Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Тепловые насосы от NIBE

(0) (10033)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2012

Шведский концерн NIBE, один из мировых лидеров по производству теплового оборудования, занимается выпуском тепловых насосов (ТН) уже более 30 лет. Ассортимент компании на российском рынке представлен геотермальными тепловыми насосами, насосами класса «воздух–земля» и системами NIBE Split.

 

Энергосберегающие технологии в отоплении уже много лет активно используются в Европе и Азии. Понимание проблемы ограниченности природных ресурсов, с одной стороны, и желание экономно расходовать собственные финансовые ресурсы, с другой, заставляют наших иностранных соседей уже много лет устанавливать в своих домах тепловые насосы. Используя возобновляемые источники энергии, такие как вода, земля и воздух, тепловые насосы отапливают любое помещение — от частного дома до производственного цеха.

Такая технология не вредит окружающей среде и позволяет эффективно планировать систему отопления и вентиляции. Шведский концерн NIBE, один из мировых лидеров по производству теплового оборудования, занимается выпуском ТН уже более 30 лет. Ассортимент компании на российском рынке представлен геотермальными тепловыми насосами, насосами класса «воздух–земля» и системами NIBE Split. Рынок тепловых насосов в России только зарождается. Постепенно к потребителю приходит осознание преимуществ энергосберегающих технологий.

Об этом свидетельствует динамика продаж тепловых насосов NIBE за последние годы: в 2010 г. было продано всего 15 тепловых насосов, а уже в следующем году — более 50 единиц. На сегодняшний день география объектов с установленным оборудованием NIBE простирается от Краснодара до Архангельска и от Мурманска до Владивостока. Тепловые насосы в качестве отопления выбирают владельцы частных домов, представители сектора HoReCa, водоканалы, производственные предприятия.

В 2012 г. компания планирует увеличить объем продаж как минимум в три раза. Пусть медленно, но выбор российского потребителя разворачивается от привычного настоящего к комфортному, экономичному и энергоэффективному будущему. Ниже приведены примеры самых интересных объектов с установленными тепловыми насосами NIBE за прошедший 2011 г. Осенью 2011 г. геотермальный тепловой насос F1330 мощностью 40 кВт был установлен на канализационной насосной станции ЗАО «Челныводоканал».

Предприятие в Набережных Челнах стало первым объектом в Республике Татарстан, решившим использовать энергосберегающее оборудование NIBE. Энергия сточных вод, до установки ТН F1330 пропадавшая впустую, теперь обеспечивает теплом и горячей водой одно из производственных подразделений водоканала. Отапливаемая площадь помещения составила 860 м2. В комплекте с F1330 был установлен буферный бак UKV 500.

Тепловой насос позволил снизить энергопотребление на предприятии в четыре раза — по оценкам специалистов, срок окупаемости оборудования составит 2,5 года. В качестве системы отопления геотермальный насос был выбран и владельцем частного дома в Можайском районе. Осенью 2011 г. тепловой насос модели F1245 (12 кВт) был установлен в коттедже площадью 200 м2. По словам владельца, перед установкой отопительной системы он рассматривал такие варианты, как электрический котел, газовый котел, а также котлы на жидком и твердом топливе.

После тщательного изучения преимуществ и недостатков оборудования, владелец остановил свой выбор на новинке российского рынка — геотермальном тепловом насосе производства компании NIBE. Такие параметры, как эффективность, стоимость, срок эксплуатации, техническая возможность установки, безопасность и экологичность сыграли ключевую роль в выборе оборудования NIBE.

Затраты на эксплуатацию теплового насоса с комбинированной системой отопления, в состав которой входят теплые полы и радиаторное отопление, составляют от 1500 до 1700 руб. в месяц для дома площадью 200 м2. Энергосберегающее тепловое оборудование производства компании NIBE можно обнаружить и в московском ресторане сети «Две палочки». Для отопления помещения площадью 150 м2 был выбран тепловой насос класса «воздух– вода» NIBE Split (12 кВт).

Данная модель тепловых насосов идеально подходит для сектора HoReCa, т.к. обладает широкими возможностями в создании систем отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения. В комплекте с тепловым насосом был подключен буферный бак для ГВС и система «теплый пол». По оценке специалистов, тепловой насос NIBE Split позволит сократить расходы ресторана на потребление энергии для отопления и ГВС в два раза.

(0) (10033)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message