Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях

(0) (2062)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2015

Создание микроклимата помещения с возможностью экономии на затратах положительно сказывается не только на нашем здоровье, но и на кошельке. Определяющее влияние на микроклимат оказывают температура и относительная влажность воздуха, а также концентрация углекислого газа. Современные инженерные решения Oventrop позволяют обеспечить комфорт с минимальными затратами.

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях. 4/2015. Фото 1

Индикатор климата i-Tronic TFC в интерьере

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях. 4/2015. Фото 2

Комнатный контроллер R-Tronic RTFC K в интерьере

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях. 4/2015. Фото 3

Привод Aktor MH CON B на радиаторе

Ранее существовавшие решения задавали комфорт в помещении только путём регулирования температуры воздуха. Теперь появилась возможность дополнительно контролировать относительную влажность RH и концентрацию углекислого газа (CO2), определяемую по величине ppm (parts per million). Это позволяет организовывать проветривание помещения не по субъективным ощущениям, а по достижению рекомендуемых значений RH и CO2 (табл. 1).

Формирование микроклимата внутри современных зданий может быть реализовано двумя основными способами. Первый вариант связан с использованием системы центральной вентиляции и кондиционирования воздуха, когда воздух готовится приточной установкой с заданными параметрами температуры, влажности и кратности воздухообмена.

Такое дорогостоящее решение актуально для общественных зданий, но крайне редко используется в многоквартирных жилых домах и частном домостроении, для которых по-прежнему применяется вариант с устройством вытяжной вентиляции в санузлах и на кухне. Как правило, этого недостаточно, и практика показывает, что для обеспечения рекомендуемых параметров воздуха в помещении необходимо порядка 20 минут на проветривание.

Формирование микроклимата внутри современных зданий может быть реализовано двумя способами. Первый способ связан с использованием системы центральной вентиляции и кондиционирования воздуха. Oventrop предлагает удобное решение — электронный индикатор климата i-Tronic либо полноценный комнатный контроллер R-Tronic в комбинации с электроприводами, работающими от элементов питания

Как же обеспечить микроклимат в помещении, не повышая расходы на отопление за счёт периодического выхолаживания помещения при открытии окон? Oventrop предлагает удобное решение — электронный индикатор климата i-Tronic либо полноценный комнатный контроллер R-Tronic в комбинации с приводами, работающими от элементов питания.

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях. 4/2015. Фото 4

Прибор-индикатор климата i-Tronic

i-Tronic TFC служит для измерения и контроля важнейших климатических параметров:

  • температура помещения, °C;
  • относительная влажность RH, %;
  • содержание CO2, ppm.

Прибор-индикатор измеряет и отображает актуальные параметры. Наглядно показывает улучшение качества воздуха в процессе проветривания, благодаря чему пользователь может проводить проветривание ровно столько, сколько необходимо, сберегая тем самым энергию.

Таким образом, установка индикатора i-Tronic TFC является энергосберегающим и малозатратным способом для создания здорового климата в помещении.

Комнатный контроллер R-Tronic

Контроллер R-Tronic может управлять по радиоканалу приводами Aktor MH / MD CON B (MH — с резьбовым соединением M30 х 1,5; MD — с клеммным соединением). Для этого необходимо лишь установить привод на регулирующий вентиль отопительного прибора (вместо обычной термостатической головки) и «связать» его по радиоканалу с R-Tronic,

не заботясь при этом о дополнительной прокладке электрических проводов для связи привода и термостата.

Контроллер имеет три стандартные программы для управления температурой помещения:

  • поддержание комфортной температуры (по умолчанию 20 °C);
  • поддержание температуры, заданной пользователем;
  • снижение температуры до 17 °C ночью (в период с 22:00 до 6:00) и повышение до 20 °C днём.

Дополнительно есть возможность легко настроить работу контроллера по индивидуальным временным программам. Для каждого дня недели можно запрограммировать до трёх фаз отопления и трёх фаз понижения с индивидуально заданной температурой.

Улучшение климата и энергосбережение при небольших инвестициях. 4/2015. Фото 5

R-Tronic позволяет настроить специальные функции для режимов отопления, такие как:

  • «турбо-режим» — быстрый разогрев радиатора;
  • режим «отпуск» — понижение температуры в помещении при длительном отсутствии;
  • Party Mode или «гостевой режим», при котором контроллер будет поддерживать заданную температуру в течение установленного отрезка времени (до 24 ч);
  • защита от детей / блокировка доступа;
  • функция защиты клапана от залипания;
  • режим защиты от замерзания.

В зависимости от потребностей клиента компания Oventrop предлагает три варианта исполнения контроллеров R-Tronic (табл. 2). Наиболее доступная модель R-Tronic RT B имеет возможность регулирования температуры воздуха путём управления приводами. Максимальное количество приводов, управляемых одним контроллером, — три штуки.

Дополнительно к возможностям базовой модели имеются функции индикации относительной влажности (R-Tronic RTF B) и концентрации CO2 (R-Tronic RTFC K).

У всех моделей по умолчанию настенное крепление. Настольная подставка идёт как опция.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message