Жилой комплекс «Эрпепарк» в берлинском округе Трептов-Кёпеник

Бюджетная запорная арматура пользуется особым спросом у застройщиков в Европе. В Германии, например, набирают популярность современные жилые дома эконом-класса. Их оснащают бюджетной сантехникой, произведённой только европейскими предприятиями. Так, в жилом комплексе «Эрпепарк» (Erpepark) в Трептов-Кёпеник (Treptow-K?penick) — административном округе Берлина, возведено восемь городских вилл, в квартирах которых установлены краны Trend. Аналогичная сантехника присутствует в современном жилом комплексе «Паркфиртель» (Parkviertel), расположенном в старинном районе Гизинг (Giesing) в восточной части Мюнхена. Слово Parkviertel означает «Парковый квартал», так как все здания окружены деревьями и зелёными насаждениями. Бюджетная сантехника предусмотрена и в BIONIQ — жилом доме (студенческие апартаменты) на территории Университета имени Эрнста Морица Арндта в городе Грайфсвальд (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания, Германия).

ЖК «Паркфиртель» в Мюнхене

Спрос на бюджетные шаровые краны в европейских странах достаточно высок. Любые затраты на эту запорную арматуру быстро оправдываются. У неё длительный срок службы и высокая степень надёжности. При правильной эксплуатации поломка крана полностью исключается. Его не нужно обслуживать, разбирать и прочищать, заменять детали.

Студенческие апартаменты BIONIQ

Все европейские производители изготавливают корпуса шаровых кранов из латуни марки CuZn40Pb2 (CW617N). Как видно по маркировке, в этом сплаве свинец (Pb) составляет не более 2 %, цинк (Zn) — 40 %, а медь (Cu) — 58 %. Такой сплав подходит для любого типа обработки и прессования. Изготовленные из этой марки латуни шаровые краны не разлетаются и не трескаются. Испытанный в лабораторных условиях сплав имеет уникальные свойства — он прочен и пластичен. Эти качества подтверждены в ходе аксональных и торсионных испытаний кранов Trend, а также при проверке этих изделий на разрыв.

Для производства шаров и штоков используется другая марка латуни — CuZn39Pb3 (CW614N). Она разработана только для внутренних элементов и не годится для сложных форм. В частности, из сплава CW614N изготовлена поджимная втулка, а также шток и шар крана Trend. Чаще всего недобросовестные производители в целях экономии подменяют латунные шары на стальные аналоги, подверженные коррозии. Опознать поддельный шар в латунном кране несложно. Нужно поднести к нему обычный магнит. Если он быстро и с силой притянется к корпусу изделия, значит, внутри крана находится стальной шарик. К латунным шарам магнит не притягивается! Если нет под рукой магнита, то можно выявить подмену на глаз. Если шар внутри крана тусклый или матовый — это явный признак того, что он изготовлен из обычной стали. Настоящий отполированный латунный шар — зеркальный.

Седельное уплотнение шара в европейской запорной арматуре изготовляется исключительно из тефлона (PTFE). Тефлоновые сальники самые надёжные и гарантируют длительную и эффективную эксплуатацию устройства. Производители шаровых кранов из восточноазиатских стран чаще всего заменяют тефлоновые уплотнители на пластиковые аналоги — более хрупкие и нестойкие. Такая подмена значительно снижает надёжность крана, и он может быстро выйти из строя.

В России бюджетная европейская сантехника ещё не столь известна и популярна. На отечественном рынке бюджетный товар ассоциируется с некачественной «китайской подделкой», поэтому он не вызывает к себе доверия. Если же при выборе шарового крана обращать внимание на вышеперечисленные технические моменты, то можно за приемлемую стоимость найти высококачественную продукцию, завоевавшую признание у европейских потребителей.