Довольно часто специалистами используется понятие «интеллектуального офиса» в рамках современной концепции офисной деятельности. Уровень обеспечения определёнными параметрами и определяет степень интеллектуальности. К таким параметрам относятся, в частности, микроклимат, пожарная безопасность, контроль доступа. Дизайн интерьера и возможность быстрой перепланировки помещений также имеют определённое значение для интеллектуальности офиса. Современное офисное здание — это не просто строение, разделённое на этажи, холлы, комнаты, кабинеты, переговорные, а сложная инфраструктура, где всё предельно функционально и продумано.

Определяющими факторами современной автоматизации помещений являются низкие инвестиционные издержки, эффективная эксплуатация и высокая гибкость при использовании помещения.

Также нельзя недооценивать влияние рабочей атмосферы (микроклимата) и освещения на производительность и мотивацию сотрудников. Производительность сотрудника, чувствующего себя комфортно и уютно на рабочем месте, в разы выше, чем того, кто мучается от плохого качества воздуха и слишком высокой или низкой температуры, не говоря уже о том, что это может сказаться и на его здоровье. Поэтому крайне важно правильно рассчитывать системы, отвечающие за климат (вентиляция и кондиционирование, отопление) и, как следствие, за комфорт.

Для владельца же здания в первую очередь важно снижение расходов. Чем меньше тепла и энергии расходуется на каждое отдельное помещение, тем меньше суммарные издержки на энергию. Следовательно, для повышения качества и энергоэффективности желательно применять систему комнатной автоматизации, которая позволяет производить индивидуальную настройку микроклимата в помещении.

Технология автоматизации помещений на базе BACnet/IP отличается большой гибкостью. При изменении структуры здания, помещений или смене пользователя системы могут быть с лёгкостью модифицированы и расширены. Одним из основных факторов эксплуатации здания является суммарная стоимость затрат на изменение или расширение функционала помещений.

Зачастую офисы проектируются под гибкое использование помещений. В таких случаях структура этажа определяется арендатором, а помещения адаптируют под его требования.

Компания «Сименс» предлагает оборудование для автоматизации помещений Desigo TRA (Total Room Automation), которое позволяет в случае перепланировки помещений или изменении требований арендатора осуществлять настройку системы комнатной автоматизации со станции управления (в средстве конфигурации) без дополнительных затрат на перепрограммирование, а также значительно снизить расходы на энергию и в то же время создать максимум комфорта.

Общее соединение контроллеров в одну сеть BACnet/IP объединяет различные системы, организуя прямой обмен данными между ними. Таким образом, обеспечивается согласованная работа систем вентиляции, кондиционирования, освещения и затенения, а также их индивидуальная настройка.

Комнатные контроллеры позволяют контролировать температуру, освещение и качество воздуха в помещении и осуществлять их регулирование в зависимости от требований пользователя, создавая необходимый ему комфорт. Управление осуществляется посредством комнатных модулей управления. Если помещение не используется, то отопление, вентиляция и освещение автоматически устанавливаются на минимум (режим Eco). Такое регулирование в зависимости от нужд пользователя позволяет точно ограничить расход энергии величиной, необходимой для эксплуатации помещения.

Все данные, собранные на уровне автоматизации, позволяют управлять системами в соответствии с нуждами пользователя. На уровне диспетчеризации предоставляются кривые трендов, регулируется расход энергии и выполняются программы включения/выключения по времени или по присутствию.

Автоматизация офисных помещений с учётом изменяющегося назначения площадей . 11/2017. Фото 1

В качестве примера рассмотрим автоматизацию в офисах и кабинетах, организованную на базе комнатных контроллеров DXR2 из модельной линейки Desigo TRA (рис. 1 и 2).

С помощью этих контроллеров можно осуществить комплексное интеллектуальное управление системами ОВК (фанкойлы, радиаторы, VAV-клапаны, система «холодный потолок» и т.п.), освещением и жалюзи. Управление освещением осуществляется по датчикам присутствия и освещённости. Дополнительно можно использовать систему управления жалюзи с автоматическим управлением угла жалюзи для оптимизации использования дневного света. Прежде всего подобные системы используются в энергоэффективных и полностью функциональных зданиях для защиты от падения прямого солнечного света на рабочую зону.

Автоматизация офисных помещений с учётом изменяющегося назначения площадей . 11/2017. Фото 2

Существует прямая зависимость между управлением жалюзи и управлением освещением: жалюзи будут открываться ровно настолько, чтобы обеспечить необходимую освещённость комнаты дневным светом, одновременно ограничивая его яркость. Решение совместного использования системы управления жалюзи, освещением и климатом по датчику присутствия и освещённости позволяет значительно сэкономить на энергии (тепле или холоде) и электроосвещении по сравнению с ручным управлением.

Шина PL-Link (KNX) позволяет интегрировать напрямую в контроллер определённые периферийные устройства, такие как комнатные модули, датчики движения или кнопки, без дополнительных затрат на инжиниринг по принципу Plug & Play (рис. 3).

Автоматизация офисных помещений с учётом изменяющегося назначения площадей . 11/2017. Фото 3

Гибкая топология и единый программный инструмент для всех устройств обеспечивают удобство и простоту работы.

Комнатные контроллеры программируются на основе стандартных блоков приложений. Благодаря этому достигается максимальная эффективность работы и комфорт в помещениях. Библиотека блоков является частью системы Desigo. В ней содержатся функции запрограммированных приложений для управления климатом, освещением и другими системами в отдельных помещениях. Все эти функции могут быть изменены под требования заказчика. Функции приложений не зависят от периферийных устройств.

Desigo Total Room Automation (TRA) позволяет экономить энергию в здании при помощи комнатных модулей.

Функция RoomOptiControl обнаруживает излишнее потребление энергии и отображает это на комнатном модуле при помощи символа Green Leaf («Зелёный лист»). Когда символ Green Leaf светится зелёным, система расходует энергию оптимальным образом. Если символ становится красным, затраты энергии можно сократить, например, управляя жалюзи и освещением. При нажатии на символ Green Leaf система переходит в энергоэффективный режим работы. Это позволяет избежать дополнительных затрат энергопотребления без глубокого изучения алгоритмов работы системы.

Для управления комнатной автоматикой и взаимодействия пользователя с системой используется комнатный модуль QMX3 (рис. 4), который подходит для всех типов помещений независимо от размера, типа и назначения. Модуль подключается к контроллеру через PL-Link. Комнатный модуль измеряет температуру в помещении, а также позволяет пользователю менять различные сценарии работы системы.

Автоматизация офисных помещений с учётом изменяющегося назначения площадей . 11/2017. Фото 4

Комфорт в помещениях очень важен. Однако его необходимо поддерживать максимально возможным экономичным способом. На рис. 5 представлены различные показатели, которые могут вступать между собой в противоречия.

Автоматизация офисных помещений с учётом изменяющегося назначения площадей . 11/2017. Фото 5

Система автоматизации должна обеспечить минимально необходимое потребление энергии и расход средств на эксплуатацию без снижения комфортных условий в здании. Такие функции, как мониторинг энергопотребления, анализ энергопотребления и оптимизация энергопотребления, должны стать неотъемлемой частью системы автоматизации здания.

Система автоматизации должна подбираться индивидуально для каждого здания и осуществлять процесс максимально возможного повышения энергоэффективности. При этом владельцы зданий должны получать: снижение затрат на энергию и обслуживание; постоянные комфортные условия в помещениях; повышение надёжности и эффективности технологического оборудования; продление срока службы технологического оборудования; повышение компетентности обслуживающего персонала; облегчение работы обслуживающего персонала; ослабление негативного влияния на окружающую среду.