Занимаясь проектными и строительномонтажными работами по тепло- и водоснабжению различных объектов, ещё на ранней стадии принятия принципиальных технических решений потребители всё чаще задумываются о комплектации оборудования и материалов максимально возможно у одного поставщика.

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 1

Что это может дать?

1. Проектировщику — возможность использовать знания и навыки квалифицированных специалистов поставщика, которые прошли специальное обучение и знают все тонкости применения тех или иных новых материалов и поставляемого оборудования. Это исключает возможные ошибки, которые приходится исправлять монтажникам.

2. Заказчику и монтажнику — получить на объект полный комплект оборудования и материалов, во всяком случае — до 90 % комплектации объекта. Не заниматься массой счетов от разных поставщиков, исключить проблемы получения и доставки, проблемы хранения уже полученных материалов и оборудования на объекте и т.д.

3. Службе эксплуатации объекта — знать гаранта надёжности оборудования и материалов, установленных на объекте. Возможность заказать, при необходимости, запасные части, сменные элементы к оборудованию у того же поставщика.

Приведём пример из нашего опыта. Объект «Комплекс энергообеспечения НИИ «Нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко», сотрудничество с генеральным директором Павлом Владимировичем Володиным. Крупный объект с котельной мощностью 30 МВт, начинённой импортным оборудованием. В то время для водогрейных котельных не было установок деаэрации сетевой воды, а проблемы коррозии металла труб стояли достаточно остро. Поиски решений по вакуумной деаэрации привели к только что появившимся в России оригинальным голландским аппаратам Spirovent Superior, эксклюзивным поставщиком этого оборудования была компания «ГЛАВ-ОБЪЕКТ».

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 2

Любая новинка всегда принимается с осторожностью: а вдруг плохо работает или не будет эффекта? Да мало ли новинок, которые пришлось выкинуть и забыть о них? Например, магниты, которые якобы не позволяли солям образовывать накипь на трубах и поверхностях нагрева. Или «кавитаторы», которые в паре с циркуляционным насосом выделяли огромное количество тепла. Где эти новинки? О них уже и забыли, а если и вспоминают, то со смехом.

Нам было поставлено условие: заказчик устанавливает в котельной один голландский вакуумный деаэратор и испытывает его на предмет эффективности. Если эффект будет достигнут, оборудование будет оплачено, если нет — возврат без оплаты. А как проверить эффект удаления растворённого кислорода из сетевой воды? Был приобретён электронный стационарный кислородомер.

Смонтировали, включили. Для наладки кислородомера пригласили специалиста ОРГРЭС. Неделю работаем, вторую. Специалист молчит, возится с прибором. На четвёртой неделе смущённо говорит: «Что-то не так! Такого не может быть!».

Оказывается, он не поверил своим глазам, когда прибор в конце третьей недели показал значение содержания кислорода в сетевой воде от 1,9 до 12 мкг/л. Это при норме для электростанций не выше 50 мкг/л! Проверили переносным прибором — так и есть, всё правильно.

Сотрудничество продолжалось. Отношения «заказчик–поставщик» стали доверительными. Системы отопления в НИИ Бурденко были оснащены турецкими радиаторами. Случалось, что они выходили из строя и затапливали больничные помещения. В связи с тем, что все панельные радиаторы похожи друг на друга по габаритам и крепежу, турецкие радиаторы были заменены на стальные панельные радиаторы Korado, которые точно подошли на место дефектных.

В то же время наша компания — ООО «ГЛАВ-ОБЪЕКТ» — наращивала ассортимент поставляемого оборудования и материалов. Так, проблема завоздушивания трубопроводов холодоснабжения на самой высокой отметке здания НИИ Бурденко была решена с помощью установки сепараторов микропузырьков. Решили проблему с удалением грязевых частиц из сетевой воды, установили сепаратор шлама. Нет в воде мелких шламов, нет и накипи на трубках!

После приобретённого опыта использования оборудования Spirotech был спроектирован и смонтирован ряд тепловых пунктов в Москве, на которые установили оборудование «ГЛАВ-ОБЪЕКТ».

Здесь можно назвать ряд тепловых пунктов научных институтов РАМН, крупных офисных зданий, крышная котельная и ИТП Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. На одном здании делового центра была спроектирована система отопления целиком под поставляемое нами оборудование и материалы. По сути, была осуществлена комплексная поставка всего необходимого для монтажа системы — как говорят, «до последнего болта». Также был предоставлен весь необходимый для монтажа инструмент. Мало того, была применена новинка для того времени — прокладка системы трубопроводов KAN-therm к радиаторам новаторским способом (не в стяжке пола, а на свободных опорах под потолком нижележащего этажа).

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 3

С момента ввода здания в эксплуатацию прошло восемь лет. Владелец здания при встрече очень тепло отозвался о качестве монтажа и, что важно, о качестве оборудования — в здании установлены радиаторы Korado, система трубопроводов KAN-therm, внутрипольные конвекторы Isan Oplflex, запорно-регулировочная арматура Oventrop.

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 4

За восемь лет — ни одной протечки, ни одной аварии в системе отопления.

Следующим этапом наших взаимоотношений с П. В. Володиным стали работы по Учебно-тренировочному центру «Новогорск» — огромному комплексу зданий, катков, футбольных полей, где сборная России готовится к соревнованиям.

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 5

Вначале мы провели ряд проектных и строительно-монтажных работ по теплоснабжению комплекса зданий. Сначала реконструкция сетевой установки паровой котельной, затем работы по отоплению и индивидуальным тепловым пунктам трёх крупных спортивных зданий. «ГЛАВ-ОБЪЕКТ» скомплектовал практически до 50 % оборудования по каждому объекту. В комплектацию входили не только радиаторы Korado, полиэтиленовые трубы KAN-Therm, но и оборудование ИТП, включая насосы Grundfos, те же вакуумные деаэраторы Spirovent Superior, сепараторы, запорная арматура Oventrop.

Затем начались работы по полной реконструкции котельной с заменой трёх паровых котлов ДКВР-10 на водогрейные котлы Viessmann — три котла мощностью по 6 МВт и один котёл 4,2 МВт.

«Глав-Объект» — тепло из одних рук, или Комплектация объекта у одного поставщика. 1/2018. Фото 6

Проанализировав возможные затраты труда и финансов при комплектации объектов у разных поставщиков и в случае с одним поставщиком, мы установили, что во втором случае могут быть сэкономлены не только денежные средства, но и труд снабженцев, транспорт, расходы на содержание своего и приобъектных складов и т.д. Поставка комплекса оборудования для объекта от одного поставщика — выгодное мероприятие. И чем больше охват поставляемых материалов, тем больше размер экономии ресурсов у монтажников и подрядных организаций.

Далее были две котельных для частных владельцев в городе Санкт-Петербурге, а также котельная мощностью 900 кВт с котлами Bosch Buderus для элитной дачи и встроенная котельная 190 кВт с котлами Buderus для «Апарт-отеля».

Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?

1. Лучше комплектовать объект у одного поставщика, которому доверяешь. При большом количестве поставщиков всегда рискуешь попасть хотя бы на одного необязательного, что влечёт за собой возможные потери. Такой поставщик смотрит на тебя как на одного из многих заказчиков — может подвести со сроками, поставить не соответствующее проекту оборудование.

2. Лучше и дешевле доставить на объект всю комплектацию транспортом поставщика, чем использовать транспорт много раз, гоняя его за мелкими партиями товара в разные места.

3. Лучше заплатить одному поставщику за временное хранение товара на его складе с доставкой на объект по графику, чем хранить товар на своём или на приобъектном складе, который в лучшем случае представляет собой навес, а чаще всего оборудование хранится под открытым небом.

 

Компания ГЛАВ-ОБЪЕКТ приглашает к сотрудничеству застройщиков, подрядные организации, монтажников. Гибкая ценовая политика и техническая поддержка на всех этапах строительства от проекта до монтажа — принцип компании, которой она следует 25 лет.