Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Вместо вертикали — горизонталь

(0) (6876)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2013

Внедрение систем отопления с горизонтальной поэтажной разводкой, обладающей более высоким потенциалом энергоэффективности и позволяющей реализовать в жилых зданиях схемы распределения с поквартирным учетом

Вместо вертикали — горизонталь. 7/2013. Фото 1

Шкаф квартирной системы отопления Danfoss ШКСО-1 (c четырьмя выходом)

 

Вместо вертикали — горизонталь. 7/2013. Фото 2

Автоматический комбинированный балансировочный клапан Danfoss AB-PM

 

Вместо вертикали — горизонталь. 7/2013. Фото 3

Шкаф квартирной системы отопления Danfoss ШКСО-1 (c семью выходами)

 

Вместо вертикали — горизонталь. 7/2013. Фото 4

Шкаф квартирной системы отопления Danfoss ШКСО-1 (c одним выходом)

 

Вместо вертикали — горизонталь. 7/2013. Фото 5

Термоэлектрический привод Danfoss TWA-Z (нормальное закрытие)

С каждым годом перед российской строительной отраслью все острее встает вопрос о необходимости пересмотра типовых проектов жилых зданий с целью внедрения систем отопления с горизонтальной поэтажной разводкой, в том числе и в серийном строительстве. Такая система, по сравнению с массово применяемой сегодня вертикальной, обладает более высоким потенциалом энергоэффективности и позволяет уже на этапе строительства реализовать в жилых зданиях схемы распределения с поквартирным учетом тепла.

К числу объективных препятствий на пути широкого внедрения горизонтальных систем с поквартирным учетом относятся более сложные монтаж, наладка и обслуживание. Решить эту проблему может использование унифицированных модульных узлов присоединения квартирной системы отопления.

«Подключение внутриквартирной системы отопления к общедомовому контуру в схемах с горизонтальной разводкой осуществляется через узел присоединения, в состав которого входят подающий и обратный распределительные коллекторы с запорными кранами, а также автоматический балансировочный клапан, поддерживающий постоянный перепад давления на входе квартиры и выполняющий роль ограничителя расхода теплоносителя. Перед подающим коллектором монтируется индивидуальный прибор учета тепла. Кроме того, грамотно спроектированный узел присоединения квартирной системы отопления должен быть оснащен сетчатым фильтром, а также воздушным и дренажным клапанами», — объясняет Александр Дубняков, специалист компании «Данфосс».

В последние годы в России развивается строительство энергоэффективных многоквартирных жилых домов новой формации, где требуется иной подход к организации систем отопления, основанный на принципах энергосбережения и персонифицированного учета тепла

По словам эксперта, монтаж и настройка перечисленного оборудования не представляют особой сложности, однако необходимо учитывать, что выполнять их приходится многократно — для каждой квартиры вновь построенного дома. Это увеличивает трудоемкость и затратность работ, а также вероятность ошибок при настройке балансировочных клапанов и теплосчетчиков. Наконец, перед сдачей объекта каждый коммутационный узел нужно опрессовать.

Учитывая эти обстоятельства, специалисты компании «Данфосс» разработали унифицированное готовое решение — шкаф с узлом присоединения квартирной системы отопления ШКСО-1, который был запущен в производство в ноябре 2012 года.

Распределительный шкаф ШКСО-1 производства компании Danfoss предназначен для подключения к двухтрубной горизонтальной системе отопления с лучевой (в модификациях В7 и В4) или периметральной (в модификации В1) разводкой. Первый вариант рассчитан на использование в зданиях со свободной планировкой квартир (в частности, монолитных), второй — для типовых многоэтажных домов серийной застройки.

При применении ШКСО-1 выполняются одновременно присоединительная, измерительная, регулирующая и распределительная функции. Существуют модификации шкафа с одним (В1), четырьмя (В4) или семью (В7) выходами, с левосторонним и правосторонним подключением к квартирной системе отопления.

Перед подающим коллектором монтируется индивидуальный прибор учета тепла. Кроме того, грамотно спроектированный узел присоединения квартирной системы отопления должен быть оснащен сетчатым фильтром, а также воздушным и дренажным клапанами

Гидравлическую балансировку системы отопления при переменных расходах теплоносителя обеспечивает регулятор постоянства перепада давлений — автоматический комбинированный балансировочный клапан AB-PM. Данный регулятор позволяет поддерживать корректную работу радиаторных терморегуляторов во всем диапазоне изменяющихся нагрузок и выполняет одновременно три задачи: поддержание постоянного перепада давлений; ограничение предельного расхода теплоносителя; зонное регулирование, то есть изменение расхода теплоносителя в двухпозиционном режиме (при дополнительном оснащении клапана термоэлектроприводом TWA-Z).

Функция ограничения расхода позволяет установить максимальный расход на каждую квартиру. После этого, даже если ее владелец вносит изменения в систему отопления без согласования с эксплуатирующей организацией, он не сможет своими действиями нарушить балансировку общедомовой системы отопления, поскольку расход через квартиру останется в пределах проектной нормы.

Оборудование распределительного шкафа ШКСО-1 обеспечивает стабильный гидравлический режим работы системы отопления, а также высокоточный индивидуальный учет тепла, в том числе даже при незначительных нагрузках на систему отопления, характерных для жилых помещений малой площади. Расчеты и анализ проводились для зданий различного типа и этажности, например, для рядовой секции типового 17-этажного жилого дома с горизонтальной поэтажной разводкой системы отопления и для девятиэтажного жилого дома, построенного по индивидуальному проекту.

«В последние годы в России достаточно активно развивается строительство энергоэффективных многоквартирных жилых домов новой формации, где требуется иной подход к организации систем отопления, основанный на принципах энергосбережения и персонифицированного учета тепла, — отмечает Александр Дубняков. — Поэтому у нас и возникла идея создать продукт, позволяющий упростить процесс проектирования, монтажа и эксплуатации отопительных систем, и фактически придать им модульную структуру».

Действительно, новое решение значительно упрощает монтаж (о чем уже шла речь выше), а поскольку опрессовка и настройка оборудования производится в заводских условиях, то необходимость проведения их на объекте отпадает. Шкаф необходимо лишь смонтировать на стену и подключить к необходимым трубопроводам.

Также существенно облегчается работа проектировщиков, которые могут теперь использовать шкаф как готовый сертифицированный модуль с известными параметрами.

«Подобный подход обеспечивает простоту проектирования и подбора оборудования, — добавляет Александр Дубняков. — Применение ШКСО-1 экономит время за счет отсутствия необходимости вычерчивания каждого элемента узла. Мы предлагаем бесплатную программу “Данфосс СО” и полную техподдержку. Также важно, что шкаф оснащен автоматическим балансировочным клапаном, который исключает установку балансировочных клапанов на стояках системы отопления». Немалое значение имеет и гарантия производителя на шкаф как на единую номенклатурную единицу.

Для специалистов эксплуатирующих организаций применение ШКСО-1 обеспечивает возможность оперативной замены запорно-регулирующей арматуры и отопительных приборов в квартире. Наконец, использование балансировочных клапанов и ограничение расхода теплоносителя позволяют повысить энергоэффективность квартирной системы отопления примерно на 10-15 %. «Предложенный подход является наиболее прогрессивным в развитии отопительной инженерии, — считает Валерий Карпов, главный специалист технического отдела по отоплению компании “Моспроект”. — Он одновременно решает задачи гидродинамики и повышения надежности системы отопления».

Как уже было сказано, наличие в распределительном шкафу теплосчетчика обеспечивает индивидуальный учет фактического теплопотребления для каждой квартиры. При этом ультразвуковой прибор учета тепла Sonometеr 1100 гарантирует точность измеряемых параметров, а присоединив к нему дополнительные модули связи, можно организовать автоматический сбор данных учета и их передачу в диспетчерскую для контроля и начисления платежей. «У этого прибора очень хорошие показатели: он начинает учитывать теплопотребление при расходе от шести литров в час, — комментирует Виталий Сасин, начальник отдела отопительных приборов и систем отопления “НИИ сантехники”, директор научно-технической фирмы “Витатерм”, член Президиума НП “АВОК”. — Применение ультразвукового метода является весьма перспективным и правильным направлением».

Использование балансировочных клапанов и ограничение расхода теплоносителя позволяют повысить энергоэффективность квартирной системы отопления на 10-15 %

Сегодня в многоквартирном жилищном строительстве двухтрубные системы отопления с поэтажной горизонтальной разводкой все чаще становятся альтернативой традиционным для России вертикальным системам. Ими оснащаются как объекты сектора элитной застройки, так и муниципальные здания. Гибкая и простая концепция, реализованная в конструкции шкафа ШКСО-1, существенно упрощает проектирование, монтаж и эксплуатацию горизонтальных систем отопления, позволяя снизить затратность на каждом из этих этапов.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message