Критерием энергоэффективности является оптимальное использование всех подводимых энергоресурсов, ее максимум достигается при оптимальном функционировании системы с минимально возможным подведением ресурсов. Однако в энергоэффективных системах, рассчитанных на длительное функционирование, единственным успешным вариантом является избежание использования энергии при отсутствии потребности в ней, т.е. регулирования расхода тепловой энергии. Встает необходимость оптимизировать потребление объектом энергии, при этом не ограничивая его производительность. Такая задача может быть решена путем совершенствования систем теплоснабжения зданий с применением только самого современного энергоэффективного оборудования, что позволит добиться регулирования и учета потребления тепла непосредственно на каждом объекте.

Исторически сложилось так, что в нашей стране в настоящий момент наиболее распространена система теплоснабжения на основе использования центральных тепловых пунктов (ЦТП), от которых по трубопроводам осуществляется подача тепла для отопления и горячего водоснабжения группы зданий, подключенных к данному ЦТП. Для обеспечения комфортной (а чаще минимально допустимой) температуры во помещениях данной группы зданий устанавливается значение расхода энергии, значительно превышающее то, которое могло бы быть установлено при использовании индивидуальных тепловых пунктов и снабжения теплом отдельного объекта. При использовании ЦТП также оказывается выше температура теплоносителя подающей линии, вследствие чего повышается температура теплоносителя и в обратной линии, что приводит к значительному увеличению теплоотдачи трубопроводов стояков системы отопления. Таким образом, мы получаем потери тепла в системе и снижение общей энергоэффективности.

На основании вышеописанных факторов большинство специалистов отрасли видят будущее за переходом от центральных к индивидуальным тепловым пунктам, расположенных непосредственно в отапливаемом здании. Данное решение, помимо регулирования расхода энергии на отопление, позволяет отказаться от использования распределительных сетей ГВС, снизить теплопотери при доставке тепла непосредственно к объекту его потребления, снизить расходы на построение сетей горячего водоснабжения между зданиями чаще всего в рамках целого квартала.

Использование ИТП в каждом здании позволяет легко и сравнительно недорого осуществить подомовой учет холодной и горячей воды, что практически невозможно сделать при схеме с ЦТП без использования колоссальных капиталозатрат для установки водосчетчиков на каждый стояк, включая и циркуляционные.

Поскольку в последнем случае разводящие сети проходят транзитом через зданиев следующие дома. В схеме в ИТП для учета расхода воды, потребляемой системой ГВС необходим всего лишь один счетчик воды, а для учета расхода тепла — определить разность показаний счетчиков тепла в узле ввода ИТП и выходе на систему отопления.

В результате потребители получают не только комфортную температуру внутри помещений, повышение качества снабжения горячей водой, но и снижение эксплуатационных расходов в связи со снижением теплопотерь и экономией электроэнергии для перекачки и циркуляции горячей воды. Применение ИТП в Москве инициируется распоряжением премьера Правительства Москвы №1172РП от 24.11.1995 г. «О внедрении в строительство моноблочных индивидуальных тепловых пунктов» и МГСН 2.01–99. Переход на теплоснабжение на основе индивидуальных тепловых пунктов актуален не только для вновь воздвигаемых зданий, но и в уже существующих микрорайонах, где запланированы мероприятия по реконструкции теплосетей с заменой трубопроводов и оборудования на ЦТП.

Следуя по пути энергоэффективности, компания «Майбес РУС» предлагает готовое решение — блочные индивидуальные тепловые пункты в полной заводской готовности с разделением по функциональным модулям на отопление, ГВС и вентиляцию, оснащенные всеми необходимыми устройствами учета, регулирования и безопасности. В качестве комплектующих применяется современное оборудование от ведущих европейских производителей, а при разработке и проектировании учитываются все нормативные документы, действующие на территории РФ. Блочные тепловые пункты Meibes производятся в диапазоне мощностей от 50 до 1000 кВт.

Основными преимуществами использования БТП является повышение качества и скорости проектирования, монтажа и обслуживания, а также обеспечение максимальной надежности системы

В настоящее время, несмотря на недавнее появление БИТП Meibes на рынке России, наблюдается большой интерес к данному продукту и осуществляются первые проекты с внедрением БИТП Meibes. Одним из заказчиков выступил Институт перспективных научных исследований (ИПНИ), располагающегося Подмосковье в поселке Заречье, для которого произведен БИТП по индивидуальному проекту суммарной мощностью 1200 кВт. Подключение теплового пункта к системе отопления выполнено по независимой схеме на основе разборного пластинчатого теплообменника мощностью 900 кВт, подключение к системе горячего водоснабжения производится по двухступенчатой схеме деления нагрузки 150/150 кВт на основе двух теплообменников. Проект выполнен в рамках повышения энергоэффективности и реконструкции здания, ранее данное строение было подключено к ТЭЦ по зависимой схеме теплоснабжения. В рамках реконструкции БИТП будет переведен на подключение по независимой схеме, к локальной когенерационной установке, для организации системы отопления и приготовления ГВС с полным учетом тепловой энергии. БИТП устанавливается в отдельно стоящем здании. Данное решение позволит регулировать систему отопления в соответствие с погодозависимым графиком, что обеспечит комфортную температуру во всех помещениях, а также повысит качество приготовления горячей воды.

Непосредственно для данного БИТП компанией «Майбес РУС» была подготовлена 3Dмодель и габаритные чертежи с указанием всех необходимых подключений. В настоящий момент идет подготовка помещения ИТП к монтажу данного оборудования (в помещении идет ввод тепловой сети и силового кабеля), монтаж БИТП Meibes заключается в установке теплового пункта в заранее запланированное место, подключение контуров внешних и внутренних сетей, установка датчика наружного воздуха, подключение силового кабеля, а также запуск систем автоматики по ранее запрограммированной схеме теплоснабжения.

В линейке оборудования Meibes есть блочные индивидуальные пункты более низких мощностей для использования в коттеджах и таунхаусах для подключения к локальной котельной. Данные тепловые пункты компакты в своем исполнении и предполагают размещение на стене, их габариты составляют 0,8 м в высоту, 0,65 м в ширину и 0,25 м в глубину. Также как и более мощные модели имеют позволяют проводить автоматический контроль температуры отопления и ГВС, снабжены погодозависимой автоматикой. Отопительная нагрузка таких БИТП не превышает 50 кВт, нагрузка на ГВС — также 50 кВт. В комплектацию всех БИТП данной мощности входит отсечная, балансировочная и предохранительная арматура, циркуляционный насос, КИП, двухходовой клапан с сервоприводом, мембранный бак на 24 л и автоматика.

Основными преимуществами использования БИТП в проектах является повышение качества и скорости проектирования, монтажа и обслуживания, а также обеспечение максимальной надежности системы. БИТП Meibes позволяют проводить погодное регулирование, а их компактное исполнение предоставляет широкие возможности по месту установки. Включение БИТП Meibes в проекты соответствует концепции повышения эффективности использования энергии. При использовании БИТП потребление энергии группой зданий сокращается более чем на 20 % по сравнению с аналогичной группой зданий, подключенных к источнику теплоснабжения через центральный тепловой пункт.