Благодаря ряду преимуществ электрические котлы имеют более привлекательные позиции, нежели чем классические газовые или твердотопливные. Рассмотрим подробнее, на что необходимо обращать внимание при выборе электрического котла, в чём его основные преимущества и недостатки.

От своих ближайших конкурентов — газовых, жидкои твердотопливных котлов — электрические котлы отличаются невысокой ценой, компактностью, лёгкостью установки и обслуживания, низким уровнем шума или вообще его отсутствием, что крайне важно именно для бытового применения. Кроме этого, они экологичны и безопасны благодаря отсутствию источника открытого пламени и отходов сгорания топлива. Электрические котлы не требуют отдельного помещения для установки, поэтому они наиболее востребованы в отоплении частных домов и особенно актуальны там, где нет возможности подключения к централизованным газовым системам.

Выбор электрокотла для загородных домов и объектов недвижимости. 4/2017. Фото 1

Главным недостатком электрических котлов считается высокая стоимость потребляемой им электроэнергии. Затраты могут быть снижены за счёт выбора котла с высоким КПД, подключения к многотарифным электросетям, оптимизации параметров отопительной системы и проведения энергосберегающих мероприятий в здании.

Выбирая электрический котёл, в первую очередь нужно обратить внимание на мощность оборудования, величина которой рассчитывается исходя из площади помещения и ряда других факторов. Для отопления квартир и частных домов площадью до 240 м² подходят котлы мощностью 24 кВт, при меньшей площади также соразмерно и уменьшается требуемая мощность котла. Популярной на российском рынке моделью котлов этого диапазона до недавнего времени были Buderus Logamax E213, но с 1 марта 2017 года компания «Бош Термотехника» прекратила поставки моделей мощностью до 24 кВт на российский рынок.

Выбор электрокотла для загородных домов и объектов недвижимости. 4/2017. Фото 2

Связано это со стремлением расширить функционал котлов и предоставить решения по более выгодной цене. Таким решением стали новые настенные электрические котлы Bosch Tronic Heat 3000/ 3500 того же мощностного ряда, в которых традиционные преимущества были усилены рядом фирменных усовершенствований и дополнений.

Особое значение для последующей эксплуатации электрического котла имеет его КПД, который влияет на последующие затраты на электроэнергию. Например, КПД котлов Tronic Heat составляет 99,7 %, что является одним из самых высоких показателей среди современных электрических котлов. Циркуляционный насос позволяет оптимизировать обращение воды в системе отопления, что также помогает экономить энергию.

При выборе электрического котла для загородного дома необходимо учитывать особенности его установки. Котлы должны беспрепятственно присоединяться к существующей схеме отопления, а также соответствовать мощности доступной электросети. Например, Bosch Tronic Heat 3000/3500 мощностью до 12 кВт можно подключить к стандартной сети 220–230 Вт, что делает их универсальным решением для квартир и частных домов площадью до 120 м². Немаловажную роль играет и срок службы котла, который зависит во многом от способности оборудования равномерно распределять нагрузки и чередовать их между нагревательными элементами.

Функционал электрических котлов растёт с каждым годом вслед за изменением потребностей российских пользователей. При этом базовую комплектацию многих электрических котлов можно расширять дополнительными функциями. Например, новые котлы Bosch Tronic Heat 3000/3500 оснащены системой самодиагностики и информирования об ошибках, режимами защиты от замерзания и перегрева. Дополнительный функционал предусматривает возможность подключения к бойлеру косвенного нагрева для производства горячей воды.

К котлам могут быть подключены датчики внешней температуры, термостаты для системы тёплого пола, а также термостаты с управлением по комнатной температуре и с недельной программой. Также перечень дополнительных модулей включает модуль эквитермального регулирования и управления (по выходному сигналу 0–10 В) и модуль каскада для объединения в одну систему до шести котлов.

Стоит отметить о возможности управления котлом на расстоянии через сеть Интернет или посредством SMS-команд через опциональный GSM-модуль. Как и во многих современных устройствах, управление через Интернет доступно с помощью простого приложения, устанавливаемого на смартфон потребителя.

Электрические котлы удобны в монтаже и обслуживании. Небольшой вес позволяет установить котёл в две руки, а количество дополнительных элементов системы отопления, требуемых при подключении, сведено к минимуму.

Настройка Bosch Tronic Heat 3000/3500 проводится за считанные минуты, у котла есть функция самодиагностики.

Наконец, техническое обслуживание можно выполнять без демонтажа электроники: достаточно открутить всего пару винтов для доступа к основным узлам.

Дизайн настенных электрокотлов для квартиры или дома также имеет большое значение. Малогабаритные и простые в использовании, котлы не требуют отдельного помещения для установки, а могут располагаться, например, на кухне или в ванной комнате. Дизайн котлов Bosch Tronic Heat в стиле DNA (Design and New Architecture) призван сделать их полноценным предметом интерьера, а яркий, понятный и функциональный touch-дисплей значительно облегчает управление оборудованием.