Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Выбор трубопроводов Geberit

(0) (11803)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2012

Вечер пятницы (особенно весной) — самое лучшее время в жизни, и с этим трудно поспорить. Это время приветливых улыбок, веселых анекдотов, жизнерадостности и оптимизма. Однако, этот момент может легко испортить просьба уходящего пораньше шефа о подготовке огромной спецификации «завтра к утру». После чего на вопрос «Ты в эту пятницу до скольких будешь занят?» приходится отвечать: «В эту пятницу я занят до понедельника». Только ошибочный телефонный звонок в четыре утра или прорыв трубы на важном объекте может быть хуже.

 

Как же со всем этим можно бороться? В отношениях с шефом главное — это правильно выстроить отношения. Телефон можно, например, выключить вечером, завалить его подушками или снизить громкость звонка до минимума. С трубами — важно правильно их выбрать и поручить их монтаж опытным специалистам. Обсудим выбор трубопровода. Как известно, словарь Ожегова знает четыре значения слова «труба».

Выбор материала труб для инженерных систем значительно шире: сталь, чугун, керамика, бетон, различные цветные металлы, полимерные (пластмассовые) трубы, стекло. При выборе трубопровода необходимо учесть условия, в которых будут работать трубы: химический состав среды, температуру, давление, способ прокладки (скрытый или открытый) и даже другие элементы системы. Важно учесть и доступность труб и фитингов на складах поставщиков, и наличие монтажного инструмента и опыта у монтажной организации.

Если необходимы именно стальные трубопроводы, то современной альтернативой давно известным стальным трубопроводам, соединяемым сваркой или на резьбе, является система пресс-соединений. Основным элементом пресс-соединения является пресс-фитинг, предназначенный для пластического деформирования. При производстве фитинга в его муфтовые концы закладываются эластичные уплотнительные кольца. За счет совместной деформации прессфитинга и трубы обеспечиваются механическая прочность и долговременная герметичность соединения.

Можно выделить следующие преимущества современных пресс-технологий: быстрый и надежный монтаж за счет меньшего времени на создание одного соединения; не нужно сварочное оборудование (хотя нужен специальный прессинструмент); нет опасности повреждения окружающих предметов и нет пожароопасных работ. Система стальных трубопроводов и фитингов «Геберит Мапресс» является системой универсального использования.

Она отвечает высоким требованиям в отношении надежности, рабочих температуры и давления. Это оптимальное решение для любых случаев применения в жилых, офисных и промышленных зданиях. Отсутствие огнеопасных работ при монтаже и отсутствие опасности возгорания при сварке — отличное дополнение к надежности и стойкости к коррозии! Компания предлагает трубы и фитинги из углеродистой и нержавеющей стали диаметрами от 15 до 108 мм.

Для общего представления о производителе необходимо подчеркнуть, что название «Мапресс» — это аббревиатура и расшифровывается она как «Маннесман Пресс-фитинг», т.е. это подразделение было создано в компании «Манессман» — известном производителе высококачественных сталей. Установка пресс-фитингов «Мапресс» допускается только с использованием подходящего прессового инструмента. Неопрессованные соединения «Геберит Мапресс» негерметичны.

Такие соединения можно безошибочно выявить и локализовать в ходе стандартизированного испытания давлением. Для удобства монтажников каждый фитинг «Геберит Мапресс» имеет также специальный индикатор прессования, который показывает те места, которые были пропущены при опрессовке. Этот индикатор разрушается при прессовании и может быть удален вручную после обжатия. С помощью индикатора можно невооруженным взглядом различить необжатые соединения.

Пока обжим не закончен, узкое пластиковое кольцо не ослабляется, и его невозможно снять с зоны обжима. Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — процесс обжима завершен. С апреля 2012 г. в номенклатуре пресс фитингов «Геберит Мапресс» произошли изменения: появились новые фитинги из углеродистой и нержавеющей стали с кольцами из фторэластомера FKM.

Прежде система «Геберит Мапресс» включала в себя четыре различных варианта уплотнительных колец, предназначенных для конкретных приложений. На заводе фитинги оснащались черными кольцами из отлично зарекомендовавшего себя бутилкаучука CIIR для основных систем — питьевое водоснабжение, отопление, охлаждение или желтыми кольцами из гидрированного бутадиеннитрильного каучука HNBR — для газовых систем.

Уплотнительные кольца для других случаев и систем (кольца из фторкаучуковой резины) необходимо было заказывать дополнительно, и вставлять их в фитинги непосредственно на объекте или стройплощадке. Новые фитинги «Геберит Мапресс» из углеродистой стали с кольцами FKM предназначены для использования в промышленности, судостроении, в системах подачи масла, в солнечных системах отопления и других промышленных приложениях.

Нержавеющие фитинги с кольцами FKM можно использовать также и в спринклерных системах пожаротушения. Новое кольцо FKM имеет синий цвет, гармонирующий с цветом весеннего неба и набегающей морской волны. Фторэластомер FKM — этот современный материал, который демонстрирует высокую химическую и термостойкость при температурах –20…+220 °C. Этим обеспечивается еще более высокий уровень безопасности и надежности. Компания «Геберит» предоставит новые фитинги с уже установленными кольцами.

Это позволит монтажникам экономить время во время установки. Чтобы предотвратить возможную путаницу, новые фитинги с кольцами FKM будут закрыты черными заглушками. Для монтажа системы напорных трубопроводов «Геберит Мапресс» и «Мепла» требуется профессиональный инструмент. Легендарная надежность и простота использования пресс-инструмента «Геберит» серии ACO и ECO внести свой вклад в успех трубопроводных систем «Геберит Мапресс» и «Мепла».

Компания «Геберит» предлагает сантехнику особенно удобное, универсальное и легкое устройство — новый аккумуляторный инструмент ACO-102 с новым питанием. Новый инструмент стал намного легче своего предшественника (всего 1,7 кг). Он имеет головку, которую можно поворачивать до 180°. Работа этим инструментом будет комфортной даже тогда, когда рабочее пространство небольшим и доступ к трубам ограничен. Корпус инструмента имеет эргономичную форму и надежное нескользкое покрытие.

С помощью ACO-102 можно надежно обжать трубы «Геберит Мапресс» диаметрами 12–28 мм и трубы «Геберит Мепла» диаметрами 16–40 мм. Пресс-инструмент ACO-102 от компании «Геберит» оснащен обновленным высокопроизводительным аккумулятором. Электронный контроль гарантирует, что каждое обжатие будет полностью и надежно завершено.

Очевидные достоинства пресс-систем «Геберит» — легкий монтаж, привлекательный внешний вид, повышенная коррозионная стойкость, стали еще шире: повышена универсальность системы «Мапресс». Создание прочных соединений с помощью технологии «Геберит Мапресс» стало быстрым, простым и надежным. Отрезать трубу на необходимую длину, удалить заусенцы, установить фитинг, опрессовать — соединение готово!

(0) (11803)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message