Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Трап или не трап

(0) (10201)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2012

Что-то подсказывает мне, что не все знают, что такое «трап». Большинству наших сограждан этот сантехнический термин незнаком, и часто может пройти вся жизнь, а человек так и не узнает, как этот самый «трап» должен выглядеть. Вообще, и без этих знаний можно как-то прожить. Я, например, с трудом смогу отличить простейший синхрофазотрон от «большого» (впрочем, как и от «малого») адронного коллайдера. Но что это будет за жизнь?

 

Итак, в нашем случае трап — это прибор, который отводит воду из помещения ванной — вернее, с поверхности пола душа в канализацию. Выглядит просто, конструкция его проще некуда — гидрозатвор и решетка, не пропускающая волосы или другие предметы в канализацию. Что тут может быть особенного? Оказывается, может. Специалисты швейцарской компании Geberit и тут придумали что-то особенное.

А именно — это «волшебный трап», встроенный в стену для душевых кабин без поддона. Теперь вода не уходит вниз — нет-нет! Не думайте, она и не улетает вверх, как может показаться поначалу. Нет, теперь вода отводится в стену. Это решение впервые в мире было предложено компаний Geberit два года назад и уже завоевало множество поклонников в странах Западной Европы. Такое решение имеет множество плюсов.

Такой трап не пересыхает, в отличие от обычных, при оборудовании ванной «теплыми полами». Стандартные трапы в окружении теплоносителя очень быстро оказываются без воды, и «приятные» запахи канализации начинают скоро тревожить хозяев. При этом такой «внутристенный» трап не дороже обычных, а по глубине заглубления (требуемая высота подливки пола) он не уступает самым экономичным в этом виде решениям.

Опыт использования в Германии показал, что очистка (а обычно наиболее трудоемкая операция — это удаление длинных волос из решетки) в случае с пристенным трапом гораздо проще, чем со встроенным в пол. Не требуется специальных приспособлений или вакуумных присосок, чтобы выдернуть из пола крышку трапа. Достаточно снять декоративную крышку (а их в ассортименте несколько — и хром глянцевый, и нейтральный белый, и нержавеющая сталь, и «под плитку») и вытащить легким движением сетку, затем промыть ее под водой — и ваш замечательный трап готов к работе.

Если же необходимо промыть гидрозатвор — то его легко можно вытащить просто «двумя пальчиками». Есть еще один плюс — пользователь не сможет повредить себе пальцы о край стальной крышки напольного трапа или щели между крышкой и корпусом напольного канала. Весь механизм находится в стене и это безопасно. А что касается производительности, то этот трап легко отводит в канализацию воду самых мощных душевых леек. Более 50 л в минуту — это тоже самое, что если каждые четыре минуты пропускать стандартную 200-литровую ванну.

Попробуйте заполнить ванну до краев за четыре минуты — просто попробуйте! — это будет очень непросто сделать. Находясь в аквапарках, обратите внимание на трапы в полу и на решетки каналов. Во многих случаях вы можете заметить, что решетки уже не плоские — под весом разных пользователей они уже прогнулись, а, следовательно, уже не столь безопасны. Так можно и палец повредить! В стене решетка всегда безопасна и не будет деформироваться со временем — на нее нет нагрузки.

Трап в стену монтируется очень просто — при помощи специальной монтажной рамы. Рамы эти бывают двух типов. Самая простая содержит в себе только трап и небольшую раму по креплению его к стене. Рама посложнее имеет в своей конструкции еще и дополнительную площадку для монтажа смесителя и других регуляторов разнообразных душевых устройств. Свобода выбора этих душевых леек огромна. С термостатом или без, с дополнительными функциями или без них.

Только ваша фантазия и финансовые возможности устанавливают пределы вашего дизайна. Такое решение завоевало немало премий на различных международных форумах и выставках. Этот инновационный трап и декоративные панели получили международную награду iF product design award ’2010, которая на протяжении 50 лет является общепризнанным знаком отличия лучшего дизайна. Этот трап отлично поддерживает минималистичный подход к оформлению ванных комнат.

Создается впечатление, что трап просто исчезает в стене. Ванная визуально расширяется, пространство становится более гармоничным. Неважно, большая ванная комната или не очень — любое из элегантных и функциональных решений Geberit придаст ей совершенно иной, новый вид. Никогда еще душ не выглядел так гармонично и элегантно!

(0) (10201)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message