Боголепов Игорь Ильич
Status: проф. Инж.-строт. Ф-та СПб го. Политех. Ин-та, ОиВК
Academic degree: д.т.н.
Scientific interests: Теория струн, квантовая механика

Игорь Ильич Боголепов родился 13 августа 1928г. в Вологде в семье врачей. Отец закончил Военно-медицинскую академию в Петрограде, мать - медицинские факультеты Юрьевского (Дерпского) и Петроградского университетов. Дед по отцу (Александр Боголепов) - священник, протоиерей в Рязани; дед по матери (Виктор Флоров) - дворянин, заведующий производственными мастерскими технического училища в Костроме.

Учебу начал в общеобразовательной средней школе и в специальной музыкальной школе по классу скрипки Александра Борисовича Гольцмана.

Во время войны 1941-45 г., учась в средней школе во второй смене, работал одновременно в первой смене на военном заводе, в связи с чем, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (Серия ВВ № 2864402).

Окончил среднюю школу в Калинине (Тверь), затем в Ленинграде (Санкт-Петербурге) - Ордена Ленина Ленинградский кораблестроительный институт (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) по специальности инженер-кораблестроитель.

После окончания института по распределению работал с 1951г. по 1958г. в Проектно-конструкторском бюро судостроительной промышленности в г.Зеленодольске Татарской АССР. Бюро под руководством выдающихся кораблестроителей лауреатов Сталинской и Ленинской премий генерального конструктора Александра Викторовича Кунаховича и главного инженера Владислава Иосифовича Цюпака занималось проектированием и постройкой больших охотников за подводными лодками (см. Интернет «Зеленодольское Проектно-конструкторское бюро»). Из зеленодольских корабелов вышли: знаменитый Министр СССР Борис Евстафьевич Бутома - председатель Государственного Комитета Совета Министров СССР по судостроению в 1957-1976г. и один из лучших ректоров вузов города на Неве профессор Евгений Васильевич Товстых - ректор Ордена Ленина Ленинградского кораблестроительного института в 1945-1976г.

В это время Боголепов И.И. в г. Зеленодольске при содействии замечательных советских ученых докт. физ.-мат. наук Хамида Музафаровича Муштари (г. Казань) и докт. техн. наук Льва Яковлевича Гутина (г. Ленинград) начал заниматься судовой акустикой.

В 1958г. по конкурсу поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения в Ленинграде. С 1958г. по 1974г. работал во вновь организованной там лаборатории судовой акустики под руководством докт. техн. наук и канд. биол. наук Евгения Стефановича Толоцкого (виброизоляция) и талантливого организатора канд. техн. наук Никиты Романовича Четыркина (звукоизоляция). Главным консультантом там был один из основателей судовой акустики в стране и мире выдающийся ученый и инженер докт. техн. наук Игорь Иванович Клюкин. Научное руководство осуществлялось И.И. Клюкиным при проектировании и вводе в строй уникальных мирового уровня звукомерных камер и при разворачивании исследовательских и конструкторских работ по снижению шума на судах транспортного и промыслового флота. Игорь Иванович работал в этой лаборатории консультантом до тех пор, пока не «встали на ноги» молодые научные работники, способные решать самостоятельные задачи (Боголепов И.И., Бородицкий Л.С., Спиридонов В.М. и др.).

В 1961 году Боголепов Игорь Ильич женился на старшем научном сотруднике Ленинградского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена враче-травматологе Галине Павловне Манжуло, с которой прожил счастливо более пятидесяти лет.

С 1974г. по 1980г. Боголепов И.И. в Ленинграде заведовал научно-прикладной лабораторией промышленной акустики Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда ВЦСПС. С 1980г. по 1991г. - начальник сектора акустической экологии в Центральном научно-исследовательском институте имени академика А.Н. Крылова. В этот период был одним из организаторов и исполнителей международной программы Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в области борьбы с шумом. Возглавлял секцию промышленной и архитектурной акустики Научно-технического общества (НТО) строительной индустрии, которая провела 20 акустических конференций всесоюзного значения, в том числе первые в мире специализированные конференции «Звукоизоляция – 77» и «Звукоизоляция – 88».

Имеет: ученые степени канд. техн. наук (1963г., тема диссертации «Звукоизолирующая способность судовых переборок», руководитель докт. физ.-мат. наук профессор Л.Л. Мясников) и докт. техн. наук (1990г., тема диссертации «Промышленная звукоизоляция», консультант докт. техн. наук профессор Г.Л. Осипов), ученое звание старший научный сотрудник (1983г., электроакустика и звукотехника, выдвинут на Ученом совете Центрального научно-исследовательского института имени академика А.Н. Крылова докт. техн. наук профессором Э.Л. Мышинским). Автор более 160 опубликованных оригинальных статей, изобретений и книг.

С 1991г. и до 2002г. - первый вице-президент и руководитель Союза ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области (СУИСП), объединившего под началом президента СУИСП академика АН СССР и РАН Игоря Алексеевича Глебова лучшие в мире 32 научные общества Ленинграда-Петербурга. Был директором пяти съездов СУИСП и научным редактором трудов съездов, в том числе следующих изданий.

«Выход из экономического кризиса в Санкт-Петербурге: проблемы и решения». Материалы второго съезда СУИСП. Том 1 - доклады на пленарных заседаниях (33 доклада). Том 2 - доклады на заседаниях «круглых столов» (45 докладов). Том 3 - предложения и их реализация (35 докладов). Типография ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Санкт-Петербург, 1993. Общий объем 48.6 п.л., 736 с.

«Концепции развития Санкт-Петербурга». Материалы третьего съезда СУИСП, посвященного 230-летию научных обществ в России. Том 1 (60 докладов). Том 2. (64 доклада). Том 3 (63 доклада). Информационное агентство «Астерика». Санкт-Петербург, 1997. Общий объем 88,4 п.л., 1244 с.

«Наука, промышленность, сельское хозяйство и культура. К 300-летию Санкт-Петербурга». Материалы четвертого съезда СУИСП. Том 1 (35 докладов). Том 2 (42 доклада). Том 3 (44 доклада ведущих специалистов). Информационное агентство «Астерика». Санкт-Петербург, 2000. Общий объем 79,7 п.л., 1119 с.

Один из основателей, вице-президент, почетный профессор и почетный член Восточноевропейской ассоциации акустиков. Заслуженный инженер России, Почетный инженер Санкт-Петербурга.

С 1995г. - профессор факультета естественнонаучного и гуманитарного образования Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. С 2002 года читает лекции и ведет курсовое проектирование по дисциплине «Строительная акустика» студентам старших курсов инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Действительный член (академик) Санкт-Петербургской, Российской и Международной инженерных академий. Actual Member of Academy «International Academy of Ecology, Man and Nature Protection Sciences».

Исследовал, разработал и внедрил средства эффективной звукоизоляции на морском транспорте, в высокотехнологичных отраслях промышленности и в современных строительных сооружениях. Результаты, в частности, изложены:

а) в книге 'Звукоизоляция на судах' (Л., 1970, положительная рецензия проф. В.И. Заборова в «Акустическом журнале» АН СССР, том XYII, вып. 2, М., 1971),

б) в книге коллектива авторов под руководством И.И. Клюкина и И.И. Боголепова «Справочник по судовой акустике» (Л., 1978, положительные рецензии проф. Б.Д. Тартаковского в «Акустическом журнале» АН СССР, том XXYII, вып. 4, М., 1981 и N. Goldmann в журнале J. Acoust. Soc. Am., Vol. 3, March 1983),

в) в монографии 'Промышленная звукоизоляция' с предисловием академика АН СССР И.А. Глебова (Л., 1986, положительная рецензия проф. И.И. Клюкина в «Акустическом журнале» АН СССР, том XXXIII, вып. 4, М.,1987),

г) в учебнике-справочнике 'Архитектурная акустика' с предисловием академика АН СССР и РАН И.А. Глебова (СПб, 2001) и

д) в книге «Строительная акустика» с предисловием академика РАН Ю.С. Васильева (СПб, 2006).

Постоянно работая с 1958 г. в г. Ленинграде - Санкт-Петербурге (годы учебы там 1945-1951 г.г.), в качестве специалиста-акустика, преподавателя и организатора науки, Боголепов Игорь Ильич был во многих городах нашей огромной страны (Москва, Челябинск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Казань, Калуга, Череповец, Липецк, Балтийск, Северодвинск, Зеленодольск, Ижевск, Астрахань, Севастополь, Николаев, Ташкент, Сталинград, Чимкент, Киев, Николаев, Сочи) и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Азербайджан, Армения, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Казахстан, Литва, Молдавия, Словакия, Тунис, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Эстония).

Руководитель Отдела наукоёмких продуктов и высоких технологий журнала ЭМИТЕНТ. СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ И ДЕЙСТВИЯ http://emitent-spb.ru/hitech/.

Член Технического комитета по стандартизации ТК 358 «Акустика» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ http://nitskd.ru/tc358/members.php.