Балансировка предполагает установку балансировочных клапанов в стратегических точках контура для регулирования расхода. Эти клапаны регулируют расход в каждом контуре или отопительном приборе для обеспечения необходимой тепловой мощности.

Балансировка особенно важна, если система отопления работает с переменным расходом — например, в том случае, если система оснащена термостатическими клапанами с переменным KV. Отсутствие оптимальной балансировки создаёт дискомфорт и приводит к значительно более высокому потреблению энергии.

Благодаря своему опыту в системах балансировки и гидравлики, компания COMAP расширила линейку предлагаемой на рынке продукции за счёт разработки серии радиаторных термостатических клапанов с автоматической балансировкой AutoSar.

Термостатический клапан AutoSar с автоматической регулировкой . 1/2018. Фото 1

Преимуществом данного решения является упрощённая балансировка. Балансировать всю сеть теперь нет необходимости: в решении AutoSar функция балансировки реализована непосредственно в термостатическом клапане.

За счёт встроенной в термостатический клапан функции регулятора перепада давления AutoSar одновременно справляется сразу с двумя задачами. Это поддержание заданной температуры воздуха в помещении и обеспечение постоянного расхода теплоносителя через прибор, независимо от колебания давления в системе отопления.

Термостатический клапан AutoSar с автоматической регулировкой . 1/2018. Фото 2

AutoSar позволяет автоматически выполнить балансировку системы отопления. Клапан устанавливается на всех радиаторах в системе, далее на нём выставляются необходимые значения расхода для каждого прибора. При этом не нужно производить сложные расчёты, связанные с индивидуальными особенностями конфигурации системы отопления. Расход через радиатор задают, выставляя одно из 12-ти положений настройки на клапане. Максимально допустимый расход составляет 115 л/ч.

Радиаторные термостатические клапаны с автоматической балансировкой COMAP AutoSar предназначены для работы с радиаторами с тепловой мощностью от 350 до 2100 Вт. AutoSar выполнен из прочных, устойчивых к коррозии и механическому износу материалов, выдерживает перепады давления до 6 бар. Высокое качество уплотнительных материалов исключает протечки. Присоединительная резьба для монтажа термоголовки закрыта защитным колпачком, предохраняющим её от повреждений.

Хорошо сбалансированная система даёт ряд неоспоримых преимуществ как управляющим компаниям муниципального жилья, так и ремонтно-эксплуатационным компаниям и жильцам в целом.

Экономия

Получение точных счетов за энергию: отсутствие перерасхода источником тепловой энергии и перерасхода за счёт излишнего потребления периферийным оборудованием. Рабочие параметры сети оптимизированы и обеспечивают экономию энергии. Техническое обслуживание сети намного упрощается, а также сокращаются сроки обучения технических бригад, что сразу же даёт экономию времени и средств.

Тепловой комфорт

Значительно снижается риск перегрева и ограничиваются зоны недостаточного прогрева. Тепло равномерно распределяется по жилым помещениям и может регулироваться пользователями.

Акустический комфорт

Снижается риск возникновения шумов, обусловленных избыточным давлением в сети, которые являются причиной многих жалоб в многоквартирных домах.

Скорость

Лёгкость технического обслуживания и простота расчётов благодаря применению клапанов линейки AutoSar: теперь необязательно знать архитектуру всей сети или параметры её балансировки — регулировка выполняется непосредственно на радиаторах.