«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 1

BIM-модель даёт возможность тому, кто принимает решение, ещё до выхода на строительную площадку учесть возможные риски и сохранить ресурсы, то есть априори получить намного бóльшую выгоду, чем от обычного проекта.

Поэтому от проектировщика — человека, стоящего у истоков формирования BIM-модели, — требуется больше ответственности и скрупулёзности, ведь он закладывает фундамент данных, на котором будет создаваться модель, рассчитанная на весь жизненный цикл объекта.

Проектировщику приходится тратить много времени на внесение информации в рабочий файл и её стандартизацию для того, чтобы она была полезна постпроектным участникам, и они могли быстро сориентироваться в ней в зависимости от текущей задачи. Только такая BIM-модель получает дополнительную рыночную ценность, является конкурентной и интересной для заказчика и конечного потребителя.

Чтобы проект был «живым», необходимо работать с качественным BIM-контентом, особенно в части ответственных инженерных узлов, к которым относится и оборудование.

«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 2

Задача создания контента для использования в BIM-проектах на данный момент стала более ясной благодаря тому, что Россия — не первая страна, которая его создаёт. Например, Дания как пионер этого направления не только заинтересована в развитии технологий информационного моделирования внутри страны, но и оказывает поддержку датским компаниям в конкурентной борьбе на международном рынке.

Компания ООО «Грундфос» является российским подразделением датской компании и производит на своём заводе в Московской области 80 % оборудования, которое продаётся на отечественном рынке, что позволяет значительно экономить на транспортных и логистических расходах, учитывать текущие экономические веяния и тенденции. Продукция, производимая на заводе «Грундфос Истра», отвечает строжайшим требованиям качества, а среди сопроводительной технической документации с 2014 года, помимо стандартных CAD-чертежей, также предлагаются и Revit-модели оборудования.

«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 3

Экономя время проектировщика, когда разговор идёт уже непосредственно о BIM-модели изделия, Grundfos как производитель предлагает не просто файлы, а определённый сервис, отвечающий запросам проектировщиков: подбор оборудования и генерация модели одновременно. Основные критерии BIM-модели изделия — это точность ключевых размеров (габариты, точки подключения), уровень детализации, полнота и согласованность внесённой в модель информации и учёт сценария, поскольку в зависимости от продукта к нему предъявляются разные требования по данным спецификаций и отображению на видах.

Концерн Grundfos прошёл большой путь в создании своего контента, совместно со своими партнёрами, и продолжает совершенствовать его.

BIM-моделью изделия сейчас уже никого не удивить, их создали многие производители. Но, поскольку это направление продолжает развиваться, весь данный контент необходимо постоянно поддерживать в соответствии с меняющимися реалиями. Grundfos принял решение, что создавать отдельно модели продукции неэффективно, но есть потребность в предоставлении комплексного сервиса, то есть ресурса, отвечающего запросам целевой аудитории. Таким образом, BIMконтент от Grundfos не статичен, а постоянно обновляется и дополняется.

«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 4

Первым и главным источником для получения BIM-контента от Grundfos, безусловно, является онлайн-версия программы подбора оборудования Grundfos Product Center (GPC). Данной программой можно пользоваться непосредственно для подбора оборудования в проект, проверки рабочей точки, поиска запчастей и создания специальных исполнений благодаря встроенным конфигураторам.

Международный опыт, рекомендации производителя ПО для информационного моделирования, потребности участников проекта на этапе детального проектирования и строительства легли в основу контента, который сейчас представлен как стандарт Inernational. Он содержит описание продуктов на английском языке, а также всю техническую информацию, которая может понадобиться в работе и подборе оборудования. Файлы расположены не только в GPC, но и на западных ресурсах (BIMObject и MEPcontent).

«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 5

Перечислим реальные преимущества BIM-контента от Grundfos:

1. Файлы имеют малый размер. Скачанное семейство имеет размер менее 1 МБ, и в одном файле находится весь типоряд продукта, созданный на основе таблиц типоразмеров с фильтрами по параметрам. Не нужно загружать в проект весь типоряд, достаточно выбрать отдельные позиции, что значительно уменьшит размер файла в проекте, а в будущем при необходимости можно легко заменить модель.

2. Предусмотрено необходимое свободное зонирование вокруг оборудования, облегчающее сервисное обслуживание, чтобы этот важный параметр не затерялся и не привёл к коллизиям при проектировании и, самое важное, в процессе монтажа или эксплуатации.

3. Представлены стандарты для разных стран и на разных языках. Также доступен стандарт COBie для службы эксплуатации, что в последнее время очень востребовано и в России — в рамках общей тенденции вовлечения новых участников, использующих в проектах BIM-модели.

COBie (Construction Operation Building information exchange) — обмен информацией о здании «от строительства к эксплуатации». Формат данных COBie создан на основе Excel и содержит негеометрическую информацию о здании. Задача этого формата — позволить пользователям, далёким от информационных технологий, работать с данными, полученными в ходе проектирования и строительства объекта. COBie определяет порядок формирования электронных таблиц, в которых на разных этапах проекта накапливается информация об объекте. К такой информации относятся этажи, зоны и помещения, инженерные системы, их составные части и параметры, а также ссылки на сопутствующие документы, компоненты и атрибуты. В результате конечному пользователю (инженеру службы эксплуатации) для поиска нужной информации о каком-то оборудовании в конкретном помещении не придётся искать эту информацию в исполнительной документации, он быстро найдёт её в общей таблице.

Сейчас интерес к данному формату повышается, и возможно, что совместно с ним будет передаваться и геометрия, предположительно в формате IFC.

Компания Grundfos в России уже два года занимается локализацией и созданием адаптированного контента для отечественных заказчиков, оказывая поддержку проектировщикам при ответе на запросы, в том числе и через форму обратной связи на сайте компании, организуя семинары и проводя конкурсы работ среди проектировщиков. Положительный отклик от участников номинации «Инновация» (для проектов, созданных с использованием технологий информационного моделирования) в рамках конкурса «Премия Grundfos 2018» позволил в 2019 году анонсировать отдельное мероприятие «BIM-лидер Grundfos» — ввиду высокой активности проектировщиков в данном направлении.

В первую очередь адаптированные BIM-модели от Grundfos создавались для продукции, производимой на заводе «Грундфос Истра» в рамках программы импортозамещения. Например, это насосы серии CR, внесённые в реестр инновационного оборудования Московской области, инлайн-насосы серии TP, консольные и консольно-моноблочные насосы серий NK и NB, комплектные установки для систем пожаротушения Hydro MX на базе насосов CR и NB и многие другие.

«Живой» BIM-контент от производителя оборудования для отечественного рынка. 3/2019. Фото 6

Преимущества адаптированных моделей следующие:

1. Переведены на русский язык.

2. Созданы под шаблон ОВ/ВК BIM 2.0, разработанный отечественными специалистами от Autodesk. Работая с этим шаблоном, приятным бонусом будет автоматическое заполнение девятиграфной спецификации, в которой при замене оборудования или его количества, или же обновления семейства, данные будут также обновляться автоматически.

3. Семейства поддерживают условные графические обозначения (УГО).

4. Для станций Hydro MX также введены обратные фланцы, которые не входят в поставку Grundfos, но их наличие существенно упрощает работу с моделью (фланцы по желанию можно отключить и заменить своими).

Обычно проектировщик не хочет тратить время на поиск BIM-модели оборудования по сайтам производителей, ему нужно получить весь необходимый контент в каком-то одном месте. Поэтому Grundfos размещает свои модели не только на международных ресурсах — для отечественного контента была выбрана площадка сайта PRORUBIM. Благодаря строгому входному контролю на данной площадке проектировщик может скачать «живые» файлы, которые поддерживают шаблоны ADSK, о чём свидетельствует знак отличия на изображении модели.

Ещё одним форматом, который может быть использован как основа для создания информационной модели изделия, могут служить файлы STEP, расположенные в программе GPC. Например, компания NANOCAD, производитель отечественного софта «nanoCAD Инженерный BIM», по желанию заказчика совместно с Grundfos предоставляют библиотеку насосного оборудования.

Проведение конференций при поддержке специализированных отраслевых СМИ очень ценно как для производителя оборудования, так и для участников проекта, ведь именно встреча на таких мероприятиях позволяет за короткое время получить наибольший объём информации, обменяться контактами и договориться о сотрудничестве. Концерн Grundfos благодарен редакции журнала С.О.К. за проявленный интерес и возможность рассказать участникам конференции о наших разработках.