На заседании рабочей группы рассматривались вопросы, направленные на скорейшее создание полигона по испытанию и демонстрации электромобилей и зарядной инфраструктуры. На встрече обсуждалась не просто актуальность и значимость внедрения в России электротранспорта. Упор делался на проблемах технического и организационного характера. Особое внимание было уделено современным разработкам в области беспроводных зарядных устройств индукционного и ёмкостного типа. Рассматривались возможности и проблемы как оснащения ими автомобилей, так и строительства зарядных станций на стоянках, временных парковках, на перекрёстках дорог.

Были затронуты возникающие при этом проблемы взаимодействия с сетевыми организациями, прокладка новых силовых сетей электроснабжения. В этом аспекте как актуальный рассматривался вариант использования резонансных однопроводных сетей для электроснабжения беспроводных зарядных станций. Эти работы активно ведутся в ВИЭСХ и могут послужить основой создания таких электрических сетей. Не остался без внимания вопрос о городском общественном электротранспорте. С учётом новой инициативы Правительства РФ по льготам собственникам электротранспорта обсуждался вариант создания на выделенных полосах движения однопроводной ёмкостной системы электроснабжения электротранспорта. В этом случае электромобиль, движущийся по такой полосе, будет не только заряжать аккумуляторы, но и полностью получать электроэнергию от такой системы.

Заслушав и обсудив доклады, члены рабочей группы по управлению проектом признали необходимость консолидировать свои воз можности и усилия, направив их на решение задач, возникающих на пути достижения дан ной цели. Было решено рекомендовать ИБХФ РАН совместно с заинтересованными партнё рами создать упомянутый полигон (включая солнечные батареи) на своей базе, и в связи с этим разработать план работы по созданию этого объекта.

Специалисты также одобрили инициативу С. Д. Варфоломеева, направленную на реа лизацию первого шага по внедрению про екта — испытание на площадке института электромобиля с использованием солнечной электростанции для его зарядки. Что касается инфраструктуры, то в этой части было решено поддержать инициативу заместителя директо ра ФГБНУ ВИЭСХ по науке, д.т.н. А. Н. Василье ва провести сравнительные испытания различ ных разработанных этим институтом зарядных устройств на площадке ИБХФ РАН. В соот ветствии с планами дальнейшей работы на С. Д. Варфоломеева возложена миссия обра титься с предложением в Фонд развития про мышленности включить в свой план работы на 2017 год финансирование создания полигона В свою очередь, разработка плана первооче редных мероприятий по его созданию, а также доформирование состава рабочей группы по управлению проектом попадает в сферу ответ ственности И. Я. Редько.

Проведение очередного заседания рабо чей группы запланировано на август 2016 года на площадке ФГБНУ ВИЭСХ.

В России планируют создать электромобильный полигон . 7/2016. Фото 1