Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра

(0) (6986)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2017

Предлагаем вниманию читателей инженерный проект, заключающийся в оборудовании объекта культуры системой автоматического диспетчерского контроля и управления инженерными системами (АСДК ИС), которая включила в себя приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционирование, дымоудаление, тепловой пункт. В Государственном концертном зале имени А. М. Каца (город Новосибирск, Красный проспект, ул. 18/1), являющимся основной площадкой для коллективов Новосибирской государственной филармонии, была применена вытесняющая вентиляция c рекуперацией и возможностью рециркуляции.

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 1

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 2

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 3

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 4

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 5

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 6

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 7

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 8

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 9

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 10

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 11

Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является основной площадкой для коллективов Новосибирской государственной филармонии и сделан таким образом, что его можно настраивать, менять положение щитов и подбирать под конкретный состав музыкантов на сцене.

Наряду с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, в филармонии работают 19 коллективов, предлагающих взрослым и детям классические, джазовые, эстрадные, фольклорные, музыкально-литературные и образовательные концертные программы. Арт-фестиваль, который с 2014 года проводится в городе Новосибирске, собирает ведущих мировых солистов и дирижёров.

В Государственном концертном зале имени А. М. Каца была создана система автоматического диспетчерского контроля и управления инженерными системами (АСДК ИС), которая включает приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционирование, дымоудаление, а также тепловой пункт.

В концертном зале применена вытесняющая вентиляция c рекуперацией и возможностью рециркуляции. Поддержание параметров климата производится по температуре, влажности и качеству воздуха, что позволило при значительной экономии энергоресурсов от расчётных значений получить комфортные условия для зрителей и оптимальные параметры воздуха для качественного звучания музыкальных инструментов симфонического оркестра.

Общая площадь концертного зала составляет 21,5 тыс. м2, зал рассчитан на 1016 зрителей, в том числе на людей с ограниченными возможностями.

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 12

Состав инженерных систем

Теплоснабжение ГКЗ — это индивидуальный тепловой пункт, который включает в себя: контур теплоснабжения вентиляции (2,007 Гкал/ч); контур теплоснабжения вентиляции для летнего режима (0,0964 Гкал/ч); контур отопления по независимой схеме (0,277 Гкал/ч); контур горячего водоснабжения по закрытой схеме (0,287 Гкал/ч).

Вентиляция объекта состоит из пяти приточно-вытяжных, 18 приточных и 42 вытяжных систем. Из них три приточновытяжные системы работают на зал и имеют рекуператоры тепла, режим рециркуляции, нагрев, охлаждение, летний нагрев, камеры орошения. В системах вентиляции по зданию установлено более ста противопожарных клапанов.

Выработка холода централизована, включает в себя четыре чиллера (суммарно 1456 кВт/ч). Для кондиционирования используются вентиляционные установки и 101 фанкойл.

Система дымоудаления включает в себя шесть вентиляторов подпора и 10 вытяжных дымососов.

Система автоматического диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием (АСДК) Государственного концертного зала имени А. М. Каца создана на базе системы мониторинга и управления зданием Siemens Desigo и представляет собой аппаратно-программный комплекс, содержащий контроллерное оборудование и прикладное программное обеспечение для управления инженерными системами здания.

Топология построения системы включает три уровня:

1. Уровень автоматизации отдельных систем. Построен на базе контроллеров Siemens Climatix, основные функции: поддержание установками вентиляции и кондиционирования заданных параметров по воздуху и теплоносителю, контроль и защита оборудования от аварий. 2

2. Уровень автоматизации инженерных систем здания. На базе контроллеров Siemens Desigo PXC созданы три станции автоматизации. В контроллеры станций автоматизации поступают значения параметров температуры, влажности, качества воздуха от первичных датчиков, расположенных в помещениях, и от датчиков, подключённых к контроллерам автоматизации отдельных систем.

На базе полученных данных в соответствии с разработанным алгоритмом обеспечивается управление климатическими установками для соблюдения параметров климата в помещениях концертного зала и в вестибюле (фойе) в соответствии с расписанием работы концертного зала. Для оптимизации энергопотребления и повышения качества регулирования уставки по температуре в контурах вентиляции первого и второго подогрева вырабатываются автоматически в зависимости от потребности тепла приточных систем вентиляции.

3. Уровень диспетчеризации инженерных систем здания — это автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера с установленным прикладным программным обеспечением Desigo Insight V4, оборудование сети Ethernet. Диспетчер системы имеет возможность полностью контролировать работу инженерных систем здания, используя различные формы визуализации накапливаемых в системе данных, а также задавать режимы и расписания работы оборудования как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 13

Все устройства уровня управления и автоматизации в системе Desigo для обмена данными используют специальный протокол BACnet и сеть Ethernet в качестве коммуникационной сети.

Приточно-вытяжные системы, работающие на помещение концертного зала, имеют возможность рециркуляции вытяжного воздуха, что используется для снижения затрат тепловой энергии для отопления в зимний период. При наполнении зала по датчикам качества воздуха определяется необходимость забора уличного воздуха — система автоматизации определяет требуемый процент открытия заслонок на приточном, вытяжном и циркуляционном канале. Уличный воздух поступает в форкамеру, из которой попадает в приточно-вытяжные системы, в которых он подготавливается по температуре и влажности. На зрительскую зону работают две параллельные идентичные установки, подающие воздух в камеры статического давления, которые находятся под зрительскими креслами. Затем воздух поступает в зал через распределительные отверстия. Вытяжка воздуха осуществляется из запотолочного пространства над залом.

На рис. 1 и 2 видно, что при заполнении зала людьми увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, и система автоматически повышает забор уличного воздуха. Это приводит к повышению расхода тепловой энергии на подогрев воздуха. Уличный воздух имеет низкое влагосодержание, что приводит к снижению влажности воздуха, и для её поддержания система включает увлажнитель. Используется система увлажнения воздуха с распылением воды через форсунки — это приводит к ещё большему расходу тепловой энергии. Таким образом, автоматизация обеспечивает заданные параметры климата в зале с затратами энергии по фактической потребности. Параметры, приведённые на графиках, взяты с архивов станции автоматизации и теплосчётчика за 17 декабря 2016 года.

Принципиальная схема системы автоматического диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием ГКЗ имени Арнольда Каца приведена на рис. 3.

По словам главного инженера ГАУК НСО «Новосибирская филармония» Грехнева И. И., система автоматического диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием находится в эксплуатации и уже доказала свою надёжность, а также позволила минимизировать затраты на энергоресурсы и эксплуатацию инженерного оборудования. В качестве диспетчера АРМ АСДК работает один инженер с пятидневной рабочей неделей, остальное время система работает в автоматическом режиме.

Вентиляция и климатика для симфонического оркестра . 1/2017. Фото 14

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message

======================================
config.php: after include smarty - 0.002
config.php: after get user info - 0.014
config.php: after get common word - 0.035
======================================
/private/var/www/c-o-k.ru/docs/index.php: 1068 - 0.039
/index.php 4029 - 0.181
THE END: 0.921