Международный холдинг BDR Thermea Group

BDR Thermea Group — ведущий производитель и дистрибьютор климатических систем и решений для отопления и горячего водоснабжения, входит в тройку лидеров на европейском отопительном рынке (рис. 1–3).

BDR Thermea Group — цифры и факты. 7/2018. Фото 1

В конце 2009 года промышленные компании BAXI Group и De Dietrich Remeha Group объявили о создании BDR Thermea — нового концерна мирового класса по производству современного отопительного и водонагревательного оборудования. Сегодня в холдинге BDR Thermea работает свыше 6500 сотрудников. Годовой оборот составляет € 1,8 млрд. Группа занимает ведущие позиции на рынках основных европейских стран: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Италии, а также активно укрепляет свои позиции на быстрорастущих рынках Восточной Европы, Турции, России, США и Китая. В целом, продукция холдинга представлена более чем в 80 странах мира.

BDR Thermea Group — цифры и факты. 7/2018. Фото 2

Современная научно-исследовательская база и широкие финансовые возможности позволяют постоянно расширять ассортимент продукции. Благодаря активному внедрению инноваций группа BDR Thermea удерживает лидирующие позиции в таких стремительно развивающихся сегментах рынка, как отопительные системы с низким содержанием углекислого газа в продуктах сгорания и когенерационные установки для одновременного производства тепла и электроэнергии.

Холдинг BDR Thermea в России представлен компанией ООО «БДР Термия Рус», которая поставляет оборудование основных для группы брендов: BAXI и De Dietrich.

Итоги 2017 года. Безусловное лидерство

По итогам исследований российского агентства «Литвинчук Маркетинг» и английской маркетинговой компании BRG Building Solutions, компания ООО «БДР Термия Рус» с брендом BAXI заняла первое место на российском рынке котельного оборудования по обороту (в денежном выражении). Доля BAXI составила 9,7 % от общего оборота реализованного котельного оборудования на территории Российской Федерации.

Методология агентства «Литвинчук Маркетинг» основана на анализе таможенных деклараций, данных Госкомстата, Росстата и опросе производителей и поставщиков отопительной отрасли.

География брендов

Завод BAXI S.p.A. производит оборудование для отопления и горячего водоснабжения уже более 50 лет. Ассортимент продукции включает настенные стандартные и конденсационные газовые котлы, напольные газовые котлы и электрические накопительные водонагреватели.

BDR Thermea Group — цифры и факты. 7/2018. Фото 3

De Dietrich — один из ведущих европейских производителей отопительного оборудования. История компании насчитывает более трёх столетий. На заводах, расположенных во Франции и Голландии, производится полный спектр современного отопительного оборудования.

Конденсационное оборудование

Рынок конденсационных котлов напольного исполнения в России в силу ряда причин является небольшим — в 2011 году было продано всего 440 таких котлов. В 2012 году сегмент показал очень хороший прирост — продажи выросли до 810 штук. Несмотря на общий спад продаж в 2013 году в сегменте напольных котлов, продажи конденсационных котлов увеличились до тысячи штук. Затем продажи постепенно снижались вплоть до 2017 года. В 2017 году было продано чуть менее одной тысячи напольных конденсационных котлов, более половины из которых были мощностью более 100 кВт — сегмент вырос на внушительные 60 %.

Для компании ООО «БДР Термия Рус» развитие направления конденсационной техники является приоритетным, научнотехнические разработки в сфере инновационных технологий открыли возможность производства принципиально нового оборудования, позволяющего серьёзно уменьшить выбросы оксида углерода в мировых масштабах. Основные принципы, которые были заложены при создании инновационного котельного оборудования, — полная интеграция с альтернативными системами отопления и ГВС (солнечные панели, тепловые насосы и т.д.) и «внутренний интеллект», то есть способность котла адаптироваться под систему отопления, дымоход, состав газа и другие условия. «Интеллект», заложенный в системе управления котельным оборудованием, позволяет сделать процесс эксплуатации максимально эффективным и экологичным в любых условиях и значительно сократить необходимость в ручной настройке котла.

Компания ООО «БДР Термия Рус» использует богатый опыт европейских коллег и считает своей основной целью — быть и оставаться флагманом на рынке отопительного оборудования, предлагая партнёрам инновационные продукты, качество и сервис.

По итогам 2017 года бренд BAXI стал безусловным лидером по напольным конденсационных котлам. В совокупности конденсационное оборудование компании ООО «БДР Термия Рус» (BAXI и De Dietrich) составило 27 % рынка.

В 2016 году, несмотря на общий спад на российском рынке в сегменте настенных котлов, продажи конденсационной техники остались на уровне 2015 года. В прошлом году продажи в данной категории выросли сильнее рынка, а именно — на 32 %. Компания ООО «БДР Термия Рус» (BAXI и De Dietrich) реализовала 2820 настенных конденсационных котлов, что стало лучшим результатом и составило в 2017 году 26 % от общей доли рынка.

Достигнутые результаты компания ООО «БДР Термия Рус» напрямую связывает с самыми важными факторами: открытые и честные отношениями с партнёрами, выстраивание бизнес-процессов на взаимовыгодных и долгосрочных условиях, прозрачность и ясность маркетинговой политики.