены котлы «ЭПО» с диапазонами мощности 36–240 и 300–480 кВт. Котлы класса «профессионал» «ЭПО» мощностью 36–240 кВт состоят из емкости нагрева и пульта управления. В зависимости от мощности, в емкости располагаются от двух до восьми фланцев, включительно. Пульты управления (ПУ) двух-, трехи четырехступенчатые, соответственно.

Рабочий и аварийный температурный датчики дублируются, дополнительно на ПУ выведена аварийная сигнализация. Временная задержка включения ступеней мощности осуществляется автоматически на котлах мощностью от 132 кВт. Диапазон мощностей 36–240 кВт, отапливаемая площадь 360–2400 м2. Общие характеристики котлов класса «профессионал»: КПД — 93 %; рабочее давление в системе — 0,3 МПа; испытательное давление котла на производстве — 0,5 МПа; диапазон регулировки температуры теплоносителя — 30–85 °C; давление опрессовки системы отопления с котлом после монтажа не более 0,4 МПа; температура срабатывания аварийного датчика с самовозвратом — 92 ± 3 °C; гарантийный срок эксплуатации прибора — 18 месяцев.

ЗАО «ЭВАН» является единственным в России производителем электрокотлов мощностью выше 300 кВт. Серийное производство линейки отопительных котлов «профессионал» «ЭПО» мощностью 300, 360, 420 и 480 кВт началось в 2007 г. и с тех пор в России инсталлировано более 10 единиц этого класса. В состав прибора входит котел в теплоизоляции, блок коммутации силовой нагрузки, блок управления, панель подключения внешних устройств и съемный модуль, укомплектованный реле протока, предохранительным клапаном и манометром.

В корпусе котла установлены автоматический воздухоотводчик, аварийный самовозвратный термовыключатель в виде температурного реле минимального и максимального давления. На входном и выходном патрубках установлены датчики рабочей температуры теплоносителя.

Функциональные возможности электрических котлов такого класса предусматривают: четырехступенчатый выбор мощности; регулировку температуры теплоносителя в диапазоне от 35 до 85 °C; временную задержку включения и отключения ступеней мощности; ограничение мощности в зависимости от разницы температур теплоносителя на выходе котла и заданной температуры; режим быстрого разогрева при первоначальном пуске; ротацию используемых блоков ТЭН и коммутационных элементов при частичном использовании мощности; аварийную блокировку при превышении температурой теплоносителя заданного значения, при падении и повышении давления, при отсутствии циркуляции (сухое включение, завоздушивание, остановка циркуляционного насоса); защиту ТЭНовых секций и элементов управления от токов короткого замыкания и перегрузок; индикацию неисправности коммутирующих элементов; возможность подключения устройств дистанционной индикации отказов и датчика температуры воздуха в отапливаемом помещении.

(0) (14199)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message